Партизаны

Ю Жуков| опубликовано в номере №345, август 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Партизанские отряды возникают быстро. Вот фашисты приблизились к живописному украинскому селу Н., славящемуся своим изобилием и богатством. Еще вчера вокруг села зеленели фруктовые сады. На полях созревал прекрасный урожай. Радовали глаз огромные стада породистого скота колхозных ферм...

Отдать все это фашистам? Покориться помещикам и царю, которого везут в своем обозе немцы? Лучше смерть, чем такой позор! И колхозники яростно уничтожают свое добро, нажитое ценой огромных трудов. Они скашивают недозрелые хлеба, сбивают с ветвей деревьев завязи плодов, режут скот, поджигают фермы. Все жители села: старики, дети, женщины - уходят в дремучий лес.

Вечером в село входят фашисты. Они голодны, злы, оборваны - нелегко дается им захват украинской деревни. Теперь - то они попируют! Но ни в одном дворе им не удается найти ни куска хлеба, ни стакана воды. Весь хлеб вывезен, все колодцы завалены. Фашистам не на ком даже выместить свою злобу, в селе не осталось ни одного живого существа.

Тем временем в глубине леса уже собираемся на свой первый сбор только что возникший партизанский отряд: пастух Максим В., помощник колхозного садовода Иван М., однорукий зоотехник Гавриил Н., птичница Шура Д... Командование отрядом принимает пожилой колхозный плотник Степан Михайлович К., который участвовал в партизанской войне с немецкими оккупантами в 1918 году; тогда партизанский отряд, которым командовал матрос Приходько, оперировал в этих же самых лесах.

Вооружен колхозный партизанский отряд пока не богато: у колхозников всего 10 винтовок и несколько гранат. Но молодежь не унывает: она рассчитывает пополнить запасы вооружения при первой же встрече с немцами.

И вот наступает боевое крещение «летучего отряда» - так назвали свое подразделение партизаны. Пастух В., пробравшись знакомыми улицами к колхозу, где расположились немцы на ночлег, доносит командиру плотнику К.:

- Фашисты у фермы. Спят. Танков нет. Одна пушка и два пулемета. Двое часовых...

По команде командира двадцать восемь партизан молниеносно обрушиваются на врага. Раздаются выстрелы. Гремят разрывы гранат. Немцы предполагают, что их окружила крупная военная часть, они теряются.

Исход боевой схватки решен - немцы разгромлены; партизанами захвачены богатые трофеи: много винтовок, два пулемета, патроны. Все это бережно уносится в лес. Теперь отряд обеспечен боеприпасами и может приниматься за решение более сложных тактических задач. Не станет дело и за пополнениями: со всех концов к «летучему отряду» стекаются добровольцы, жаждущие получить оружие для борьбы с врагом.

Кто знал до войны скромного работника кооперации, который теперь прославился под именем «Деда»? Этот человек работал за прилавком, мерил метры ситца, отвешивал хлеб и сахар - вот и весь круг его бывших обязанностей. Но грянула война, родное село оказалось за линией фронта, и этот человек сменил свой прилавок на землянку партизанского отряда. Тут - то и развернулись во всей полноте его способности. Организованный «Дедом» партизанский отряд стал подлинной грозой для фашистов. Он уже уничтожил семь вражеских танков, ликвидировал группу немецких мотоциклов, уничтожил на большой протяжении телефонные и телеграфные провода. Одно имя «Дед» приводит в ужас хваленых германских генералов.

В другом районе партизанский отряд возглавил бывший секретарь райкома партии тов. К. Этот отряд за короткий срок истребил несколько фашистских автоколонн с боеприпасами и горючим.

В третьем районе партизанский отряд был создан старшим конюхом горкоммунхоза, который завербовал группу людей, умеющих ездить верхом, и роздал им коней из конюший коммунального отдела. Этот кавалерийский отряд неуловим. Как ни стараются немцы поймать его в западню, им это не удается. А партизаны тем временем беспощадно истребляют немецких солдат и офицеров.

Пример Ивана Сусанина стал классическим. Народ свято чтит память отважного костромского крестьянина, который завел врагов в непроходимые дебри, чтобы их погубить. Мы привыкли к образу Сусанина, сжились с ним, он стал родным и близким каждому из нас. Но вот оказывается, что подвиг Сусанина жив не только в памяти народной: он повторяется в боевых делах партизан...

Дело было на Украине. Мимо одного из лесов проходил немецкий кавалерийский отряд. Им повстречался Ваня С, самый юный из партизан «летучего отряда». Немецкий унтер - офицер скомандовал:

- Стой!

Мальчик послушно остановился.

- Признавайся: ты большевик? - воскликнул унтер - офицер, заглянув в свой походный словарь.

Ваня С, сделав испуганное лицо, пробормотал:

- Hi, пану! Hi, пану! Унтер - офицер подумал и спросил:

- А не знаешь ли ты дорогу в город? Ваня С. обрадовался, но не подал виду и с деланным безразличием оказал:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены