Зоркие глаза
Обычно на поле боя действуют большие и малые подразделения пехоты, танки, артиллерийские орудия. Все это довольно крупные цели. Казалось бы, их легко заметить простым, невооруженным глазом. Но это далеко не так. И бойцы пехоты, и танки, и пушки так хорошо маскируются, что совершенно сливаются с окружающим ландшафтом. Нужен очень зоркий глаз, чтобы вовремя на кажущемся пустынном фоне местности отыскать противника и разгадать его хитрый замысел. Поэтому искусство наблюдения является одним из самых ценных качеств бойца и командира.
Работа наблюдателя нелегкая; она требует большого внимания. Чтобы облегчить наблюдение, очень часто пользуются оптическими приборами. Чаще всего это бинокль, увеличивающий изображение в 6-8 раз. С помощью бинокля можно отыскать на поле боя даже хорошо замаскированные цели.
Но не всегда можно пользоваться биноклем. Представьте себе, что вы находитесь в обороне, сидите в окопе. Если вы будете приподниматься из окопа, чтобы в бинокль осматривать местность, то вы себя легко обнаружите. Как же избежать этого? В таких случаях обычно пользуются другим оптическим прибором - перископом. Устройство перископа вам станет ясным, если вы вспомните из уроков физики, как преломляются лучи света и каковы законы их отражения. Разобраться в этом вам поможет рисунок 1-й.
Перископ имеет большое значение в военном деле. При помощи его ведут наблюдение не только на суше, но и в море: ни одна подводная лодка не может обойтись без перископа. Преимущество его в том, что наблюдатель располагается в укрытии, как это показано на рисунке 2-м и 2-а... Вы видите, какую незначительную величину представляет собой выдвинутый кверху конец перископа. Легко ли заметить его даже на маленьком расстоянии, в полтораста - двести метров?
Однако, даже пользуясь приборами, иногда трудно бывает отыскать укрытые цели. Тут нужны определенные приемы, навыки, сноровка. Посмотрите на рисунок 3-й. Вы видите поле, холмы, кусты, рощу. Если вы станете смотреть как попало, не придерживаясь какой-либо системы, то можно с уверенностью сказать, что многого вы не заметите.
Наблюдение принято вести с одного какого-нибудь фланга (лучше с правого), последовательно осматривая всю местность. Пунктирные линии на рисунке показывают тот путь, по которому направляет свой взор наблюдатель. На подозрительных местах (они обозначены жирным пунктиром) глаз наблюдателя задерживается, осмотр производится детальней. Не трудно догадаться, что здесь остановило внимание наблюдателя: в этих местах легче всего укрыться противнику.
Каждую выемку на местности, всякий бугорок, кустик, кочку нужно заранее изучить и хорошо запомнить. Вот что произошло однажды во время боев на Халкин-Голе. Утром, едва стало светать, наши наблюдатели, внимательно вглядываясь в очертания местности, заметили перемену: во многих местах появились какие-то маленькие бугорки.
Правда, такие кочки были и вчера, но от внимательного взгляда наблюдателей не укрылось, что их стало значительно больше. «Не могли же они вырасти за ночь!» - недоумевали бойцы и сразу же доложили о своем наблюдении командиру. Вскоре стало известно, что появившиеся за ночь «кочки» - это замаскированные фигуры японских солдат. Пользуясь темнотой, они выползли на этот рубеж, видимо, готовясь к утренней атаке наших позиций. Пулеметчики и стрелки, по приказу командиров, открыли сильный огонь, и в результате японские «кочки» так и остались на лугу.
Часто какая-нибудь мелочь может выдать тайну противника. Во время первой империалистической войны был такой случай. Один из наблюдателей-французов заметил необычную на поле боя цель - кошку. Доложил офицеру. Сначала этому не придали значения, но потом, когда кошка появилась еще раз, наблюдатели заподозрили что-то неладное. «Раз есть кошка, - значит, есть и люди», - рассуждали они и снова доложили о кошке командирам. Те решили проверить выводы наблюдателей артиллерийскими снарядами. Несколько батарей открыло сильный огонь. Вместе с грудами земли взлетели кверху деревянные перекрытия какого-то оборонительного сооружения. Впоследствии было точно установлено, что там располагался немецкий командный пункт. Этот пример поучителен не только потому, что он наглядно показывает хорошую способность наблюдателей, сумевших отыскать мелкую «цель»; тут важно и другое, а именно: уменье делать правильные выводы из результатов наблюдения. Это - очень ценное качество наблюдателя.
