НА ОБЫВАТЕЛЬСКОМ языке под эксплуатацией часто понимают и такие отношения, когда извозчик гоняет лошадь сверх меры или когда отец лишний раз сына сгоняет в лавку за папиросами.
Нас же в данном случае интересует эксплуатация, как классовое отношение, и она налицо в том случае, если один класс присваивает себе продукт, выработанный другим классом.
В капиталистическом обществе это присвоение и происходит.
Предположим, что рабочий класс получил в виде заработной платы 1 млрд. рублей, а произвел на 2 миллиарда рублей. Куда идет добавочный миллиард? Он присваивается буржуазией. Рабочий создал прибавочный продукт на 1 миллиард рублей, его присвоила буржуазия, и на эти средства она расширит производство с тем, чтобы в будущем присвоить еще больше прибавочного продукта.
Имеется ли эксплуатация на советских государственных фабриках? Чтобы дать правильный ответ, надо определить, что собою представляет наше государство. Наше государство есть общество с разными классами, но господином положения является пролетариат, ведущий за собою трудовое крестьянство. Это государство не только не враждебно рабочему классу, но именно и является организацией, соответствующей интересам трудящихся и, следовательно, пролетариата.
Теперь другой вопрос. Создает ли рабочий класс в государственной промышленности прибавочный продукт: Ну, конечно, создает, иначе промышленность не могла бы развиваться.
Может быть, каждый отдельный рабочий создает прибавочного продукта даже больше, чем рабочий на частной фабрике. В общем и целом, по-видимому, так, потому что в размере зарплаты большой разницы между государственным и частным рабочим мы не находим, а наши фабрики лучше оборудованы, чем арендные (частные) или кустарные крупные мастерские, и поэтому государственный рабочий вырабатывает больше частного а, значит, государство присваивает большую долю в продукте труда, нежели капиталисты.
И все - таки на наших фабриках эксплуатации нет, так как прибавочный продукт не превращается в прибавочную стоимость так, как, иначе говоря, прибавочный продукт и присваивается враждебным рабочему классу и его делу классом (буржуазией). То, что пролетариат отдал государству, идет на пролетарское же дело. Отдельные рабочие создают, а пролетариат, организованный во власть, присваивает, чтобы бороться с буржуазией, с укладами эксплуатации, чтобы поднимать культурный уровень трудящегося населения, чтобы увеличивать производство, кооперацию и т. д. Дело не в том, присваивается ли прибавочный продукт, а в том, кто кого присваивает.
Прибавочный Продукт будет и в коммунистическом обществе: ведь должны будут коммунары двигаться все вперед и вперед, строить все лучшую и лучшую жизнь.
Это возможно только в том случае, если общество будет потреблять меньше, чем производить, если отдельные работники будут сдавать обществу часть продукта, т. е прибавочный продукт. Советское государство не эксплуатирует рабочих, оно не присваивает прибавочной стоимости, а только прибавочный продукт.
Но в нашем обществе имеются и не социалистические уклады, имеются уклады и капиталистические. С капиталистами нам приходится иметь дело, и без них мы, например, с торговлей целиком пока не справились бы. Часть промышленной государственной продукции проходит через руки частных торговцев, которые торгуют, конечно, не даром.
Товар, который в розничной продаже стоит 1 рубль, мы частному купцу продаем, предположим, за 80 - 85 коп.
Что же получается?
А получается то, что прибавочный продукт не весь присваивается государством, а в некоторой части попадает в карман буржуазии, т.е. враждебного пролетариату класса, и тем самым превращается в прибавочную стоимость.
Пока в нашей стране существует капиталистический уклад и пока государство с ним находится в деловой хозяйственной смычке, пролетариат некоторую часть прибавочной стоимости создает и на государственных предприятиях, но, к счастью, небольшую часть. Это - плата капиталистам за то полезное дело, которое они делают, торгуя нашими товарами. Придет время, когда кооперация будет справляться с торговлей одна. Тогда госпромышленность разорвет хозяйственную смычку с капитализмом, и государственный рабочий прибавочной стоимости совершенно не будет вырабатывать.
Итак, в госпромышленности эксплуатация имеется в той мере, в какой часть прибавочного продукта присваивается буржуазией. Надо сказать, что эта часть мала и с каждым годом уменьшается.
Зато довольно значительна та часть прибавочного продукта, создаваемого на капиталистических предприятиях, которая присваивается нашим государством, по усам буржуазии течет, но в рот ей не попадает.
Частный промышленник, уплачивающий рабочему 1 р., а получающий 2 р., присваивает не все 100 кон. Он должен уплатить за помещение нашему коммунальному органу сколько - то копеек с рубля за взятые в нашем банке деньги, скинуть с продажной цены при продаже какому - нибудь нашему торгу. Одним словом, часть прибавочного продукта присваивается не буржуазией, а государством трудящихся. Предположим, из прибавочного продукта в 1 рубль буржуазия присвоила 70 к., а государство 30 к. Получается, что степень эксплуатации, т.е. норма прибавочной стоимости, равна не 100%, а только 70%.
Так решается вопрос о том, существует ли в нашей стране эксплуатация.
Она существует, потому что существуют капиталистические уклады. По мере роста социализма за счет капитализма эксплуатация будет занимать в нашем обществе все меньше места, пока не сойдет на - нет. Советское же государство ни в какой мере не эксплуатирует ни рабочих, ни крестьян, так как это государство является не чем иным, как сорганизованным рабочими и крестьянами.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.