110 лет со дня рождения
9 сентября 1828 года родился величайший русский писатель Лев Николаевич Толстой.
Творчество Толстого было глубочайшими корнями связано с мыслями и чувствами народных масс. Судьба человека и судьба народа - две темы, постоянно скрещивающиеся в произведениях Толстого. «Война и мир» - это роман о жизни, страданиях и радостях Наташи Ростовой, Андрея Болконского, Пьера Безухова и ряда других людей, изображенных с необычайной правдивостью и любовью. И в то же время «Война и мир» - величественная эпопея борьбы русского народа за свою независимость, против иностранных завоевателей. В «Анне Карениной» история любви и гибели Анны и повествование о семейном счастье Лениных переплетаются с изображением новых отношений, складывающихся между помещиками и крестьянами после отмены крепостного права. В «Воскресении» история князя Нехлюдова и Катюши Масловой усиливает страшную картину страданий, унижений, издевательств, бывших уделом народных масс в самодержавно - помещичьей России.
Ленин писал, что в литературном наследии великого писателя есть то, что отошло в прошлое, и то, что принадлежит будущему. Толстой всей силой своего гения выразил веками накоплявшуюся ненависть многомиллионного крестьянства к крепостному праву и к самодержавию, ненависть народных масс к разорявшему их капитализму. Но глубоко вредным и реакционным было в наследии Толстого то, что принадлежало прошлому, - «толстовство». Эта религия «непротивления злу» отражала ограниченность кругозора патриархального русского крестьянина, его неспособность организованно бороться против эксплуататоров.
Отвергая толстовское учение, советский народ с огромным уважением и любовью относится к Толстому как к великому русскому писателю - реалисту.
В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.
Отклики на письмо тов. Чурикова «Стыдно ли быть портным?» («Смена» №7)
Письмо комсомольского работника