1917 год в музее Ленина
Высокие стены дворца, барельефы на колоннах, патриотические надписи под ними: «Первый шаг Александра за пределы России»... «Взятие Варшавы»... А внизу - шинели, погоны, бороды, шляпы, матросские бескозырки. Тысяча девятьсот семнадцатый год. Четвертое июня. Таврический дворец. Заседание I съезда советов рабочих и солдатских депутатов.
На трибуне - растерявшийся оратор. Только что он произносил речь - и вдруг остановился. Рука оратора застыла в нерешительном жесте. Его уже не слушают. Головы депутатов повернулись к центру зала. Там кто - то поднялся из рядов. Человек в распахнутом пиджаке, заложив левую руку за вырез жилета, правую протягивает вверх и бросает в зал громовое слово.
Мы видим эту сцену на картине К. Юона, висящей в Музее Ленина. Художник запечатлел на полотне подлинный эпизод, о котором рассказано в I томе «Истории Гражданской войны»:
«Лидер меньшевиков Церетелли настойчиво заявлял на съезде: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место...»
«Такой партии в России нет!» - громко настаивал Церетелли в притихшем зале.
И вдруг, как удар грома, раздалось в ответ:
«Есть такая партия!»
Это Ленин от имени партии большевиков решительно бросил с места меньшевикам...»
Полукруглый дом, мостовая, и по мостовой во все стороны бегут люди. Они бегут через тела упавших. Огонь, трупы, сломанные древки знамен...
Вы долго всматриваетесь в фотографию. Она была сделана в далекий июльский день. Этот уличный эпизод, попавший в объектив аппарата, означал переломный момент в истории величайшей из революций. «Движение 3 и 4 июля было последней попыткой путем манифестации побудить советы взять власть. С этого момента советы, т.е. господствующие в них эсеры и меньшевики, фактически передают власть контр - революции, представляемой кадетами и поддерживаемой эсерами и меньшевиками. Теперь мирное развитие революции в России уже невозможно, и вопрос историей поставлен так: либо полная победа контр - революции, либо новая революция» (Ленин).
Рядом с фотографией - официальная бумага из архива министерства юстиции. Отношение к прокурору петроградской судебной палаты:
«Поручаем вам принять меры к безотлагательному выполнению постановления следственных властей об аресте Ульянова (Ленина) по делу об организации вооруженного выступления 8 Петрограде 3 - 5 июля 1917 тола против государственной власти. О последующем Вы имеете донести...» Контрреволюция обратилась к своему испытанному средству - клевете. Ленина обвинили в германском шпионаже. Захлебываясь от бешенства, буржуазные газеты требовали ареста большевистского главаря и суда над ним. В этот собачий брех вплетались голоса Троцкого и Каменева. Они также требовали, чтобы Ленин предал себя властям.
Ленин писал: «не суд, а травля интернационалистов - вот что нужно власти. Засадить их и держать - вот что надо господам Керенскому и К°...»
Господа только ждали момента, когда Ленин попадет в их руки. Генерал Половцев, начальник Петроградского военного округа, цинично писал впоследствии в своих мемуарах: «Офицер, отправляющийся в Териоки с надеждой поймать Ленина, меня спрашивает, желаю ли я получить этого господина в цельном виде или в разобранном... Отвечаю с улыбкой, что арестованные очень часто делают попытки к побегу».
Ленина хотели убить тем же способом, каким через два года германские белогвардейцы убили Розу Люксембург и Карла Либкнехта.
Сталин резко выступил против требования, чтобы Ленин явился на суд.
Небольшой рисунок художника Романова надолго привлекает внимание. Своды вокзала, перрон... Железнодорожник с зажженным фонарем на первом плане. Ленин на ступеньке вагона. Поезд вот - вот отойдет. Два человека провожают его: Сталин и рабочий Аллилуев. Явственно читаются на лице Сталина чувства любви и тревога за человека, стоящего на вагонной ступеньке. Ленин уезжает в Сестрорецк.
Правительство рвало и метало. Охранники, сыщики, собаки - весь аппарат розыска был поставлен на ноги. Шифрованные телеграммы с предписанием немедленно арестовать Ленина были разосланы во все концы страны. Вот одно из сообщений, полученных контрразведывательным отделением Генерального штаба - шифрованная телеграмма начальника Казанского военного округа:
«В. Секретно... не исключая возможности появления Ленина Симбирске, испрашиваю указаний, как поступить Лениным случае его обнаружения Симбирске точка 317 Козлов».
Ленин уходит в глубокое подполье.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Что делать конькобежцу осенью