В петербургских газетах 30-х и 40-х годов прошлого века можно было встретить такое сообщение: «Вчера на вокзале в Павловске состоялся концерт известного дирижера такого-то». Вы обратили внимание на то, что концерт состоялся па вокзале? Не правда ли, странное место для концерта? Занятые своим делом станционные служащие, озабоченные пассажиры вряд ли расположены внимательно слушать музыку. Тем не менее, сообщение это правдиво - концерт состоялся именно на вокзале.
История слова «вокзал» очень интересна.
Недалеко от Лондона существовало живописно расположенное на берегу Темзы поместье Воуксхолл, которое теперь стало частью города. Здесь в 18-м веке открылось увеселительное заведение, где устраивались театральные представления, вечерние гулянья и фейерверки. В то время Воуксхолл был модным среди лондонской аристократии. Однако к началу 19-го века аристократы охладели к нему. В эти годы Воуксхолл - любимое место прогулок и развлечений средних классов города, популярность его сильно возрастает. Сады по примеру лондонского открываются в Париже и других городах Европы. За ними сохраняется название «воуксхолл», оно стало теперь нарицательным. Во французском произношении слово «воуксхолл» превратилось в воксал.
В России первый воксал (или, как позднее стали говорить, вокзал) был открыт в 18-м веке в Москве англичанином Меддоксом. Вскоре появляется вокзал и в Петербурге, вернее, недалеко от него - в Екатерингофе. Эти увеселительные заведения никакого отношения к железной дороге не имели. Да и железной дороги тогда не было.
Первая железная дорога появляется в России в 1837 году - знаменитая Царско-сельская дорога протяженностью всего в 27 километров. Появление ее вызвало жаркие толки в обществе. Мракобесы уверяли, что паровоз двигает нечистая сила. Конечно, это смехотворное утверждение разделяли далеко не все, однако недоверие к новому, незнакомому еще виду сообщения было очень сильным. Сохранился, например, рассказ о том, что бабушка Лермонтова взяла с него слово никогда не ездить в Царское село по железной дороге. Рассказывают, что поэт, не желая волновать старушку, ездил в Царское село, где стоял его полк, на лошадях.
Чтобы приохотить публику к новому средству сообщения, в Павловске вместе со станцией железной дороги открывают вокзал. Прекрасный парк и концерты оркестра сделали Павловский вокзал очень популярным. Павловскую железнодорожную станцию стали называть вокзалом, а потом слово «вокзал» стало нарицательным названием станционного здания.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.