Так жили латвийские рабочие и крестьяне
Латвия - страна аграрная: 60 процентов жителей разводят скот и обрабатывают землю. Но до последнего времени 76 процентов всей земли находились в руках помещиков и кулаков.
Кулакам принадлежало около двух третей всего рабочего скота и 85 процентов сельскохозяйственного инвентаря. По 3 - 4 лошади, 10 - 12 коров имело каждое кулацкое хозяйство.
В то же время 34 тысячи крестьянских хозяйств в буржуазной Латвии были безлошадными, а 17 тысяч хозяйств не могли купить ни коровы, ни лошади.
Около 300 тысяч крестьян не имело земли. Куда оставалось им идти? В батраки? На завод? За 16 - 18 - часовой рабочий день батракам платили жалкие гроши. Не лучше было и на заводе. Гонясь за прибылью, капиталисты стремились использовать труд женщин, которым платили вдвое меньше чем мужчинам. Условия работы были ужасны. В иные годы количество несчастных случаев на предприятиях доходило до 50 тысяч.
ЗЕМЛЯ - НАРОДУ!
В Эстонии 70 процентов населения занимается земледелием и животноводством. В стране было 138 948 сельских хозяйств; на каждое из них приходилось в среднем по 2,7 гектара земли. Больше чем по 100 гектаров земли имели лишь 422 хозяйства.
Государство, банки, помещики числили за крестьянами 142 400 тысяч крон долгу. Расплатиться с такими непосильными поборами крестьяне не могли, и их имущество продавалось с торгов.
Помещики владели 99 916 гектарами земли, на ней работало 66 515 батраков.
15 тысяч эстонских крестьян не имели ни земли, ни работы.
23 июля 1940 года земля в Эстонии объявлена всенародным достоянием.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.