СВЕТЛОЙ лентой вьется среди звезд великая «река» звезд - «Млечный Путь»; глазам нашим он кажется просто белесоватой туманной полосою. Но стоит поглядеть в хорошую трубу, и загадка его светлого сияния сразу разрешится: мы поймем, что он состоит из невообразимо огромного числа очень близко друг к другу расположенных звездочек.
Триста шестнадцать лет тому назад Галилей в Италии и Симон Майер в Германии направили на небо свои, весьма несовершенные, телескопы 1) и в них увидели то, что не снилось вавилонским и египетским мудрецам и пытливым философам древней Греции. Вселенная впервые приоткрыла свои тайны, и человеческие глаза в них заглянули.
Шли годы; телескоп вырос, превратился в большие трубы современных обсерваторий, но проникнуть в глубочайшие недра вселенной только с его помощью ученые оказались все - таки не в состоянии. Дошло до того, что французский философ Огюст Конт в сороковых годах прошлого столетия в своем большом трактате по философии писал: «наши здравые астрономические познания ограничены миром, часть которого мы составляем, т.е. малочисленной группой тел, вращающихся вместе с землею около нашего солнца».
Под «малочисленной группой тел» знаменитый в свое время французский философ, разумеет, очевидно, нашу солнечную систему, т.е. большие и малые планеты, обращающиеся вместе с землею около солнца. Копт, по - видимому, не представлял себе, как астрономы примутся за изучение далеких солнц - звезд. II как зло история науки насмеялась над бедным философом.
В 1860 году двумя выдающимися немецкими учеными Кирхгофом и Бунзеном, был найден ключ к познанию тайны звездного мира.
Для этого нужно было изучить спектр звезд.
Что же такое спектр?
Спектр - это семицветная радужная полоска. Она состоит из тех же семи цветов, что и радуга: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового.
Как получить спектр. Это открыл еще Ньютон, задолго до Кирхгофа и Бунзена. Ньютон получил спектр при помощи стеклянной призмы, т.е. стеклянного, трехгранного бруска. Пройдя через призму о белый луч снега расщепляется на эти семь главных цветных лучей.
Если мы будем через стеклянную призму рассматривать раскаленное твердое тело, например, железный шар то мы увидим спектр - семицветный, непрерывный и не пересеченный темными линиями. Но если лучи света от какого - нибудь раскаленного твердого тела прежде, чем попасть в нашу призму, пройдут сначала через какой - нибудь газ, то в спектре сразу произойдет нечто удивительное: появятся одна или несколько темных линий, перерезающих цветную спектральную полосу поперек. Многочисленные опыты выяснили, что по этим темным линиям вполне можно узнать тот газ, через который проходил свет, прежде чем попасть в призму.
Каждый газ делает свои линии: один в одном, другой в другом месте спектра. Значит, по одному расположению темных линий в спектре солнца можно уже сразу узнать, какие газы окружают солнце, посылающее нам потоки тепла и света. И, действительно, в хороший, сильный спектроскоп 2) спектр солнца оказывается пересеченным бесчисленным множеством поперечных линий.
Кирхгоф нашел ключ к чтению того шифра, каким долгое время считался солнечный спектр. Кирхгоф высказал следующий закон, много облегчивший понимание природы темных линий солнечного спектра: всякое раскаленное тело (напр., пар или газ) способно поглощать, т.е. «выхватывать» из спектра те лучи, которые оно само способно испускать. Поясним этот закон Кирхгофа. Газы (раскаленные - и вообще: «доведенные» до свечения) дают всегда спектры, состоящие только из отдельных светлых линий. Например, газ «гелий» 3) дает всегда несколько светлых линий; из этих линий одна желтая. Оказалось, что эта желтая линия совершенно совпадает с тою темной линией солнечного спектра, которая всегда видна в одном и том же месте желтой части солнечного спектра. По простому совпадению темных и светлых линий мы можем, значит, судить о составе далекой солнечной атмосферы. Мы находим в ней гелий, хоть солнце от нас и на 140 миллионов верст. Это ли не чудо? Это ли не поразительно? Осторожному философу Конту и не снилось, что простая стеклянная призма, простой, маленький приборчик, называемый спектроскопом, свяжет нас со всей необъятной звездной вселенной.
В сильные спектроскопы можно исследовать спектры звезд так же хорошо, как и спектр солнца. Более того, особыми приборами, спектрографами, можно очень хорошо снимать, т. - е. фотографировать спектры даже слабых звезд. Изучение таких фотографий спектров звезд привело к весьма важному выводу о единстве вещества во всей звездной вселенной. И в атмосферах солнца, и в атмосферах звезд имеются почти одни и те же раскаленные пары и газы. Мы говорим «почти одни и те же» потому, что спектры звезд представляют некоторые характерные различия, и эти различия позволяют разделить звезды на четыре класса: белых, желтых, оранжево - красноватых и красных звезд.
К классу белых звезд можно причислить звезды гелиевые и водородные 4): в атмосферах таких звезд преобладают легчайшие газы - гелии и водород - и в их спектрах замечаются особенно резко выступающие темные линии «поглощения» гелия и водорода. В других спектрах белых звезд выступают уже линии поглощения паров металлов. В спектрах желтых звезд эти линии выступают еще более резко. В спектрах красных звезд мы усматриваем целые полосы, т.е. широкие линии «поглощения». Спектры белых, желтых и красных звезд так характерны, что при некотором навыке их можно выучиться безошибочно различать.
Значит, во вселенной можно, очевидно, наблюдать звезды разного «возраста»: каждый этап «жизни» звезды характеризуется вполне определенным спектром. И давно уже высказано было предположение, что белые звезды - самые молодые и горячие, затем идут более «пожилые» желтые звезды и, наконец, звезды красные 5).
Наше лучезарное солнце - желтая звезда, т.е. оно уже «не молодо». Но окончит оно свою жизнь еще очень не скоро: через многие сотни миллионов лет. Следовательно, нечего опасаться что оно «померкнет» только через несколько миллионом лет, как думал немецкий гениальный ученый Гельмгольц.
Все сказанное надо хорошенько продумать, особенно важный вывод о единстве вещества во вселенной. Великий ученый и философ древности Аристотель выдвинул более чем 2000 лет тому назад мысль о «совершенстве» небесных тел. Он учил, что солнце луна и звезды состоят особого совершенного тонкого вещества, какого нет на земле, и благодаря авторитету Аристотеля, эта мысль держалась до времени Галилея, т.е. почти до 1610 года. Первые наблюдения Галилея в его плохонький, самодельный телескоп сразу показали всю нелепость мысли Аристотеля. В самом деле, на луне Галилей разглядел довольно высокие горы, а на солнце - темные пятна, и эти открытия совсем огорчили тогдашних ученых - последователей Аристотеля.
Спектральный анализ дает больше, чем телескопические наблюдения. Если спектры звезд похожи па спектр солнца, то это значит, что звезды - такие же солнца, как наше. Если мы по темной линии поглощения в спектре солнца узнаем о присутствии в его раскаленной атмосфере гелия, то не надо забывать что излучение спектров других звезд тоже приводит к выводу о присутствии в их атмосферах гелия и других паров и газов, имеющихся на солнце.
Но гелий есть и на земле, как есть на земле и железо, паров которого очень много на солнце, и на звездах.
Мы делаем отсюда совершенно определен вывод о том, что мысль Аристотеля неверна, то, что есть на земле, есть и «на небе», т.е. во всех уголках вселенной. Все звезды, небесные тела построены из одного и того же вещества. Так возносит спектральный анализ в глубочайшие бездны вселенной.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.