Характера ближайшей будущей войны полностью предугадать не представляется возможным. Несомненно только одно, что предстоящая война будет так же отличаться от минувшей мировой войны, как эта последняя отличалась от войн, предшествовавших ей.
Колоссальную роль в будущей войне, еще более значительную, чем в прошлой, будут играть артиллерия, авиация и удушливые газы.
Артиллерия должна быть легко подвижной, скорострельной, дальнобойной и меткой. Задача подвижности орудий разрешается теперь применением моторной тяги вместо конной. Здесь можно идти двумя путями: либо вместо лошадей впрягать трактор, либо же орудие помещать на самодвижущуюся платформу. Интересные достижения в этой области были отмечены во время последней демонстрации английских военных сил в ноябре прошлого года. Для тяги были применены гусеничные тракторы, передвигавшие тяжелое орудие по местности со скоростью 35 км в час; при лошадиной тяге скорость перевозки такого орудия не превышает 5 км в час!
Что касается скорострельности, то, казалось бы, что здесь предел ставится самой природой - при большом количестве выстрелов в минуту дуло орудия сильно разогревается. Однако, наилучшее разрешение задачи о скорострельности заключается в применении орудий с несколькими стволами. Новейшие противо - аэропланные 37 мм автоматические пушки доводят скорость стрельбы до 300 выстрелов в минуту! Это уже чудовищно!
Для увеличения дальнобойности орудия необходимо увеличение давления пороховых газов внутри орудия во время выстрела. В обычных орудиях давление газов не может быть больше 2.200 - 2.400 атмосфер. Но в настоящее время имеются уже настолько прочные сорта стали, что возникает возможность повысить давление до 4.000 атмосфер.
Есть основание думать, что дальность стрельбы в 150 и 200 км уже достигнута. Такие сверхдальнобойные чудовища в будущей войне, вероятно, будут использованы многими армиями. Имеются проекты орудий с дальностью стрельбы до 500 км. В этих орудиях вместо взрывчатых веществ предполагается применение движущей силы электрических токов. Покамест эти проекты еще не получили практического осуществления. Но несомненно, что в этом направлении таятся значительные возможности. Меткость стрельбы зависит от точности, с которой определяется местоположение цели. В прежние времена, когда стрельба происходила на коротких расстояниях, и цели были видны, наводка орудий для стрельбы производилась прямо на глаз. Для определения расстояний в настоящее время сконструированы прекрасно действующие дальномеры, а при стрельбе по очень отдаленным невидимым целям для наводки орудия прибегают к помощи астрономических инструментов. О степени точности такой стрельбы можно судить по следующим данным. Во время обстрела Парижа с расстояния в 120 км в марте 1918 г. было выпущено всего 303 снаряда, из них 183, т.е. больше половины, попало в город. Особенно трудной представляется стрельба по воздушным целям. Однако и в этом деле достигнуты крупные успехи. Во время последних испытаний противосамолетных орудий в С. - А. С. Ш. летом пр. года для сбития аэроплана оказалось достаточным всего только 22 выстрела. Стоит сравнить это число с 11.000 выстрелов, которые делались в 1916 г., чтобы наглядно увидеть огромный скачок вперед, сделанный военной техникой!
Большую роль в боях будущей войны будут играть закрытые бронированные машины танкового типа.
Интересной новостью являются легкие одноместные танки, получившие название «бронированных рыцарей». Эти машины имеют очень небольшие размеры и могут легко передвигаться как по дорогам, так и по бездорожью. Для первой цели они снабжены колесами с пневматическими шинами. Для передвижения же по неровной почве служат «гусеницы» обычного типа.
Скорость движении этих машин достигает 50 км в час, и они могут свободно проходить по тем же путям, по которым движется конница. Если прибавить к этому, что команда каждого такого танка состоит только из одного человека, то наименование их «бронированными рыцарями» станет вполне понятным. Вооружение «бронированного рыцаря» состоит из одного пулемета. В боях «бронированные рыцари» будут выступать целыми эскадронами и в удесятеренном размере заменят современную конницу.
Большой интерес представляют тяжелые многоместные танки, являющиеся грозными сухопутными «дредноутами». Вооружение этих машин состоит из четырех пулеметов, расположенных в четырех подвижных башнях, и из двух 57 - миллиметровых скорострельных пушек в двух полубашнях. Команда каждого такого танка состоит из 14 человек.
Наряду с ростом боевых качеств сухопутных машин, замечается значительное усиление и морских машин - надводных и подводных кораблей.
Из существующих уже кораблей самым могущественным несомненно следует признать английский крейсер «Гуд». Его водоизмещение достигает колоссальной для военных судов цифры в 44.600 тонн. (Для сравнения следует заметить, что водоизмещение наибольших сверхдредноутов английского же флота, например, «Королевы Елизаветы», не превышает 28.000 тонн) Основное вооружение «Гуда» состоит из 8 пятнадцатидюймовых орудий. Размеры крейсера следующие: длина - 262 м 30 см (более четверти версты), ширина 30 м 60 см, глубина осадки 8 м 69 см. Несмотря на свою огромную величину, это стальное бронированное чудовище отличается большою подвижностью и может идти со скоростью 57 км в час. Для того, чтобы дать такую скорость, машины корабля должны обладать колоссальной силой. Действительно, мощность машин «Гуда» равна 144.000 л. сил по проекту. При испытаниях же его машины развили 157.000 л. сил. Это почти в два раза больше мощности Волховской гидроэлектрической станции!
Еще большим военным могуществом будут обладать новейшие английские крейсера: «Нельсон» и «Родней», которые будут закончены постройкой в текущем году. Каждый из них будет вооружен 9 - ю шестнадцатидюймовыми пушками, расположенными в трех башнях в передней части корабля. Такое расположение крупнокалиберных пушек применяется впервые и имеет целью позволить кораблю в нужный момент пустить в ход всю его тяжелую артиллерию. Каждая из этих шестнадцатидюймовых пушек имеет в длину более 20 метров и весит 103 1/2 тонны, вес же снаряда равен 1053 килограммам. При каждом залпе из всех девяти орудий в противника будет посылаться почти 10 тонн (600 пудов) стали!
Что касается подводных лодок, то приведем некоторые данные, касающиеся двух английских подводных лодок типа Н - 3 и Х - 1. Лодка типа Н - 3 относится к 1900 году. Ее водоизмещение в погруженном состоянии - 510 тонн, в надводном - 450 тонн. Скорость в глубине - 10 км в час, на поверхности - 13 км в час. Подводная лодка типа Х - 1 является последним словом техники. Ее водоизмещение в погруженном состоянии - 3.660 тонн, на поверхности - 2.820 тонн, скорость в погруженном состоянии - 22 км в час. Размеры подводной лодки последнего типа ставят ее в разряд подводных крейсеров. Обладая большими запасами топлива, эти корабли имеют огромный район плавания, в несколько тысяч километровой свободно могут переплыть Атлантический океан в одну и другую сторону безостановочно. Вооружение этих подводных крейсеров состоит из нескольких минных аппаратов и из нескольких пушек среднего калибра.
Колоссальные, головокружительные успехи в области авиации! Отметим следующие цифры: в воздухе достигнута скорость в 448 км в час; наибольшая высота подъема аэроплана - 12.066 метров; наибольшая дальность полета без посадки - 4.400 км; наибольший груз, взятый аэропланом, - 6.000 кг.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.