Смена рассказывает

опубликовано в номере №387-388, июль 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

... На освобождённой Кубани идёт массовая уборка урожая. Чудесная уродилась нынче пшеница! Выше человеческого роста поднялись золотые хлеба.

На бескрайних полях кипит жаркая работа. День и ночь, не умолкая, рокочут тракторы, комбайны.

Но враг ещё не окончательно изгнан с кубанской земли. Немецкие самолёты могут внезапно совершить нападение с воздуха. Пусть попробуют! Огнём и металлом встретят их советские зенитки, охраняющие нивы Кубани.

... Вся страна отмечала десятилетие Северного военно - морского флота - хозяина наших полярных морей.

За два года военных действий североморцы потопили 294 неприятельских корабля и транспорта, сбили и уничтожили и воздухе и на земле более семисот вражеских самолётов истребили десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

На нашем снимке изображен один из старейших моряков Северного флота - торпедист Н - ского корабля глав - старшина И. М. Холив (в центре). В Северном флоте он служит со дня его основания, т.е. ровно десять лет.

... Молодой лётчик - истребитель комсомолец К. Михайлов получил первое соевое крещение. В первом же воздушном сражении на Кубани К. Михайлов, израсходовав весь боезапас, смело пошёл на таран и винтом своего самолёта отрубил у немецкого бомбардировщика хвост. Советский лётчик остался невредим. Благополучно совершив посадку, он поспешил взглянуть на плоды своих трудов.

... Красная Армия, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжает наступление.

В начале июля немцы, сосредоточив на узком участке фронта, в районе Орла и Белгорода, крупные силы танков и пехоты, поддержанные многочисленной авиацией, предприняли генеральное наступление протии наших войск. Планы немецкого командования потерпели крах. 23 июля, как сказано в приказе Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, «успешными действиями наших войск окончательно ликвидировано польское немецкое наступление». «Тем самым, - указывает товарищ Сталин, - разоблачена легенда о том, что немцы летом в наступлении) всегда одерживают успехи, а советские войска вынуждены будто бы находиться в отступлении». 5 августа Москва салютовала доблестным советским войскам по случаю освобождения ими Орла и Белгорода. Красная Армия, отразив попытки противника прорваться к Курску, сама перешла в наступление.

Наши войска идут вперёд, на запад, нанося оккупантам огромные потери. Сколько надежд, возлагали гитлеровцы на свои бронированные чудища! Но посмотрите: вот во что превращает Красная Армия хвалёные немецкие «тигры» и «Фердинанды».

... Совет народных комиссаров Союза ССР присудил Сталинскую премию первой степени профессору Л. К. Рамзину за создание конструкции прямоточного котла.

По сравнению с обычными котлами, так называемого барабанного типа, новый котёл обладает рядом существенных преимуществ: си не требует тяжёлых дорогостоящих и сложных в изготовлении барабанов. Котёл Рамзина в два раза легче барабанного котла обычной конструкции. Он высок, экономичен и имеет много других преимуществ.

Вот как выглядит прямоточный котёл Рамзина - одно из крупнейших достижений советской техники.

... Телеграф принёс весть о завершении нашими союзниками операция но занятию итальянского острова Сицилия. Высадке союзных войск на остров предшествовала длительная тренировка, явившаяся своеобразной «генеральной репетицией» вторжения. Нот как, например, готовились к десантным операциям английские отряды специального назначения.

... Уральцы прислали полугодовой рапорт Маршалу Советского Союза товарищу Сталину. Трудящиеся Свердловской. Челябинской и других областей поклялись вождю, что в 1943 году они дадут вооружения в боеприпасов высокого качества в два раза больше, чем в 1942 году. Слово уральцев - крепкое слово!

Рапорт подписали 1 502 037 человек. На снимке вы видите двоих из полутора миллионов авторов письма - кузнецов Краснознамённой бригады Уралмашзавода Григория Коваленко. Своё обещание они подкрепляют самоотверженным трудом для фронта, для победы над врагом.

... В честь Дня Военно - Морского Флота центральный ансамбль красноармейской песни и пляски подготовил новую программу - «Морская душа», Премьера, показанная в Москве в концертном зале имени Чайковского, прошла с большим успехом.

... За отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами Отечественной войны группу офицеров французской эскадрильи «Нормандия», сражающихся на советско - германском фронте. Отдельная истребительная эскадрилья «Нормандия» была сформирована в прошлом году в Сирин по инициативе генерала де Голля. С весны 1943 года она сражается в рядах Красной Армии. На полях Советского Союза французские лётчики - патриоты продолжают борьбу с извечными врагами Франции - немцами.

На снимке: награждённые советскими орденами французские лётчики - командир эскадрильи «Нормандия» майор Жан Лун Тюлям (справа) и лейтенант Альберт Дюран.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Милорадовч говорит

«Дарю вам неприятельскую колонну»