Видели ли вы на снайперской винтовке маленькую трубочку, прикрепленную небольшим кронштейном? Это оптический прицел. Он увеличивает и как бы приближает цель. Трубка эта имеет 27,5 сантиметра длины и немного больше 5 сантиметров в диаметре. В переднем конце трубки, который обращен к мушке, помещаются две склеенные вместе линзы - объектив. Линзы объектива отбрасывают во внутрь трубки перевернутое изображение предмета.
За склеенными линзами объектива в трубке помещаются еще две маленькие линзочки. Каждая из них также склеена из двух линз. Назначение этой пары - перевернуть и немного увеличить изображение, которое подал объектив.
В самом заднем конце трубки помещены еще три линзы - окуляр. Линзы окуляра увеличивают полученное изображение.
Все линзы вместе дают возможность стрелку видеть четырехкратно увеличенный и как бы вчетверо приближенный к его глазу предмет. Плохо только то, что «угол зрения» объектива очень мал и, рассматривая изображение через окуляр, стрелок видит лишь небольшую часть пространства, во много раз меньшую, чем не вооруженным глазом. Но с этим приходится мириться. Тут можно сказать: «Лучше меньше, да лучше...»
Внутри трубки спускается сверху тоненькая заостренная нить. Ее называют «тенек». Справа и слева к «пеньку» подходят еще две такие же горизонтальные нити. Когда стрелок смотрит в прицел, он видит все три нити. При этом «пенек» оказывается перевернутым.
Как же пользоваться оптическим прицелом?
Острие «пенька» должно прийтись в точке прицеливания и точно на одном уровне с остриями горизонтальных нитей. Теперь - огонь!
Установка прицела на нужное расстояние производится вращением верхнего барабанчика. При этом рамка с нитями передвигается вверх и вниз; это вынуждает нас опускать или поднимать передний конец винтовки, придавая ей нужный угол возвышения.
На кромке барабанчика нанесена шкала с цифрами от 1 до 14. Каждое деление соответствует ста метрам, как на планке обычного прицельного приспособления. На неподвижной части корпуса сделана постоянная черточка-риска. Вращая барабанчик, нужно поставить черточку шкалы, соответствующую расстоянию до цели, точно против риски на корпусе. И - все.
Слева на корпусе трубки имеется еще один барабанчик, который перемещает нити перекрестия вправо или влево. Передвижением нитей вносятся поправки на ветер, на движение цели, то есть то, чего не дает обычный прицел.
На кромке этого второго барабанчика также имеется шкала. На ней посредине выбит нуль, а по бокам - знаки: + и - . Если вращать барабанчик в сторону плюса, - вносятся поправки вправо; если вращать в сторону минуса, - влево. Каждое деление шкалы этого барабанчика сдвигает точку попадания пули на 1 /1000 расстояния до цели.
Когда мы пользуемся биноклем, нам приходится, как говорят, «наводить» его по глазам. Ведь один человек видит лучше, другой - хуже. В оптическом прицеле также можно вносить поправки на зрение. Для этого нужно только, глядя в окуляр на цель, вращать кольцо с насечкой и шкалой. Кольцо вращается до тех пор, пока изображение в прицеле не станет совершенно резким. Теперь остается запомнить, на каком делении шкалы лучше всего видно, и до начала стрельбы заранее установить прицел по глазам.
Казалось бы, имея такой усовершенствованный оптический прицел, снайпер может обойтись без обычной прицельной рамки, без мушки - зачем они, снять их совсем с винтовки!
Но нет. Обычное прицельное приспособление на снайперской винтовке оставлено, и, оказывается, оно бывает необходимым.
Во-первых, на сравнительно небольшие дистанции- до 600 метров - из снайперской винтовки можно вести огонь, пользуясь обычным прицелом. Это проще. К тому же ничего не надо снимать или переставлять: в кронштейне, на котором укреплена трубка, для этого специально сделано отверстие, через него стрелок и видит мушку.
Во-вторых, даже при больших дистанциях обычный прицел часто бывает необходим. Ведь в трубку оптического прицела видна только очень маленькая часть пространства, простирающегося перед стрелком, - всего несколько квадратных метров. Попробуйте быстро найти в этом пространстве нужную точку - это не так просто. А, пользуясь обычным прицелом, легко направить винтовку на то место, где находится цель, а затем, уже глядя в оптический прицел, произвести точную наводку.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.