Красная армия в своем доме

опубликовано в номере №239-240, февраль 1933
  • В закладки
  • Вставить в блог

Огромный белый дом в стиле ампир. Белая колоннада над глазным входом. Лепные барельефы. Артиллерийские орудия у дверей. Это - Центральный дом Красной армии и флота. Это - бывшее здание института благородных девиц. В его залитых светом залах порхали когда - то весьма «воздушные созданья». Вспоминая душек военных, они млели от восторга.

Этот дом сегодня тоже попон военными. Только время иное, и военные уже не те. Центральный дом Красной армии и флота - крупнейший и популярнейший культурно - политический центр не только Москвы, но и всего Союза, не только Красной армии, но и всех трудящихся.

Через главные двери войдите в вестибюль. Поднимитесь по мраморной лестнице - подарку уральских рабочих. Пройдитесь по военным и военно - механическим кабинетам, послушайте лекции о новостях военной техники. Задержитесь у экспонатов вооружения и снабжения армии, перед витринами богатейшего музея гражданской войны, истории Красной армии. Нагрузитесь книгами в фундаментальной библиотеке. Посмотрите звуковой фильм. Позанимайтесь в огромном спортивном зале. Сыграйте на бильярде. Не забудьте полюбоваться детьми в детской комнате. Пообедайте в хорошей столовой. Ну, теперь можете отправляться на каток.

Тысячи посетителей приходят каждый день в ЦДК. Командиры, красноармейцы, комсомольцы, студенты, пионеры. Здесь командир совершенствуется, культурно растет, культурно отдыхает. Здесь он в дружеской беседе, за шахматами, за книгой встречается с красноармейцами. Здесь с огромной мощью вырисовывается наша Красная армия, первая армия в мире, знающая, за что она борется, крепкая руководством ленинской партии, вооруженная современнейшими орудиями обороны.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены