Штернберг

Н Абрамов| опубликовано в номере №340, апрель 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Трижды в день в эфире раздается тиканье маятника. Знакомый голос диктора произносит привычную фразу:

- Внимание! Слушайте поверку времени, которую дает Астрономический институт имени Штернберга.

Люди на кораблях, на дальних арктических зимовках, на паровозах, на фабриках и в колхозах, в научных лабораториях, дома, в пути и на работе, заслышав это мерное тиканье, смотрят на часы.

Два длинных сигнала и один короткий извещают мир о том, что в Москве ровно полдень.

Московский астрономический институт, в глубоком подвале которого тикают часы, диктующие время всему Союзу, носит имя Штернберга, Павла Карловича Штернберга, выдающегося ученого и верного сына большевистской партии.

Он был талантливым учеником знаменитого русского астронома Бредихина, первая его научная работа, написанная в 1888 году и посвященная проблеме вращения Юпитера, открывала перед ним широкий путь научной деятельности. Его ожидали слава, «положение», успехи. Но не того жаждала его деятельная, горячая натура. Уже тогда, в 1903 году, у Штернберга возникает глубокий интерес к революционному движению.

Вероятно, толчком к этому явилось знакомство с «Капиталом» Маркса. Эта книга потрясла сознание молодого ученого, перевернула все его представления об устройстве общества.

Однако следующий шаг - к практическому участию в революции - Штернберг совершит позднее. Только несколько лет спустя созреет в нем революционер дела, человек революционной практики.

В 1905 году Штернберг уезжает в научную командировку заграницу. Там наряду с занятиями астрономией он знакомится с эмигрантской социал-демократической литературой.

А в это время в России бушует ураган пятого года. В декабре на Красной Пресне вспыхивает восстание - последний величественный взрыв первой русской революции.

Узнав о том, что в Москве уличные бои, Штернберг не может оставаться заграницей. Прервав научную командировку, он возвращается в Россию, в Москву.

Поздно. Восстание разгромлено. Но еще дымятся развалины домов, еще не разобраны баррикады, еще стреляют в переулках Пресни отдельные дружинники, и сухой, колкий снег засыпает трупы убитых...

Морозные ветряные дни. Штернберг бродит по переулкам Пресни, хмурый, молчаливый, подняв барашковый воротник.

Эти дни решают его дальнейшую жизнь. С тех пор двойные звезды и туманности, подготовка вооруженного восстания пролетариата, размеренный быт ученого и полная опасностей жизнь большевика-подпольщика причудливо переплетаются между собой, образуя сложную канву славной биографии Штернберга.

За революцией наступила пора реакции. Только большевики спокойно смотрели в глаза будущему, веря в окончательную победу народа над царизмом, изучая опыт и ошибки революции, готовясь к будущим боям.

В этой работе полностью развернулся организационный талант Павла Карловича Штернберга, сейчас же после приезда из-за границы вступившего в партию большевиков.

Он не мог заниматься непосредственно пропагандистской работой, этому препятствовало положение доцента и сотрудника Московской обсерватории.

Его роль была иная: он ведал финансовыми делами партии.

В тот период, по указанию В. И. Ленина, нужно было издать брошюру Вычегодского «Тактика уличного боя», обобщавшую опыт декабрьских боев на Пресне Брошюра эта должна была помочь дружиннику в будущих боях за власть.

Тогда же большевик-ученый, доцент П. Гопиус, написал брошюры «Стеклодувное дело» и «Взрывчатые вещества». В одной из этих брошюр, под видом «изготовления уровня», сообщалось, как сделать запальник для бомб.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены