Календарь "Смены"

опубликовано в номере №282, июнь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Александр Николаевич Островский

15 июня исполнилось пятьдесят лет со дня смерти крупнейшего русского драматурга Александра Николаевича Островского.

Известный русский критик Добролюбов о своих статьях о творчестве Островского под общим заглавием «Темное царство» говорят о таланте Островского и о его удивительном даре наблюдательности.

Талант Островского - талант глубокий, широко захватывающий действительность и в высшей степени правдивый.

«Современные стремления русской жизни, - писал в своей книге Добролюбов, - в самых обширных размерах находят свое выражение в Островском, как в комике, с отрицательной стороны. Рисуя нам в яркой картине ложные отношения со всеми их последствиями, он через то самое служит отголоском стремлений, требующих лучшего устройства».

За сорок лет своей литературной деятельности А. Н. Островский написал около пятидесяти пьес. Большая часть из них посвящена беспощадному изображению купеческого быта.

Есть у Островского и исторические вещи: «Козьма Захарьич Минин - Сухорук», «Дмитрий Самозванец», «Тушино»; драматические сказки «Воевода» и «Снегурочка» (музыка к последней написана Римским - Корсаковым).

А. Н. Островский сыграл большую роль в истории русского театра: он положил начало реалистическому, бытовому театру.

В 1853 году в Московском Малом театре была впервые поставлена его пьеса «Не в свои сани не садись».

Малый театр называют театром Островского. Впрочем, пьесы Островского не сходят с подмостков и остальных театров СССР.

Столетний юбилей

В этом году исполнилось сто лет со дня смерти (10 июня 1836 года) знаменитого французского физика и математика Андре - Мари Ампера.

Ампер родился в 1775 году в Лионе. С детства он проявлял исключительные способности, любознательность и отличался прекрасной памятью.

Ампер увлекался ботаникой, поэзией, музыкой, но больше всего он любил математику, химию и физику.

Двадцати шести лет он уже преподавал в Бурге физику. Вскоре он получил кафедру в Лионе, а в 1805 году - в Париже. С этих пор начинается его научная деятельность.

Главные работы Ампера относятся к области электричества и магнетизма.

Ампер является основателем электродинамики, науки об электрическом токе. Он же установил связь между магнитными и электрическими явлениями, построив теорию магнетизма.

В честь Ампера единица гальванического тока названа «ампером», а измерительные приборы - «амперметрами».

Гениальный Ампер был чрезвычайно рассеянным человеком. О его рассеянности сохранилось много рассказов. Мы приводим один из них.

Однажды, идя на лекцию, Ампер решал в уме очень сложную задачу, над которой бился уже несколько дней. Заметив омнибус, стоявший на остановке, он вынул из кармана кусок мела, который всегда носил с собой, и мгновенно стенки омнибуса оказались испещренными математическими формулами. Ампер, весь поглощенный задачей, был уже близок к победе, как вдруг раздался свисток отправления... Омнибус увез гениальное решение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены