Л. Н. Толстой

опубликовано в номере №309, сентябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

110 лет со дня рождения

9 сентября 1828 года родился величайший русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Творчество Толстого было глубочайшими корнями связано с мыслями и чувствами народных масс. Судьба человека и судьба народа - две темы, постоянно скрещивающиеся в произведениях Толстого. «Война и мир» - это роман о жизни, страданиях и радостях Наташи Ростовой, Андрея Болконского, Пьера Безухова и ряда других людей, изображенных с необычайной правдивостью и любовью. И в то же время «Война и мир» - величественная эпопея борьбы русского народа за свою независимость, против иностранных завоевателей. В «Анне Карениной» история любви и гибели Анны и повествование о семейном счастье Лениных переплетаются с изображением новых отношений, складывающихся между помещиками и крестьянами после отмены крепостного права. В «Воскресении» история князя Нехлюдова и Катюши Масловой усиливает страшную картину страданий, унижений, издевательств, бывших уделом народных масс в самодержавно - помещичьей России.

Ленин писал, что в литературном наследии великого писателя есть то, что отошло в прошлое, и то, что принадлежит будущему. Толстой всей силой своего гения выразил веками накоплявшуюся ненависть многомиллионного крестьянства к крепостному праву и к самодержавию, ненависть народных масс к разорявшему их капитализму. Но глубоко вредным и реакционным было в наследии Толстого то, что принадлежало прошлому, - «толстовство». Эта религия «непротивления злу» отражала ограниченность кругозора патриархального русского крестьянина, его неспособность организованно бороться против эксплуататоров.

Отвергая толстовское учение, советский народ с огромным уважением и любовью относится к Толстому как к великому русскому писателю - реалисту.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены