На воде летом

Б Вассер| опубликовано в номере №56, июнь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

НЕСМОТРЯ на то, что СССР покрыт сетью рек, большим количеством озер, у нас среди населения вкоренилась какая - то водобоязнь.

А статистика ежегодно дает колоссальную (несколько десятков тысяч) цифру погибших в воде, кроме многих тысяч вытащенных из воды, но погибших за неумением подать им первую помощь. Между тем, за границей на это дело смотрят совсем иначе.

Как там подходят к этому делу?

Огромное количество плавательных станций широко открывают свои двери для населения. Организацией больших показательных выступлений и состязаний агитируются новые кадры в плавательные кружки. В школах плавание вводится, как обязательный предмет обучения.

Не сдал зачета по правильному плаванию, долгому пребыванию на воде и приемам спасания утопающих - не дают выпускного свидетельства.

Занятия по плаванию в школах начинаются уже с малышами. С детства ребенок приучается не бояться, а любить воду.

Мало этого. И в зимнее время работа не прекращается. На Западе имеется большое количество зимних бассейнов, оборудованных для массового обучения начинающих.

В одном Берлине около 20 - ти крупных бассейнов.

А у нас?

Даже в Москве нет своего бассейна.

Нам надо поставить вопрос о постройке хоть одного вместительного бассейна... Ведь Ленинград все ж урвал малую толику средств и по - строил бассейн, который посещается тысячами профсоюзников и комсомольцев. Нам предсказывают теплое солнечное лето, - все возьмемтесь дружнее и используем его в отношении плавания.

Нашим лозунгом должно быть: «Ни одною не умеющего плавать!». Этого не трудно добиться.

Мы расцениваем плавательный спорт с двух точек зрения.

Во - первых, как чрезвычайно ценный фактор физической культуры, действующий оздоровляюще и укрепляюще на организм.

Во - вторых, как средство борьбы с тяжелым бедствием - утонением на воде.

Прежде чем говорить о самом плавании, мы остановимся на одной игре на воде, так назыв. «ватерполо», - игре, которая пользуется чрезвычайной популярностью за границей.

Останавливаемся мы на ватерполо потому, что участник, играющий в нее, совсем не должен обладать «классическим» уменьем плавать, но должен хорошо держаться на воде, быстро двигаться, вертеться (и легко) во всех положениях, быть ловким, смелым и подвижным. Ватерполо - это что - то вроде футбола на воде.

Игра весьма простая, по правилам не требующая сложных приготовлений - она должна завоевать себе прочное место в СССР.

В игре в ватерполо участвуют 2 команды, по 7 человек каждая (в крайнем случае допускается команда в 5 человек). Каждая команда состоит из вратаря, трех (двух) защитников и трех (двух) нападающих.

Полем является прямоугольная площадь воды. На двух концах прямоугольника ставятся ворота. Они укрепляются на расстоянии не менее 30 саж. от концов бассейна или всякого другого препятствия. Расстояние между столбами делается в 3 метра; верхняя перекладина находится на расстоянии 1 метр, над поверхностью воды. К столбам ворот и к верхней перекладине прикрепляются сетки таким образом, чтобы охватывать всю площадь ворот, при чем расстояние задней сетки от линии ворот должно быть не менее 30 см Расстояние между двумя воротами делается не менее 20 метр, и не более 30 метр. Ширина - от 15 до 20 метр. Глубина поля должна быть не менее 1 м. 50 см.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Хозяева

Продолжение

Письмо второй комсомолки

Ответ на ответ тов. Смидович