В №№ 21 - 22 и 23 «Смены» за 1932 г. напечатаны первые две статьи из серии «Лаборатория творчества». Поэты Ал. Жаров и И. Молчанов, разбирая присланные в «Смену» стихи, сделали ряд указаний о работе над формой и содержанием поэтического произведения.
Письма наших читателей свидетельствуют, что эти статьи достигли своей цели: передачи опыта квалифицированных писателей - начинающим.
В статье В. Б. Шкловского разбирается несколько присланных в «Смену» рассказов и очерков и ставится вопрос о борьбе за сюжетность.
Я прочел несколько самотечных рукописей, присланных мне из редакции «Смены».
Самотека я не читал давно.
Эти рукописи сильно изменились. Прежде самотек был безграмотный. Эти рукописи - грамотны, они имеют всю видимость литературности.
Прежде самотек по темам был чужой.
Писали об истории, о графах, о графине, в которую влюбился парень и ходил к ней, оставляя лапти в вестибюле.
Писали даже об Африке.
Присланные мне сейчас рукописи написаны о соцсоревновании, маневрах. Между тем эти рукописи в набор не пойдут. Постараемся это об'яснить.
Рукописи очень сухи. Они очерковые. В них изображается действие, но они несюжетны.
Сюжет вводится в литературное произведение не для игры. Благодаря сюжету, благодаря различим событиям в рассказе, которые повертывают героя его по - разному, мы видим людей и события в их противоречиях.
Развязка нам эти противоречия как - то примиряет.
Поэтому сюжетное произведение живет долго, оно переживает часто событие, оно учит вообще в событиях вскрывать их сущность.
В сюжетном произведении взята в жизни т.е. в ее противоречии.
В присланных мне рукописях действие идет без сопротивления, в одну сторону. Вот например предо мной очерк Д. М. Благодарова «Сив - та в огне».
Это - довольно большая вещь, в треть листа.
Изображаются маневры Красной армии и встреча красноармейца с колхозниками. Все очень благополучно, все происходит так, как нужно. Очерк раскрашен. Упоминается тут розовая вечерняя заря. Сказано, что свеча командира мигает, давая неровный, дрожащий свет. А для чего она мигает?
Это - не литература, это раскраска. При помощи этих описаний читатель не становится зрителем.
Поэтому автор не слышит того, что он пишет.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.