Люди нашего двора

Женя Нефедов| опубликовано в номере №345, август 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

У зажигательной бомбы довольно противный голос. Стоишь внизу и задолго до ее падения слышишь этот свистящий визг. Первая бомба, которую я услышал, увидел и потушил, упала метра за три от меня. Она врезалась в землю и несколько секунд лежала черная, не подавая признаков жизни. Я было, подумал, что это бомба замедленного действия, но тут она начала шипеть, трещать, пылать, - словом, делать все то, что полагается делать «зажигалкам». И я ее потушил: залил водой и засыпал песком.

Да здравствуют вода и песок! После этой моей первой бомбы, которая покорно затихла под горкой песка и струей воды, я окончательно уверовал в их чудесные свойства. Раньше я знал о них только теоретически.

В эту ночь в нашем доме тушили бомбы самыми разнообразными, нигде не предусмотренными средствами. Одна бомба была потушена... валенком. Есть в нашем доме один хладнокровный жилец. Он скептик и верит только в то, что видит собственными глазами и ощущает собственными руками. Бомба, которая не стукнула его по голове, для него не существует.

Он не был дежурным и поэтому решил улечься спать в маленьком деревянном сарае. Он улегся на кровать и, не обращая внимания на все окружающее, уснул. Его разбудила бомба, которая угодила прямо в сарай и ударилась о спинку его кровати. Он проснулся, схватил попавшийся под руку старый валенок и стал хладнокровно выталкивать бомбу из сарая во двор, валенком же навалил на нее песку. Тут подоспели дежурные и потушили бомбу.

Хладнокровие - хорошая штука, но сидеть в сарае во время воздушного налета - вещь мало полезная для себя и для окружающих. Тушить бомбы валенками тоже не рекомендуется.

Наш жилец, сохранив все свое хладнокровие, изменил, однако, после этой ночи способы борьбы с бомбами. Он отверг валенок и, вооруженный лопатой и шлангом, стоит теперь по ночам на своем посту.

Что я раньше знал о жителях нашего двора? С детских лет мы привыкли называть всех «дядями» и «тетями». Вот «дядя Вася», Василий Васильевич Васильев, непобедимый игрок в домино, добродушный шутник и весельчак. Сейчас я встречаюсь с ним по ночам, и это совсем не тот «дядя Вася». Правда, шутит он по - прежнему, и никакая бомба не помешает ему докончить какую - нибудь забавную историю, раз уж начал он ее рассказывать. Потушит бомбу, польет ее сверху водичкой для верности и как ни в чем не бывало спросит: «Так на чем я остановился?» Василию Васильевичу 56 лет, он работает в сапожной артели. «Дядя Коля», Николай Дмитриевич Тимофеев, - начальник домовой пожарной команды. Днем он работает на заводе, ночью дежурит во дворе. Когда он спит, никому не известно. Это человек, не знающий страха и усталости, не знающий, что такое плохое настроение. Как мог я раньше не видеть всего этого? Раньше он мне казался самым обыкновенным человеком.

Недавно он заболел, ночью у него поднялась температура, начался озноб. Все кругом уговаривали его уйти с поста в убежище, хотя бы немного полежать. Ни за что! Так он и не ушел, всю ночь простоял вместе с нами, а утром отправился на работу и даже слушать не захотел о бюллетене.

Моссовет выдал ему премию за самоотверженную работу. Все во дворе радовались этой премии.

Может быть, люди и не изменились. Они остались такими же. Просто пришло время каждому проявить свои лучшие качества.

Изменился наш двор. Совсем недавно мы играли здесь в войну. В кустарнике прятался штаб, в подвал приводили пленных, посреди двора, у палисадника, разыгрывались жестокие схватки. Это происходило как будто совсем недавно. Все мы были тогда пяти - шестиклассниками. А теперь я перешел в восьмой, Юра Шуваев работает на заводе, Витя Коваль кончает ремесленное училище, Валя Пряшников - токарь, Егор Васильев, бессменный наш консультант и командир, - на северо-западном фронте, младший лейтенант.

Все мы, мальчишки, раньше часто собирались по вечерам в каком - нибудь закоулке двора и мечтали вслух, что все мы убежим в Красную Армию, попадем в одно боевое отделение и вместе будем сражаться. Мы говорили об этом, и сами этому не верили! А ведь почти так случилось! Только не мы всем двором сбежали на войну, а война пришла к нам во двор. И все мы стали бойцами.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены