В музее Ленина

Л Владимиров| опубликовано в номере №282, июнь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Со дня открытия Музея Ленина прошел месяц, но, как и в первые дни, сотни и тысячи людей ежедневно устремляются в его светлые залы... Здесь, в картинах и документах, в книгах и фотографиях, развернута жизнь и борьба Владимира Ильича Ленина.

Надежда Константиновна Крупская рассказывает в своих воспоминаниях, как в девяностых годах прошлого столетия среди питерских рабочих разнесся слух о каком - то исключительно подготовленном и очень много знающем марксисте, приехавшем откуда - то с Волги... Этот знающий марксист - Владимир Ильич Ульянов - вскоре стал признанным руководителем первых марксистских групп, организатором петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Его почтительно, с уважением называли «стариком», а было ему тогда всего 23 года.

Как же протекали юношеские годы человека, который к 23 годам смог стать во главе борьбы за создание большевистской партии?

Войдите в первый зал Музея. С волнением будете вы рассматривать макет дома, в котором жили Ульяновы в Симбирске. Вот в мезонине комната Владимира Ильича. Самое характерное в обстановке этой скромной комнаты - обилие книг, огромная книжная полка. Школьник Володя Ульянов поражал всех своей начитанностью.

Владимир Ильич, как известно, учился блестяще, этого не могло отрицать даже и гимназическое начальство. Мы видим школьный журнал с отметками Владимира Ильича (круглые пятерки), похвальный лист, золотую медаль, аттестат зрелости.

Семнадцати лет, Владимир Ильич уже студент Казанского университета. Он становится во главе студенческого движения, организует в 1887 году студенческую сходку, о чем пространно доносит по начальству попечитель Казанского учебного округа. Это первый документ о революционной деятельности Ленина. За организацию сходки Владимира Ильича исключают из университета и ссылают в деревню Конушкино. Начальство уже тогда почувствовало в Ленине непримиримейшего врага самодержавия.

Исключительное внимание привлекает витрина с надписью - «Книги, прочитанные Лениным с 1889 по 1893 гг.» В ссылке восемнадцатилетний Владимир Ильич читает «Капитал» в подлиннике. За тот же промежуток времени он прочитал сочинения Добролюбова, Чернышевского, основные работы Маркса на немецком языке, книгу Градовского «Начала русского государственного права», капитальный труд Куно Фишера «История новой философии» и множество других книг по истории, философии, праву, статистике... Тут же, рядом с этой изумительной витриной, выставлены рукописи первой самостоятельной научной работы Ленина - «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни».

Осенью 1893 года Владимир Ильич приехал в Петербург.

Во втором зале Музея выставлены редкостные документы, дающие наглядное представление о том, как боролся Ильич за создание партии.

К стене прикреплена мраморная рама. В ней, за стеклом - подлинник гектографированного издания программной работы Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал - демократов». А вот редкостные экземпляры сожженного сборника, в котором помещена была статья Ленина против Струве, и подлинники первых листовок к рабочим, написанные Владимиром Ильичей.

По этим листовкам можно проследить, с какой тщательностью подходил Ильич к такому делу, как массовая пропаганда и агитация.

В конце 1895 года Ленин был арестован.

На щите снимок камеры, где сидел Ильич.

Листки какой - то медицинской книги, на которых молоком был написан Ильичом проект программы партии. Превосходный конспиратор, он, сидя в тюрьме, не терял времени, и связь его с оставшимися на воле товарищами не превращалась ни на миг. Изо дня в день он писал письма, инструкции, руководил работой социал - демократов, одновременно готовя свой новый капитальный труд - «Развитие капитализма в России». Когда Ильича выпустили из тюрьмы, он шутил: «Жаль, рано выпустили, надо было еще немножко доработать книжку, в Сибири книги доставать трудно».

Пламенный ленинский призыв к революционной борьбе всколыхнул рабочие массы. Вот брошюры Ленина, переписанные чьей - то неизвестной рукой. Первые социал - демократические кружки. Фотографии первых сподвижников Владимира Ильича, среди которых мы видим товарища Сталина.

Третий и четвертый залы. Эпоха подготовки II съезда партии. «Искра». Канун революции 1905 года. Ожесточенная борьба Ленина с меньшевиками по программным, тактическим и организационным вопросам. Она раскрыта здесь в десятках интереснейших документов. Вот, например, фотокопия знаменитых записей Ленина на II съезда партии во время речи Мартова. Обсуждался первый параграф устава партии. Ленин записывает фразу Мартова: «Я желаю всех сделать членами партии...» - и намечает тут же свою исключительную по силе ответную формулу: «Отделение болтающих и работающих. Лучше 10 работающих не назвать членами, чем одного болтающего назвать». Рядом, в витрине - рукописная запись речи Ленина против Мартова и рукопись его речи против Троцкого...

Около этих ярчайших документов истории большевистской партии часами стоят посетители, изучая каждую ленинскую мысль, каждое слово.

Крайне любопытны полицейские материалы того времени, касающиеся деятельности Ленина и Сталина.

Сразу же у входа в третий зал - витрина с донесениями начальника московского охранного отделения Зубатова. Жандарм сообщает начальству, что «крупнее Ульянова в революции сейчас никого нет» и что следует немедленно «хлопнуть сего господина». Рядам - другая витрина с жандармским делом, носящим характерное название «О Джугашвили и Канделаки, бывших учителями и руководителями батумских рабочих в их рабочем революционном движении, сопровождавшемся разбрасыванием прокламаций с воззванием к бунту и к «извержению правительства». Джугашвили - Сталин был известен среди пролетариев Баку как учитель рабочих, а Канделяки - как помощник учителя. Полицейские донесения последующих годов также весьма характерны и иллюстрируют титаническую работу Ленина и славной ленинской когорты большевиков. Так, например, в четвертом зале выставлены полицейские документы, говорящие об исключительном революционном упорстве Сталина, который в то время бежал из своей очередной ссылки на Кавказ, чтобы руководить революционным движением.

Масса других экспонатов дополняет показ жизни Ленина и деятельности партии в тот великий период. Вот известный шахматный столик Ленина. Он выставлен в Музее не только как личная вещь, принадлежавшая Ильичу, но и как памятник условий, в которых работала тогда большевистская партия. Столик был с секретом. Под шахматной доской таился ящичек, в котором хранились важнейшие документы, списки членов ЦК и т. д. Много раз полиция обстукивала этот столик, но столик, сделанный по личному заказу Ильича, ни разу не подвел.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены