Куда ехать летом

А-Н| опубликовано в номере №56, июнь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВЫ ХОТИТЕ свой летний отпуск провести в горах? Если вас не прельщает знойный Крым, если вас пугают подавляющие громады Кавказа, - отправляйтесь на наш «трудовой» «заводской» Урал. Вы найдете здесь то, что вы ищете.

Урал, Уральский хребет широко раскинулся на самой границе Европы и Азии. Начинаясь на снежных окраинах Ледовитого океана, далеко за пределами оседлой человеческой жизни, он тянется до жарких степей Оренбургского края, занимая пространство до 180.000 кв. верст, почти весь покрытый дремучими лесами, прорезанный реками и ручьями.

Раздолья, приволья, но и трудовой жизни в нем - непочатый край.

Древен Уральский хребет. В основании его грандиозных складок лежат древнейшие отложения земной коры. Неизмеримое время прошло с момента их зарождения - и прошло не даром. Глубокие долины прорезали его массивы, позволяя добраться до сокровенных внутренних его частей. Давно смылись и развеяны дождями да ветром колоссальные вершины - мощные покровы из «пустых» пород - и обнажены драгоценные хранилища всевозможных металлов. Силы природы за это время хорошо успели тем или другим путем обнажить для человека богатства на Урале. Зато они и лишили его грандиозности. Старый Урал не велик, мягок и тих в своих очертаниях. Покоем и чистотою веет от его пологих склонов и скалистых вершин - «камней»!

Много из своих богатств уже отдал Урал человеку. Много дает он и сейчас и еще больше даст в будущем, нужно только не бояться и не жалеть труда для его изучения.

Трудно даже и представить себе другой горнопромышленный район, который давал бы такое поразительное разнообразие полезных ископаемых, как Урал. Почти пять столетий вываривают уже на Урале (в Пермском крае) поваренную соль; около 300 лет дает он железо; почти столько же времени берут с него медь. Золото, платина, хромистый железняк, каменный уголь, драгоценные камни - давно составляют предмет богатой добычи, занимающей видное место в добывающей промышленности всего Союза - и все - таки Урал далек от истощения.

Помимо главных ископаемых - медных и железных руд и золота - на Урале добываются во многих местах еще и марганцовые руды, сера, серный колчедан, асбест, каменные строительные материалы, мрамор, торф и т. д. Известны на нем и месторождения серебра, свинца, ртути, никеля, кобальта, цинка, графита, янтаря, различных минералов, как - драгоценных, так и имеющих лишь научный интерес. А до многих драгоценностей еще и не добрались - мало еще знают старика даром, что копаются в его недрах сотни лет.

Кроме того, по добыче платины Урал - делает СССР мировым монополистом этого ценного металла.

Чтобы ознакомиться с главнейшими типами уральской промышленности, лучше всего поезжайте из Москвы на Пермь. От Перми двинетесь на Кизел посмотреть добычу угля или па Усолье - на соляные промыслы.

Через 11/2 суток езды от Москвы поезд прибывает в Пермь. Расположенный на левом берегу р. Камы, этот город очень типичен для городов Урала: тихий, пыльный и как бы сонный... 70.000 его жителей не видно, потому что все заняты на фабриках и заводах, которых в Перми около 140.

Благодаря своему выгодному положению на судоходной реке, Пермь издавна является складочным пунктом различных товаров, идущих из России в Сибирь и обратно. Но и этого не видно по ней, - город, как всякий среднерусский город. Только татары, башкиры, пермяки и зыряне на его рынках и площадях придают ему порою нерусский вид.

Представление о рудниках Урала вы получите, побывав на Кизеловском заводе, расположенном близ Перми. Он широко раскинулся на речке Кизел. И имеет железоделательное и чугунно - плавильное производство. Но вас не столько заинтересует завод, сколько его рудники и каменноугольные копи, открытые более 100 лет назад. Они расположены в 2 - 7 верстах от завода и залегают в каменноугольной формации, между глинами и песчаниками. Все они разрабатываются подземными работами на глубине 15 - 30 саженей и дают до 6.000.000 пуд. в гол, т.е. почти 10% всего уральского угля.

На южном Урале

Главная работа сосредоточена па верхнем пласте «Елизавета» толщиною в 1,2 саж. Добытый уголь погружается на небольшие вагонетки - вагончики и откатывается ко входу в шахту. Откатка в узких ходах - штреках - делается людьми, которые передвигают добытый уголь по рельсам в небольших вагончиках. В более широких проходах - штольнях - откатка делается лошадьми. Одна лошадь вывозит поезд из 10 вагончиков по 30 пуд. каждый. В 8 - часовой рабочий день каждая лошадь вывозит до 80 вагончиков. Длина штольни Елизаветинского пласта - 1.200 саж. Производительность ее - до 30.000 пудов в сутки. Доставленный на дневную поверхность уголь поступает на сортировочный двор, откуда уже перевозится на станцию «Кизел» И узкоколейной ж.д. Опуститесь в шахту, побудьте несколько минут там, где целые дни, всю жизнь работает каменноугольный рабочий. Мрак, слякоть, грязь, духота, промозглый холодный воздух приведет вас в ужас, но только тогда вы поймете, что такое труд в каменноугольных копях. Без этого все слова только останутся словами и «что стоит пуд каменного угля», сколько крови, здоровья и жизни - вы из этих слов так и не поймете... Но уральский уголь, к сожалению, не обладает хорошими качествами, и потому в мирное время он шел только па металлургическую промышленность самого Урала, па нужды железной дороги да судоходство по р. Каме. Незначительную часть Уральского каменного угля потребляют, впрочем, еще солеваренные заводы.

Кроме Кизеловских копей в экскурсию хорошо еще заглянуть в с. Усолье центр Камских соляных промыслов. Добыча здесь ведется при помощи паровых машин, выкачивающих из колодцев глубиной от 40 до 400 сажен, крепкий раствор соли. Раствор этот сначала подсушивают, пропуская через кучи хвороста в особых градирнях, а потом выпаривают в огромных сковородах «цренах». Ежегодная выработка соли превышала в мирное время 20.000.000 пудов.

Пермская соль широко распространялась как в самом районе, так и по всей России. Она сплавлялась по Каме па Волгу, оттуда шла на снабжение солью центральных губерний. Кроме того, шла она далеко на север в Печорский район и по С. Двине проникала в Финляндию. Почти все заводы окружены густыми лесами - на севере хвойными, в центре - смешанными. Масса рек и речушек, сбегающих со склонов Урала; много озер, изумительно прозрачный воздух и сочные тона всех окрасок придают Уралу совершенно своеобразный характер. Подобной «тихой красоты» розовых горных вершин, синеющей дали лесов и мягкого блеска вод, ни - где не увидишь - ни в Западной Европе, ни в Крыму, ни на Кавказе! Ибо нет в этих местах и той исключительной сухости воздуха, которая свойственна Уралу. Старик слишком далек от всех океанов и морей, которые на Западе и в Крыму одевают всю природу полупрозрачной мглой. Поэтому он и чист и прозрачен, как хрусталь, и вечно манит к себе всякого, кто хоть раз побывал в его отрогах, среди гор и долин.

Побывайте - не пожалеете!

Примечание. Организацию экскурсий берет на себя Экскурсбюро Нар - компроса (Арбат, Спасопесковский, 3). Стоимость экскурсии (14 дней и дорога) 62 руб.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Письмо второй комсомолки

Ответ на ответ тов. Смидович