Всякий раз нужно вдумчиво отнестись к тому, что обнаружено на поле боя, и дать себе ясный отчет о происходящем. Не раз правильные и важные выводы о противнике делались благодаря простой смекалке бойцов. Приведу один из подобных случаев. Наблюдатель Мишин внимательно осматривал местность в заданной ему полосе. Прошли час - два - ничто не предвещало близости противника: поле по-прежнему было мертвым, пустым. Но вскоре одна деталь, которую заметил наблюдатель, заставила его насторожиться. Птица, долетев до опушки леса, круто изменила направление своего полета. Через некоторое время и другая пролетавшая в этом месте птица также неожиданно шарахнулась в сторону. В обычных условиях вряд ли кто-нибудь обратил бы на это внимание, но сейчас для Мишина это была важная примета.
По донесению наблюдателя, на опушку леса послали разведчиков, которые вскоре доложили командиру о подготавливающейся там засаде противника. Зоркий глаз Мишина, его житейский опыт помогли своевременно раскрыть замысел врага.
Внимательность, знание примет, способность разгадывать все то, что происходит кругом, - вот необходимые наблюдателю качества. Без них он не сумеет обнаружить противника, не сделает правильных выводов и ложные действия врага сочтет за настоящие.
Однажды наблюдатели увидели на дороге пыль. «Наших войск в том районе нет, - значит, по дороге двигаются части противников», - решили наблюдатели. А так как облако пыли было довольно большое, то они сделали вывод о передвижении по дороге крупных колонн и донесли об этом командирам. А потом оказалось, что противник схитрил: по пыльной дороге была пущена машина, сзади которой привязали несколько больших метел. Поднятая ими пыль обманула наблюдателей.
В бою не всегда наблюдательный пункт бывает точно указан командиром: часто наблюдателю приходится самому решать, на какое дерево залезть, как использовать окружающие предметы для того, чтобы лучше видеть противника, а самому быть хорошо укрытым. В населенном пункте наблюдатель может обосноваться на крыше дома, в саду, на стоге сена. В лесу он может выбрать высокое дерево, расположенное на некотором расстоянии от опушки леса. Но никогда нельзя устраивать наблюдательные пункты в таких местах, которые могут привлечь внимание противника: одинокое дерево, мельница, церковь, заметный куст в первую очередь простреливаются из пулеметов и орудий врага.
Наблюдательный пункт следует хорошо замаскировать, чтобы он ничем не выделялся на общем фоне местности. Поэтому заранее нужно хорошо изучить самые разнообразные средства маскировки. Здесь изображены ложные пни, показаны каркасы, с помощью которых легко построить всевозможные местные предметы. По внешнему виду они ничем не отличаются от настоящих пней и бугров. Наблюдатель, располагаясь за ними, укрывает себя от взоров противника, а сам имеет полную возможность следить за местностью через небольшие отверстия, сделанные для этой цели.
В первую империалистическую войну, например, наши артиллеристы в районе Сувалок устроили ложный наблюдательный пункт. Немецкие наблюдатели приняли это сооружение за настоящее, доложили командиру, а те в свою очередь распорядились открыть огонь. Около тысячи снарядов выпустили немецкие батареи по совершенно пустому месту. А наши наблюдатели, воспользовавшись этой стрельбой, сумели обнаружить огневые позиции неприятельских батарей.
Вот почему наблюдатель должен хорошо видеть, знать приметы, по которым можно обнаружить цель, уметь маскироваться и разгадывать маскировку противника.
Несомненно, это само не приходит: искусством наблюдения нужно овладевать постоянно, систематически тренируя зрительную память, развивая наблюдательность.
Тренироваться в наблюдательности можно в комнате, классе, на улице, в трамвае, поле, лесу. Для этого надо внимательно всматриваться в окружающее, а потом, отвернувшись, перечислять все, что вы заметили. Наблюдательность, хорошая зрительная память всегда пригодятся, а особенно в военной обстановке.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.