Через семь лет

И Иванов| опубликовано в номере №425-426, февраль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Семь лет назад, в феврале 1938 года, был опубликован ответ товарища Сталина на письмо комсомольца Ивана Филипповича Иванова, тогда пропагандиста Мантуровского РК ВЛКСМ, Курской области.

В своём ответе товарищ Сталин, разъясняя теоретический вопрос, поднятый комсомольцем И. Ивановым, сделал историческое предупреждение нашей стране, призвав советский народ быть в «мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения».

С первых дней войны тов. И. Иванов на фронте. С Действующей армией он прошёл тяжёлый военный путь от Сталинграда до Балкан. За отличие в боях майор Иванов награждён четырьмя правительственными наградами.

Ниже мы печатаем его статью.

Семь лет назад я получил письмо от товарища Сталина с разъяснением на поднятый мной вопрос. Этот февральский день 1938 года запомнился мне на всю жизнь. Слова нашего вождя, адресованные не только мне, а всем советским людям, вызвали у меня огромный подъём творческой энергии. Мне хотелось стать настоящим большевистским пропагандистом, глубоко понимать и умело разъяснять массам теорию марксизма-ленинизма.

1938 год. Время бурного строительства в нашей стране. Мы, молодые комсомольцы, практически участвуя в социалистическом преобразовании родины, стремились осмыслить этот вопрос теоретически, всесторонне изучить ленинско-сталинское учение о победе социализма в одной стране.

Некоторые из нас смешивали тогда вопрос о возможности построения социализма в одной стране с вопросом об окончательной победе социализма, которая, как учит товарищ Сталин, недостижима усилиями одной нашей страны. Окончательная победа социализма означает полную гарантию от попыток интервенции и реставрации капиталистических порядков в нашей стране. А эту гарантию мы будем иметь только тогда, когда не будет капиталистического окружения.

В ту пору у нас, в Курском областном комитете комсомола, шли горячие споры по этому вопросу. Мои рассуждения о невозможности окончательной победы социализма в одной стране при существовании капиталистического окружения были расценены некоторыми товарищами как враждебные. И я решил обратиться к товарищу Сталину с просьбой разъяснить этот вопрос.

С волнением я ожидал ответа. Думал и передумывал - кто из нас прав, я или те, которые обвиняли меня. И, словно предугадав моё волнение, товарищ Сталин начал своё письмо словами:

«Вы, конечно, правы, т. Иванов, а Ваши идейные противники, т.е. товарищи Уроженке и Казелков - не правы.

И вот почему».

И далее товарищ Сталин глубоко и убедительно разъяснил вопрос о построении социализма в нашей стране и об окончательной победе социализма в одной стране. Товарищ Сталин напомнил нам о капиталистическом окружении. Он писал:

«В самом деле было бы смешно и глупо закрывать глаза на факт капиталистического окружения и думать, что наши внешние враги, например, фашисты не попытаются при случае произвести на СССР военное нападение».

А это значит, что «в случае малейшего успеха военной интервенции интервенты попытаются разрушить в занятых ими районах советский строй и восстановить буржуазный строй».

Поэтому вождь призывал:

«Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...»

Теперь все мы видим, как верно было предвидение товарища Сталина. Фашистские империалисты Германии, как и предупреждал товарищ Сталин, вероломно напали на миролюбивую Советскую страну.

С первых дней Великой отечественной войны я ушёл в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках защищать нашу отчизну. К тому времени я уже два года был членом ВКП(б).

До войны я имел самые смутные представления о парашютизме. В самом деле, 25 лет проходил по твёрдой земле, в детстве всё боялся с дерева упасть, а тут оказался в парашютно-десантных частях. Было нелегко овладеть новой боевой специальностью, но ненависть к врагу воодушевляла меня. Мне, как и миллионам других советских патриотов, хотелось отдать все силы и способности, чтобы отстоять от захватчиков родную землю, нашу свободную, счастливую жизнь.

Первое боевое крещение я принял под Сталинградом. Немецко-фашистские войска подошли к Волге, чтобы зайти в тыл Москве и задушить столицу с востока. Товарищ Сталин приказал защитникам Сталинграда: ни шагу назад, упереться каблуком в Волгу, остановить, обескровить, а затем отбросить врага.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены