Недавно я прочла в журнале «Смена» слова молодого Маркса: «Опыт считает самым счастливым того, кто сделал счастливыми наибольшее число людей...» Я думаю, что запомню эти слова на всю жизнь. Терпеть не могу эгоистов. Не может и не должен быть счастлив человек, думающий только о себе.
Нас, школьников, последнее время часто ругают за иждивенческие настроения, желание все ЕШЬ готовеньким, за то, что мы белоручки.
В этом много правды, я и сама знаю девочек, которые требуют у мамы новые туфли, а сами никогда не поинтересуются, есть ли у нее деньги на завтрашний обед.
Таких немало, и говорить о них неинтересно, потому что все они очень похожи друг на друга в своем настойчивом эгоизме. Мне хочется рассказать о своей подруге.
На первый взгляд, она очень обыкновенная девочка, но у нее, пожалуй, даже взрослые люди могли бы кое-чему поучиться.
Моя подруга Вера Джимак, ученица десятого класса «Б», - очень жизнерадостный человек. Она хорошо учится, хотя домашняя жизнь ее сложилась нелегко. В семье работает только мама, а кроме Веры, у нее растет еще младшая дочь. Мать целый день на работе, поэтому домашнее хозяйство отнимает у Веры очень много времени.
Я часто задумывалась, почему у Веры такой ровный и веселый характер, потом поняла, что это происходит от сознания постоянно и хорошо исполняемого долга.
Всем, конечно, приходилось испытывать это чувство удовлетворения и свободы, когда как следует подготовишься к экзамену и хорошо сдашь его. Вера сдает такие экзамены на мелочах каждый день.
Перед школой она успевает сбегать в магазин за хлебом, после школы убирает комнату, готовит обед по очереди с матерью, кормит младшую сестру.
Многим могут показаться скучными все эти домашние занятия. Я слышала, как некоторые старшеклассницы говорят: «Мыть посуду, подметать полы... Как это все противно! Вот уже никогда не буду возиться с подобными вещами!» Ну почему они живут в ожидании какого-то праздника?
Ведь моя Вера со всей будничной хозяйственной работой справляется легко и просто, даже с удовольствием, она всегда помнит, что помогает матери, облегчает ее жизнь.
Мне кажется, если помнить все время о цели, можно так дисциплинировать себя, что тебе по силам будут самые трудные обязанности.
Кроме обычных хозяйственных забот Вера взяла на себя и более тяжелую, черную работу. Она натирает полы, замазывает и вставляет оконные рамы осенью, выставляет их весной, стирает белье.
Ей приходится иногда заниматься и совсем серьезным делом - воспитанием своей младшей сестры. И мне очень нравится, как она это делает. Всем известно, что старшие сестры любят командовать младшими. Недавно я прочла «Тимура и его команду» и невольно вспомнила Веру. Ей, так же как и гайдаровской Оле, приходится следить, где бывает младшая сестра, чем она занимается со своими подругами, но Вера всегда старается объяснить девочке, почему нельзя ходить поздно ночью в кино, а не просто командует: «Сиди дома - и кончено!»
И верины заботы не пропадают даром: сестренка ее - отличница, много читает и начинает уже помогать матера и сестре по хозяйству.
Можно было бы подумать, что такой занятой человек, как Вера (я ведь забыла сказать, что она, кроме всего, учится в музыкальной школе и каждый день обязательно играет на рояле), должен стоять в стороне от коллектива.
Но Вера хорошо умеет организовать свой день, и поэтому всегда находят время помочь отстающим товарищам. Она прекрасный математик, и часто у нее дома можно застать подругу, с которой она вместе учит трудные уроки.
Мне не хочется, чтобы подумали, будто Вера - воплощение всех добродетелей. Бывает, что она начнет болтать на уроках или вдруг прикрикнет на маленькую сестренку, да мало ли что еще случается.
Но все-таки мама Веры привыкла относиться к ней как к взрослому и равному себе человеку, на которого можно положиться в серьезном деле.
Почему-то некоторые мои одноклассники и одноклассницы, как только дело коснется их прав на свободу и самостоятельность, заявляют, что они взрослые люди, и возмущаются, если родители им что-нибудь запрещают. Но едва речь зайдет о домашних обязанностях, сейчас же вспоминают, что они еще «дети», и даже чуточку гордятся, если не умеют делать самые простые вещи, с которыми легко справляется малограмотный человек.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.