Л. Н. Толстой

опубликовано в номере №309, сентябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

110 лет со дня рождения

9 сентября 1828 года родился величайший русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Творчество Толстого было глубочайшими корнями связано с мыслями и чувствами народных масс. Судьба человека и судьба народа - две темы, постоянно скрещивающиеся в произведениях Толстого. «Война и мир» - это роман о жизни, страданиях и радостях Наташи Ростовой, Андрея Болконского, Пьера Безухова и ряда других людей, изображенных с необычайной правдивостью и любовью. И в то же время «Война и мир» - величественная эпопея борьбы русского народа за свою независимость, против иностранных завоевателей. В «Анне Карениной» история любви и гибели Анны и повествование о семейном счастье Лениных переплетаются с изображением новых отношений, складывающихся между помещиками и крестьянами после отмены крепостного права. В «Воскресении» история князя Нехлюдова и Катюши Масловой усиливает страшную картину страданий, унижений, издевательств, бывших уделом народных масс в самодержавно - помещичьей России.

Ленин писал, что в литературном наследии великого писателя есть то, что отошло в прошлое, и то, что принадлежит будущему. Толстой всей силой своего гения выразил веками накоплявшуюся ненависть многомиллионного крестьянства к крепостному праву и к самодержавию, ненависть народных масс к разорявшему их капитализму. Но глубоко вредным и реакционным было в наследии Толстого то, что принадлежало прошлому, - «толстовство». Эта религия «непротивления злу» отражала ограниченность кругозора патриархального русского крестьянина, его неспособность организованно бороться против эксплуататоров.

Отвергая толстовское учение, советский народ с огромным уважением и любовью относится к Толстому как к великому русскому писателю - реалисту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Свою профессию надо любить

Отклики на письмо тов. Чурикова «Стыдно ли быть портным?» («Смена» №7)