Снайперы

Н Власова| опубликовано в номере №309, сентябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Ремонтный взвод»

Когда Николая Гоева, комсомольца, призвали в Красную Армию, он сразу решил, что обязательно станет снайпером. Через два месяца его действительно зачислили в отряд снайперов и он стал считать, что уже достиг вершин возможного совершенства.

Трудное искусство стрельбы давалось ему так легко и просто, что казалось, удача никогда его не покинет.

- Но винтовка не любит, если человек зазнался, - рассказывает Николай Гоев. - В 1933 году я впервые выступил на всеукраинских стрелковых соревнованиях. Был уверен в победе и проиграл самым позорным образом. Впрочем, для меня это поражение имело гораздо большее значение чем многие выигрыши, доставшиеся впоследствии на мою долю. Я понял, что недостаточно одного доброго желания и природных способностей: меткого глаза и твердой руки, - что нужно еще и работать над собой настойчиво и упорно.

Николай Гоев взялся за систематическую тренировку, составил расписание, график. Каждый день по два часа обязательно стрелял из мелкокалиберной и боевой винтовок. За год не пропустил ни одной тренировки и на следующих соревнованиях вышел на второе место.

В 1935 году он попал на всесоюзные стрелковые соревнования и занял там третье место по боевому стандарту - стоя. В 1936 году занял общее четвертое место по всем видам боевого стандарта, а в стрельбе из мелкокалиберной винтовки повторил всесоюзный рекорд, выбив 397 очков из 400 возможных.

Сейчас Николай Гоев - старшина пограничной заставы. В частях Красной Армии, где он служил в эти годы, ему дали прозвище «Ремонтный взвод».

- Меня называют так потому, что я «отремонтировал» множество плохих стрелков, - смеется Гоев. - Как у кого по стрельбе слабо, так ко мне шлют: исправь!

Кроме этих «отремонтированных» Николай Гоев обучил более ста отличных снайперов, несущих сейчас почетную службу на границах нашей великой родины.

Двое из них, Цешилев и Федоров, показали хорошие результаты на недавно происходивших в Москве соревнованиях пограничных и внутренних войск НКВД. Оба выступали за команду молодежи Украины. Федоров получил одну премию, Цешилев - две: за стрельбу из мелкокалиберной и из боевой винтовок.

В подарок матери - родине к двадцатилетию Ленинско - Сталинского комсомола Николай Гоев готовит рекорд на 50 метров из мелкокалиберной винтовки.

ПОХВАЛА МАРШАЛА

Человек спустился с пригорка и пополз, пробираясь между кустами. Когда раздался звук выстрела, он прижался к земле...

Пуля пропела коротенькую песенку у самого его уха, срезала веточку низкой болотной березы и улетела. Но тотчас же на смену ей пролетела вторая, чуть - чуть правее головы лежащего человека. Третья взвизгнула левее, четвертая зажужжала впереди. Пришлось сдаваться.

- Я понял, что это снайпер со мной играет, - показал на допросе нарушитель границы, задержанный Н - ской пограничной заставой. - Понял, что мне все равно от него не уйти, и сдался...

Пограничник, задержавший своей меткой стрельбой диверсанта, был учеником одного из лучших украинских снайперов - комсомольца Степана Антишина.

На соревнованиях пограничных и внутренних войск НКВД Антишин занял общее третье место по боевому стандарту - с колена, стоя и лежа - и первое место - по стрельбе лежа.

Один из самых трудных номеров этих соревнований - дуэльную стрельбу - приехал судить маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

Команда мастеров Украины, в составе которой были Николай Гоев и Степан Антишин, очень волновалась. Впервые стреляли перед таким строгим судьей, перед таким признанным знатоком военного дела, как Буденный.

Все пятеро, одетые в защитное обмундирование и замаскированные, залегли по сигналу в 325 метрах от мишени. Потом, по второму сигналу, вскочили и, заряжая винтовки на ходу, перебежали 25 метров, залегли снова и дали залп.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены