Спорт

Г Колодный| опубликовано в номере №425-426, февраль 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прыжок на лыжах

Ни одна спортивная тренировка не собирает столько зрителей, как прыжки на лыжах. Собственно, называть так гигантские прыжки-полёты, совершаемые смелыми спортсменами, не совсем точно. Они мало похожи на обычные прыжки легкоатлета или гимнаста, и трамплин, с которого прыгают лыжники. весьма далёк от обычного: это большое сооружение, построенное по сложным расчётам строительного искусства.

... Лыжник летит высоко. Он начинает прыжок с разгона. На вершине трамплина, где находится стартовая площадка, прыгун надевает лыжи, в последний раз проверяет замки креплений. У подножья горы мелькает красный флажок судьи - и лыжник устремляется по горе разгона вниз. На тяжёлых, широких лыжах, сделанных из редкой породы дерева гикори, растущего в Южной Америке, он мчится со скоростью мотоциклиста - 80 километров в час! Прыгун одет в красивый обтягивающий костюм и обут в специальные ботинки с почти негнущейся толстой кожаной подошвой. На голове его шапочка, фасон которой установили норвежские лыжники.

Лыжи прыгуна отполированы им самим словно художественная шкатулка палехских мастеров. Это сделано для лучшего скольжения. Брюки его отлично выутюжены, чтобы в полёте не нарушалась строгость линий. Стиль прыжка имеет такое же значение, как и его длина. Судьи на трамплине строго оценивают красоту прыжка. Когда лыжник, взяв старт, начинает спуск по горе разгона, он мчится по лыжне, низко присев, как бы собираясь в комок. Абсолютно точно рассчитаны движения. Длина прыжка зависит от многого: хорошего скольжения лыж, сильного и точного толчка при отрыве, положения в воздухе. Скорость, развиваемая лыжником, всё время возрастает. Ещё несколько метров - и он попадает на горизонтальный участок горы - «стол», который оканчивается отвесным обрывом. Это, собственно, и есть трамплин.

Мгновение - и прыгун отрывается от трамплина. С огромной силой его бросает вперёд. Теперь он в воздухе, в полёте. Накатанная лыжня осталась позади. Плавные движения рук помогают сохранить равновесие, ноги выпрямлены, туловище наклонено вперёд. Проходят 2-3 секунды, лыжник снижается и на огромной скорости, доходящей в момент приземления до 120 километров в час, пружиня согнутыми в коленях ногами, мчится по горе приземления...

Красивый, мужественный вид спорта! У нас он привился сравнительно недавно. Первые соревнования на звание чемпиона страны состоялись 19 лет назад. А впервые в мире показательные прыжки на лыжах были устроены почти шестьдесят лет назад - в 1886 году в Осло. Норвежские спортсмены славятся мастерством прыжков на лыжах. В Норвегии есть семьи, где звание чемпиона переходит от деда к внукам и от старшего брата к младшему.

Результат прыжка зависит не только от мастерства лыжника, но и от размеров трамплина. На ленинградском трамплине прыгуны добивались одних результатов, на московском - других, а самых лучших - в Красноярске: там самый большой в СССР трамплин. Здесь совершил в 1940 году рекордный прыжок на 82 метра девятнадцатилетний москвич Константин Кудряшов. Это достижение превышает первый всесоюзный рекорд, установленный в 1926 году на... 61,5 метра!

Как это произошло? Через неделю после розыгрыша первенства СССР, на котором Константин Кудряшов занял пятое» место среди 28 сильнейших прыгунов спины, были проведены прыжки на побитие рекорда. Лыжи в этот день - 18 марта - скользили плохо: мешала оттепель. Но это не останавливало решительно настроенных прыгунов. Первому удалось побить рекорд товарищу и ровеснику Кудряшова - москвичу Сапрыгину. Он улучшил достижение на полтора метра. Кудряшову оставался последний прыжок. Он снова протёр влажные лыжи и направился наверх к стартовой площадке. Результат прыжка превзошёл все ожидания: 82 метра!

Константин Кудряшов - член спортивного общества «Спартак». Он выступил первый раз на соревнованиях в возрасте 15 лет, а спустя четыре года уже установил всесоюзный рекорд. В дни Отечественной войны Кудряшов был на фронте, ранен, награждён орденом Красной звезды. В розыгрыше первенства Москвы по лыжам за 1945 год он занял третье место.

В числе чемпионов СССР по прыжкам на лыжах были четыре ленинградца, четыре москвича и один горьковчанин. Только один горнолыжник выиграл первенство страны по прыжкам три раза. Это ленинградский инженер Дементьев. И только один москвич был чемпионом дважды - заслуженный мастер спорта Н. Озолин, являющийся до сих пор европейским рекордсменом и чемпионом Советского Союза по прыжкам с шестом.

Любопытно, что и другой чемпион, заслуженный мастер спорта В. Андреев, завоевавший первенство СССР в 1940 году, был также хорошим шестовиком.

Многие лучшие прыгуны - инженеры. Люди с высоким техническим образованием, знакомые со сложными математическими расчётами, используют свои знания и для прыжков на лыжах. Один из них, мастер спорта Владимир Мауэр, математическими расчётами подтвердил преимущество аэродинамического стиля прыжка.

Очередное первенство СССР по прыжкам на лыжах с трамплина в этом году было разыграно на Уктусских горах близ Свердловска. Звание чемпиона завоевал ленинградец лейтенант Борис Кустов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены