Предупреждаю читателей, что я не пушкинист и не занимался специально биографией великого поэта. То, что я пишу, написано не исследователем, а внимательным читателем. Многое здесь все же будет спорным.
По отцу Александр Сергеевич Пушкин происходит из довольно знатного, но захудалого дворянского рода.
Родословные русских дворянских домов, вообще говоря, спорны и редко достоверны. Пушкин производил свой род от прусского выходца, Радши, приехавшего в Россию при Александре Невском.
Отец Александра Сергеевича Пушкина Сергей Львович получил хорошее образование.
Это был расточительный и в то же время болезненно скупой человек. У него не хватало энергии на свои собственные дела, зато он усердно занимался чужими. Сергей Львович рано разорился, и Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, на Немецкой улице, в доме, переделанном из какой - то конторы, родился в обстановке, почти бедной и безалаберной.
Со стороны матери Пушкин - негр или абиссинец. Вот что писал об этом сам поэт:
«Автор со стороны матери происхождения африканского. Его прадед Абрам Петрович Аннибал на 8 - м году своего возраста был похищен с берегов Африки и привезен в Константинополь. Российский посланник, выручив его, послал в подарок Петру Великому, который крестил его в Вильно...»
Мать Пушкина в тогдашнем обществе называли «прекрасной креолкой». Она была капризна, вспыльчива и упряма.
Дядя поэта Василий Львович был известным поэтом своего времени с большими литературными связями.
В то время в Царском селе, во флигеле дворца, который освободился, когда вышли замуж все великие княжны, было решено открыть императорский лицей на 50 воспитанников.
В 1811 году лицей открыли. Его задачей было воспитывать из дворян будущих крупных чиновников.
Так как дело шло о том, чтобы освободиться от лишних хлопот и семейных обязательств, то Сергей Львович и Василий Львович нашли в себе силы на хлопоты и Пушкин был отдан в это привилегированное учебное заведение.
В лицее учили неплохо, но бессистемно. Среди преподавателей были молодые люди, недавно вернувшиеся из лучшего тогда в Европе Геттингенского университета.
По тетрадкам друзей Пушкина, по их дневникам видно, чем тогда интересовались лицеисты.
Будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер составлял для себя словарь, суммируя правила поведения, которыми надо будет руководиться в жизни. Вот выписка из словаря:
«Рабство.
Несчастный народ, находящийся под ярмом деспотизма, должен помнить, если хочет расторгнуть узы свои, что тирания похожа на ярмо, которое суживается от сопротивления. Нет середины: или терпи, как держат тебя на веревке, или борись, но с твердым намерением разорвать петлю или удавиться. Редко, чтобы умеренные усилия не были пагубны».
Лучшие из декабристов боролись до конца и погибли.
Лицеисты ощущали историю. Шли наполеоновские войны. Большая дорога пролегала мимо Царского села.
Царское село, резиденция государя, было полно трепетом, надеждами, вестями о неудачах.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.