Вещество, значит, и в живом, и в неживом едино. Вся разница лишь в сложности; железо изменяет простые вещества - азот и водород, ферменты изменяют сложные тела - крахмал и сахар подобно тому, как простой рычаг поднимает только одно бревно, а система или сложное сочетание рычагов - машина паровоза - везет в сорока вагонах товарного поезда целый лес бревен...
Итак, от « пары пива» мы пришли к выводам относительно важных явлений природы. Кто хотел бы узнать об удивительных ферментах и катализаторах побольше того, что мы сказали, пусть прочтет прекрасную статью Шилова « Масло химических машин» в журнале « Искра» (№4, 1924 г. стр. 23 - 25), а кто пожелает узнать об этом еще больше - бери книгу Паладина « Механика жизни».
1) Вещество, которое ускоряет превращение крахмала в сахар.
2)Газ, которого в воздухе 79%; он не горит, не поддерживает ни горении, ни дыхания.
3)Газ, который хорошо горит и при сгорании <часть текста утрачена> воду.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.