Первые победители

Г Холодный| опубликовано в номере №424, январь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Лыжи, теннис, КОНЬКИ. Плавание, хоккей, лёгкая атлетика. Штанга, слалом, буйера... Рассказывая о спортивной зиме, можно было бы перечислить немало и других видов соревнований. Зимний спорт, разумеется, - прежде всего, лыжи, хоккей и коньки. Но уже давно стали привычными занятия футболом, лёгкой атлетикой, теннисом, плаванием в январе. Те, кого мы привыкли видеть в разгар лета на стадионе, начинают постепенно готовить себя к будущим встречам.

В один и тот же январский день на стадионе «Динамо» разыгрывалось первенство Москвы по конькам и шли тренировки легкоатлетов. В то время как лейтенант В. Прошин блестяще заканчивал чемпионат на льду, рядом с катком, в просторном помещении крытых теннисных кортов, упражнялись на укороченной беговой дорожке сильнейшие мастера лёгкой атлетики. Когда они после тренировки направились к конькобежцам, новый чемпион Москвы был уже известен: первенство выиграл Владимир Прошин.

Новый чемпион буквально «разбросал» своих противни ков. Он был вторым на 500 метров, проиграв только Кудрявцеву - непревзойдённому мастеру спринтерского бега на коньках. Дистанцию в 1500 метров Прошин закончил первым, отняв пальму первенства у Аниканова. Наконец, в беге на 3 тысячи и особенно на 5 тысяч метров, где многие не ожидали от Прошина стайерской стойкости, он снова оказался впереди всех.

Такой блестящий успех восполнил неудачи москвича прошлой зимой. Он тогда тоже занял первое место по многоборью на столичном чемпионате. Однако победителю не присвоили звание чемпиона Москвы, так как не было выполнено одно обязательное условие: молодой конькобежец добился лучших результатов по четырём дистанциям, но ни на одной из них не занял первого места.

Этой зимой спортивный талант двадцатишестилетнего Владимира Прошина раскрылся полностью. Его стиль определяется большим мастерством. Он удачно сочетает многолетний опыт наших знаменитых конькобежцев и современную конькобежную технику. Блестящая победа Прошин а в матче четырёх городов подтвердила его хорошую спортивную форму. На стадионе в Свердловске он занял первые места по трём из четырёх дистанций. Он сумел выиграть даже такое трудное соревнование, как бег на 10 тысяч метров. Идя в паре с абсолютным чемпионом ленинградцем Петровым, Прошин оставил его позади себя, несмотря на то, что ещё в прошлом году ленинградец был на больших дистанциях вне конкуренции.

Четыре года назад Прошин не входил даже в список 34 сильнейших мастеров конькобежного спорта. Ныне он обладает очень хорошей суммой очков многоборца. За последние 25 лет только четыре конькобежца набирали лучшую, чем Прошин, сумму.

Не менее удачно начала сезон Мария Исакова. Едва ли кто ещё из конькобежцев-женщин обладает такой мягкостью, грациозностью и законченностью движений, как эта рекордсменка. Никто во всём мире не смог быстрее её пройти дистанцию в 1600 метров. Но, как это не парадоксально, мировой рекордсменке, спортивная биография которой началась на катке кировского «Динамо», ещё ни разу не удалось завоевать алой майки абсолютного чемпиона.

Кто знает? Возможно, мечта спортсменки сбудется этой зимой. Её старт в нынешнем сезоне был блестящим. Абсолютная чемпионка страны Зоя Холщевникова побита Марией Исаковой на первенстве Москвы: Исакова выиграла все четыре дистанция. В Свердловске она также была первой, победив среди своих самых серьёзных соперниц и свердловчанку Татьяну Каролину.

Если Прошин и Исакова первые чемпионы 1945 года, то таблицу новых рекордов года открыл Григории Новак.

Почти каждое выступление этого штангиста в прошлом году ознаменовывалось новым мировым рекордом. Так случилось и на этот раз.

За несколько недель до розыгрыша первенства Москвы по штанге из Киева пришла телеграмма: «Рекорд Новака побит. Ефим Хотимский улучшил достижение, установив новый рекорд ССОР, и намного превысив официальный мировой рекорд».

Новак ответил. Он выступил на первенстве в полутяжёлом весе. Попросил сделать штангу более внушительной, и её вес довели до 132 килограммов. Новак подошёл к штанге, поднял её на грудь и после недолгой паузы выжал. Сверкающая, отполированная штанга благополучно совершила свой путь и застыла на вытянутых руках. Невысокий коренастый человек, ростом в 165 сантиметров, весящий 77 килограммов, держал над головой 132-килограммовый груз. Нужно оказать, что официальный мировой рекорд не превышает 116 килограммов.

Когда смотришь на Новака, изумляешься феноменальной силе этого атлета. Даже штангист тяжёлого веса ереванец Амбарцумян при собственном весе в 130 килограммов и росте в 187 сантиметров выжимает только 133 килограмма. Бицепс Новака равен 43 сантиметрам - лишь на 2 сантиметра меньше бицепса громадного Амбарцумяна.

Москва, которая отнюдь не окружена большими горами, сумела всё же дать самую многочисленную группу мастеров горнолыжного спорта - сильнейших слаломистов, прыгунов на лыжах и др. Как правило, почти все они начинали на Ленинских горах. Здесь проходило тренировку большинство чемпионов-горнолыжников.

Это своеобразное правило нарушил Владимир Преображенский: он подмосковный житель, и его опыты проходили главным образом на станции «Турист». На лыжах он начал ходить ещё школьником. Однажды его заметил часто бывавший за городом опытный горнолыжник архитектор Овчинников. Способный юный спортсмен последовал его советам, и вот в прошлом году Пребраженский на Уктусских горах (под Свердловском) завоевал звание чемпиона СССР по слалому.

В этом сезоне он уже выиграл первенство Москвы. Мастерски владея лыжами, Владимир Преображенский отлично берёт препятствия, расставленные между деревьями на склоне горы, делает частые крутые повороты, великолепно проходит коридор и т. д. Вместе с ним успех на горнолыжных соревнованиях 1945 года разделили преподаватель Центрального института физкультуры имени Сталина М. Химичек, выигравший двоеборье (прыжки на лыжах и гонка по горной местности), заслуженный мастер спорта В. Андреев, вышедший победителем в соревновании по прыжкам на лыжах с трамплина, и М. Семиразумова, занявшая первые места по слалому и женскому горнолыжному двоеборью.

В январские морозы в Москве начался также блицтурнир по водному поло. Игроки команды Офицерского клуба Наркомата Военно-Морского Флота, завоевавшие прошлой зимой первенство столицы, показали, что и в нынешнем сезоне они хорошо тренированы. В первых же матчах они победили команды «Динамо», ЦДКА и «Торпедо». Сумеют ли они удержать первенство, покажут дальнейшие игры.

... Лыжи, штанга, коньки. Хоккей, лёгкая атлетика, поло... Спортивная зима в разгаре. Уже известны первые чемпионы 1945 года.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Круг чтения

Статья четвертая

Секрет друзей

Из романа «Возвращение»