В горах Северного Кавказа расположен Кавказский государственный заповедник. На территории в 300 тысяч гектаров высятся вершины, покрытые вечными льдами, темнеют густые леса с множеством рек и ручьев, тянутся болотистые долины. Здесь раньше была великокняжеская охота: в сопровождении свиты и знатных заграничных гостей наезжала сюда царская родня, чтобы пьянствовать на лоне природы, среди охотничьих трофеев. Сейчас богатейшая флора и фауна этих мест тщательно охраняется государством; заповедник превратился как бы в громадную естественную лабораторию для советских ученых-естествоиспытателей.
Этому заповеднику, малоизвестному у нас, посвящена книга А. Оленича-Гнененко «В горах Кавказа», вышедшая в Ростовском областном книгоиздательстве.
Автор глубоко изучил материал. Он забирался высоко в горы, выслеживал туров - горных козлов; сидел по ночам у глухих кабаньих троп; проводил часы у горных ручьев, наблюдая форелей. Он собрал богатейший материал у постоянных и временных обитателей заповедника: ученых, наблюдателей, бывших егерей, партизан, охотников, а ныне - сотрудников этой громадной лаборатории. Лето, осень, зима, весна, «олений месяц» и, наконец, рассказы старого охотника Алексея Власьевича Телеусова - вот главы книги.
Мы узнаем, как ловят форель при помощи матики - особой волосяной петли, затягивающейся за жабрами рыбы; мы знакомимся с голосами птиц и зверей; мы вместе с автором «тропим» хищников: рысь, барса, кабана, медведя.
«В горах Кавказа» - большой очерк, написанный в свободной манере записной книжки или дневника, куда автор заносит все впечатления, все услышанные рассказы. Внешне книга сюжета не имеет. Рассказ о погоне за гуртом диких кабанов перебивается здесь воспоминаниями случайного спутника автора, бывшего партизана; поэтическое описание природы сменяется рассуждениями о породах ос или о мелких различиях между желтодушками и медовиками. Иногда автор углубляется в вопросы, имеющие интерес только для специалистов. Такие места несколько отяжеляют книгу. Но страница за страницей - и она начинает говорить полнозвучным голосом природы, и вырисовывается скрытый в глубине сюжет - простейший и извечный сюжет природы: запахи увядания и плодоношения, движение туров с вершин и ниже, по склонам гор; осень, зима, когда следами на снегу изо дня в день пишется повесть о зверях, об их осторожности, хитрости или любопытстве, о бегстве и борьбе; дальше - первые запахи весны, обычный круговорот природы - кольцо, составившее сюжет этой книги.
Автора интересуют и люди, работающие в заповеднике. Партизаны, охотники, следопыты, иногда браконьеры в прошлом, сейчас наблюдатели, зоологи, ботаники, метеорологи, биологи, они проходят через книгу, и автор стремится дать каждому из них возможность рассказать о себе, о своем прошлом и настоящем.
Но сильнее всего автор в описании природы. Именно здесь самые подкупающие, места книги. Вот, как пример, одно из них - поэтический гимн костру:
«Костер в горах и лесу на ночевке - это все. Не нужно ни шалаша, ни палатки: их заменит костер. Веселое, высокое пламя под густой кроной пихты превратит любой дождь и снег в пары и любой холод - в жар паровозной топки.
... Не страшно в здешних лесах, если есть чем развести огонь. Но, наоборот, часто тот, кто остается в горах без огня, - мертвый человек. Вот почему важно уметь разжигать костер в ненастную погоду. И, прежде всего, научиться выбирать топливо.
... Лучше всего горят буковые и сосновые дрова. Пламя бука - высокое, яркое, все время ровное и дает равномерный неостывающий жар. Но ярче, жарче и ровнее всех горят переполненные до краев коричнево-черной смолой рогатые корни кавказской сосны. При свете ее пламени в самую темную ночь можно найти иголку, можно читать самый мелкий шрифт.
Прекрасное дерево, веселое дерево - бук и сосна! Они как будто нарочно созданы самой природой на радость лесорубам, охотникам и исследователям для жарких и светлых костров».
Прочтите книгу Оленича-Гнененко «В горах Кавказа». Для юных натуралистов, для любителей природы, для охотников и рыбаков эта книга - целая маленькая энциклопедия.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.