Чемрионы лыжни

П Ипполитов| опубликовано в номере №423, январь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из прошлого лыжного спорта

Два лыжника-спортсмена из семьи Скуе, владельцев дома в Сокольниках, увлекались прогулками по снежному бездорожью в роще. С собой на тренировку они брали молодого дворника Павла Бычкова: он должен был охранять их в лесу. Дворник оказался талантливее «господ» в лыжном спорте: с помощью барчуков он был записан в Общество любителей лыжного спорта, или, как называли его спортсмены, «Олелес». На первом розыгрыше всероссийского первенства по лыжам Павел Бычков стал чемпионом страны...

Розыгрыш происходил в тёплый день; термометр показывал почти ноль градусов. На старте выстроились в шеренгу 14 лыжников- 12 москвичей и по одному представителю от Петербурга и Нижнего Новгорода. На лыжне свирепствовал подлип; дистанция от этого была вдвое тяжелее. Тридцатикилометровый маршрут проходил по открытому Ходынскому полю к Окружной дороге, затем через Москву-реку к селу Троицкому и обратно. Павел Бычков первым закончил дистанцию за 2 часа 26 минут 47 секунд.

Событие это произошло в 1910 году, откуда, и берёт своё начало хронология двадцати двух первенств страны. До Октябрьской революции всероссийские чемпионаты проводились четыре раза. Бычков выиграл первенство и в 1911 году. В следующую зиму звание чемпиона России завоевал Александр Немухин, в 1913 году - Николай Васильев.

Так начались розыгрыши первенства по лыжам. Но возникновение лыжных спортивных организаций и появление первых лыжников в Москве и Петербурге относятся к более раннему времени, примерно к 1880 году.

Ровно 50 лет тому назад в Москве был создан Московский клуб лыжников, избравший своей резиденцией здание царского павильона на Ходынском поле, в Петровском парке. Учредила «Эмкаэль» велосипедисты, пожелавшие вести спортивную тренировку и зимой. Примером выдающегося мастера одновременно в этих двух областях является заслуженный мастер спорта Александр Фёдорович Фёдоров-Лебедев-чемпион России по велосипеду в 1900 году и первый лыжник страны в 1905 году.

28 января 1896 года на Ходынском поле состоялась первая лыжная гонка. В Петербурге впервые призовую лыжню проложили 2 марта 1897 года. Однако петербуржцы принимали участие в этом событии только как зрители. Гонщиками были иностранцы.

Помимо крупнейшей спортивной организации «Олелес», на берегу Москвы-реки, на Воробьёвых горах, обосновалось Московское общество горнолыжного и водного спорта - «Магливс». В московских Сокольниках существовал Сокольнический клуб лыжников («Эскаэл»), в другом конце города - Измайловский клуб спорта. Снискали популярность и некоторые дачные кружки, как например Чухлинко - шереметъевский кружок спорта. Вот эти-то спортивные организации и положили начало лыжному спорту в России. Отсюда вышли многие каши знаменитые чемпионы, сейчас маститые мастера лыжного спорта. Самым популярным соревнованием у московских лыжников была гонка «вокруг Москвы», знаменовавшая официальное закрытие зимнего сезона. Впервые эту гонку провели 27 февраля 1911 года. Дистанция в 70 вёрст была разбита на шесть этапов. Судьи определял: только старты и финиши этапов: линию маршрута прокладывали сами лыжники, выбирая любой путь между двумя точками, где происходила смена эстафет. Это была гонка «на сообразительность», на хитрость. Её не раз проявлял Павел Бычков, которого «Олелес» обычно ставил на финишный этап - Сокольники - Петровский парк. Бычков принимал эстафету и начинал путь от Сокольнического круга по Лучевому просеку к Останкину. Но, скрывшись от зрителей, он незаметно сворачивал к Камер-Коллежскому валу и шёл вдоль хорошо ему известных железнодорожных веток, сокращая дорогу на добрых пять километров. К финишу Бычков появлялся со стороны Белорусского вокзала, а его соперники - со стороны Всехсвятского.

Нашумевшим событием был перевод четырёх лыжников «Эскаэла» - Александра Немухина, Михаила Гостева, Ивана Захарова и Александра Елизарова - из Москвы в Петербург, совершённый ими в 1911 году. Этот путь они проделали в 12 дней 6 часов 22 минуты. Путешествие изобиловало необычайными приключениями. В некоторых местах лыжников видели впервые и принимали их за... ряженых (поход совершался в дни Рождества.), скрип лыж пугал лошадей...

Но самым удивительным в спортивной жизни «четырёх лыжных мушкетёров» был их второй переход в том же составе по маршруту Ленинград - Москва, совершённый через 25 лет. Ставшие «старичками», лыжники, тем не менее, закончили переход почти на четверо суток быстрее.

После Бычкова и Немухина призовой лыжней на два десятилетия завладели братья Николай и Дмитрий Васильевы.

Старший из них, Николай Максимович, сделался чемпионом России в 19 лет. Он был непобедимым стайером. Семь раз он выигрывал гонку на 75 километров по маршруту Звенигород-Москва. Николай Васильев много раз встречался с иностранцами - лыжниками. Однажды в гонке на 60 километров его конкурентами были два известнейших финских лыжника. Гости шли одношажным стилем, Васильев применял машистый русский ход. Однако он подметил, что иностранцы идут значительно легче. Васильев тоже стая «класть поклоны» в одношажном ходе. Вначале у него выходило плохо, однако упорство русского спортсмена взяло своё. Васильев догнал иностранцев и выиграл у них 7 минут. Оба Васильева конкурировали с мировыми чемпионами - братьями Ниска и Таза.

С 1921 года на лыжне заблистала звезда, Дмитрия Васильева. Он неоднократно выигрывал первенства страны, тринадцать раз был чемпионом Москвы. После того, как Дмитрий Васильев в 1940 году в восьмой раз завоевал звание чемпиона. СССР, пальма первенства перешла, к третьему поколению советских лыжников. Среди них Герой Советского Союза Владимир Мягков, Василий Смирнов, владеющий одним из самых высоких рекордов по лыжам на дистанцию 50 километров-3 часа 16 минут 53 секунды, - Алексей Добрышин, Алексей Карпов, Алексей Рудаков, Алексей Иванов и Валентин Матюшенков. Все они чемпионы СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены