Марк Соболь принадлежит к поколению молодёжи, родившейся и выросшей в советское время. Начало войны застало Соболя начинающим актёром. Война сделала молодого актёра солдатом-сапёром и фронтовым поэтом.
Как и большинство молодых поэтов-фронтовиков, Марк Соболь не красит солдатскую боевую жизнь в розовые тона. Война предстаёт в его стихах, как тяжёлый и суровый всенародный ратный труд. Сквозь холод смертельной опасности, сквозь горечь утрат, сквозь все трудности неуютного походного быта идут наши воины, пробивая настойчиво и упрямо путь к победе. Неистребимая вера в правоту и торжество нашего всенародного дела делает их сердца стойкими, их волю несгибаемой. Они знают цену воинскому подвигу. Они знают, какого зверино-кровожадного врага предстоит им добить, чтобы освободить человечество от коричневой чумы фашизма. Ненависть к тиранам, поработителям закалила их души. Любовь к родине окрылила их мысли уверенной надеждой на победоносный исход войны. Сурова солдатская жизнь. Но в тяжких боях не огрубели человеческие сердца, и всё близкое, что осталось за спиной - дома, в тылу, - отепляет солдатские сердца, делает руку воина ещё более твёрдой.
Эти чудесные качества советского воина нашли своё отражение в стихах Марка Соболя, написанных в дни войны. Они читаются как странички из интимного дневника солдата. В них звучит то горячее чувство ненависти к врагу, то светлое чувство любви к своему народу, то неиссякаемая нежность отца, мужа, сына, давшего обет родине и вождю отстоять для своего народа светлое и радостное будущее.
Соболь - молодой поэт. Ещё не ровен и не всегда твёрд его поэтический почерк. Ещё лежит на стихах отпечаток фронтовых условий их создания, но уже твёрдо определились характер поэта, его взгляды на жизнь, его неиссякаемая любовь к жизни, столь характерная для молодого поколения победителей.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
Из повести «Воздушный десант»
Из прошлого лыжного спорта
Тайна старого замка