Почему надо изучать иностранные языки

М М Литвинов| опубликовано в номере №286, октябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Знание иностранного языка не есть наука сама по себе. Знание иностранного языка - это только средство для овладения другими науками, средство для изучения, скажем, международного положения, для знакомства с иностранной литературой, наукой и техникой. Это также средство для общения с иностранцами.

Знание иностранных языков может понадобиться в условиях советской жизни, в условиях государства рабочих и крестьян всякому человеку, всякому трудящемуся.

Сегодня ты рабочий, а завтра - секретарь партийной организации, работник Коминтерна, а там и член правительства, делегат на международную конференцию. Рабочий в нашей стране - сознательный участник всего социалистического строительства.

Мы не можем изучить языки всех стран, да этого нельзя и требовать, но есть несколько основных языков, которые, очевидно, надо изучить.

Вы знаете, что были попытки создать специальные языки «эсперанто», «волапюк» и др., но из этого ничего не выходило, хотя я не думаю, что эта идея совершенно мертва. Но пока что эти языки не могут служить для общения между людьми.

Основными языками в настоящее время являются английский, французский, немецкий и, можно оказать, испанский, поскольку в странах Южной Америки большинство населения говорит также по-испански.

Английский язык употребляется не только в Британской империи, но и в Китае и в Японии.

Французский язык имеет большое распространение во всех странах Европы, а также в некоторых странах Ближнего Востока: в Турции и Персии.

Немецкий язык - на нем говорят, кроме самой Германии, в Австрии и Швейцарии.

Некоторые из вас, несомненно, будут инженерами. Инженерам нужно следить за технической литературой, а для этого необходимо значь иностранные языки.

Чтобы совершенствоваться в любой технической специальности, вы должны читать иностранные технические журналы и понятно, что без знания языкоз вам все это будет недоступно -

Вас интересует иностранная литература, вы хотите читать в подлинниках Гете или Шекспира - опять нужно знание языка.

Необходимо знание языков и в случае командировки заграницу.

Нет ничего хуже положения человека, который очутился в стране, языка которой не знает. Такой человек чувствует себя бараном. Поездка заграницу без знания языка на 50% теряет свою полезность.

Трудно предусмотреть все случаи использования знания языка.

У нас уже сейчас часто устраиваются лекции иностранцев и на специальные и на общие темы, но посещает эти лекции мало народа, так как очень немногие знают у нас иностранные языки.

Я думаю, что в недалеком будущем к нам будут приезжать все чаще и чаще иностранные артисты, театры, ученые, лектора и т. д.

Хотя изучение языка - не очень трудная вещь, хотя знание языка дается легче, чем знание математики, химии, физики, механики, но, тем не менее, изучение языков требует много премия. Геометрическую теорему достаточно продумать и понять, чтобы ее знать.

Язык же нельзя изучать только теоретически. Нет такой книжки, прочтя которую вы овладели бы языком. Вы можете усвоить основы грамматики, но это еще не есть знание языка, не есть знание слов, построения фраз. Это дается только практикой.

Нужно много писать, много читать и много говорить.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Девятнадцать лет назад

1917 год в музее Ленина