Матери - родине

З Федорова| опубликовано в номере №309, сентябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Хочется еще самоотверженнее работать, еще лучше учиться большевизму во славу родины... Хочется отметить 20 - летний юбилей комсомола хорошими делами, хорошими подарками матери - родине», - с такими словами обратились молодые стахановцы и специалисты Московского автозавода имени Сталина ко всей советской молодежи накануне 20 - летия Ленинско - Сталинского комсомола.

Мы, молодое поколение Советской страны, в неоплатном долгу перед нашей родиной. Великая Октябрьская социалистическая революция навсегда избавила нас от проклятого прошлого, мы не знаем и никогда не будем знать страшного гнета и насилия капиталистического строя. Партия большевиков, руководимая гениями пролетарской революции Лениным и Сталиным, завоевала и построила на одной шестой части земного шара свободную, радостную жизнь. Нам, сынам и дочерям социалистического государства, обеспечено светлое настоящее и еще более яркое будущее. Наша судьба в наших руках, мы полноправные хозяева собственного счастья. За эту жизнь, за это счастье мы горячо благодарим нашу родину, нашу партию и советское правительство, нашего родного Сталина!

Слушая рассказы отцов и матерей о кошмарах прошлой жизни, о невероятном бесправии, насилии, угнетении, которым подвергались миллионы трудящихся бывшей царской Российской империи, мы учимся еще глубже и выше ценить те величайшие завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, которые записаны в золотой книге социализма - в Сталинской Конституции.

Наши отцы, матери, братья завоевали величайшие права на труд, на отдых, на бесплатное образование, право избирать и быть избранными в верховные органы власти. И мы, молодые люди страны социализма, пользуемся этими правами. За эти замечательные права мы горячо благодарим наших отцов, матерей и братьев, нашу родину, нашу партию и правительство, нашего родного Сталина!

Каждый день, каждый час в светлых, просторных цехах заводов, в аудиториях и лабораториях институтов, на стадионах, спортплощадках, в парках культуры и отдыха мы чувствуем нежную материнскую заботу о себе нашей родины. Ее неустанное внимание ощущает каждый гражданин Советской страны, ее горячее дыхание согревает отважных исследователей Арктики, наполняет бодростью сердца мужественных летчиков, пересекающих необъятные просторы, вселяет богатырскую силу, крепит стальную волю к победе у героических пограничников и бойцов Красной Армии, выбрасывающих вон с советской земли обнаглевших японских захватчиков.

На Первой Сессии Верховного Совета РСФСР, в работах которой я принимала участие, приводились красноречивые цифры: за год до империалистической войны, в 1913 году, царское правительство, земства и городские самоуправления затратили на народное просвещение всего лишь 182 миллиона рублей. На одного человека это составляет в среднем 1 рубль 36 копеек.

Мне невольно вспомнились рассказы старых кадровых рабочих нашего автозавода о своем «образовании». Мастер кузовного цеха Ф. С. Кузнецов с большим трудом окончил три класса начальной школы, «а о том, чтобы учиться дальше, и думать не смел». П. Д. Герасимов до 12 - 13 лет учился в сельской церковной школе. «Учили нас, - вспоминает он, - «дважды два» и «господи, помяни нас». Было большое желание учиться, но бедность не позволяла. С 16 лет вместе с братом поступил к подрядчику на земляные работы...»

В нашей стране по инициативе товарища Сталина введено всеобщее обязательное бесплатное начальное обучение. На территории, которую теперь занимает Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, в дореволюционное время было всего 75 тысяч школ, в которых обучалось 5488 тысяч человек. Сейчас в РСФСР 109 тысяч начальных и средних школ, 19 миллионов советских ребят овладевают в этих школах основами наук. Сын Ф. С. Кузнецова перешел в 9 - й класс, за отличную учебу его послали отдыхать на Кавказ. У П. Д. Герасимовн две дочери учатся на 3 - м курсе техникума, третья - окончила рабфак и поступила в институт. Все три учатся бесплатно и получают стипендию.

За годы первой и второй пятилеток советское правительство затратило на народное просвещение 49 миллиардов рублей. В 1938 году на народное просвещение только по РСФСР советское правительство выделило 8 624 миллиона рублей.

Ежегодно на заводы, шахты, в колхозы, школы, лаборатории приходят десятки тысяч молодых специалистов - инженеров, агрономов, педагогов, научных работников. Все они воспитываются в стенах советских институтов, техникумов, университетов. 550 тысяч студентов обучается более чем в 700 высших учебных заведениях. 490 тысяч студентов обеспечены государственной стипендией. Размер этой стипендии превышает заработную плату многих рабочих капиталистических стран.

Те, кому посчастливилось присутствовать 24 июля на Красной площади или 25 и 25 июля на стадионе «Динамо», восхищались и любовались красотой, молодостью, силой, ловкостью советских физкультурников. Одиннадцать советских республик послали в столицу страны - в Москву - своих сынов и дочерей самых лучших, самых искусных гимнастов, пловцов, бегунов, волейболистов, стрелков... Эти юноши и девушки демонстрировали здоровье, красоту, силу молодого поколения страны социализма.

Партия и советское правительство создали все условия для того, чтобы наша молодежь росла сильной, крепкой, здоровой. Ведь до революции в России было всего 20 спортивных клубов. Эта цифра кажется совершенно ничтожной в сравнении с подлинно массовым физкультурным движением в СССР: у нас 30 тысяч спортивных коллективов, кружков, команд и клубов, 650 больших и малых стадионов, около 7 тысяч мелких спортивных площадок, свыше 350 водных станций, 100 домов физической культуры...

За эти заботы, за эти величайшие блага мы горячо благодарим нашу дорогую родину, нашу партию и правительство, нашего родного Сталина! Полные чувства благодарности матери - родине, мы хотим отплатить ей еще лучшей работой, стремимся всеми силами умножить богатства нашей страны, укрепить ее оборонную мощь. Вот что родило мысль о подарках матери - родине, и вот почему так единодушно и дружно был поддержан почин молодых автозаводцев во всех уголках необъятного Советского Союза.

Молодые советские патриоты начали борьбу за новые стахановские победы. На нашем заводе молодежная бригада Максимовн из механосборочного цеха № 1, работающая на сборке редуктора, взяла обязательство - ежедневно перевыполнять новую норму. Бригада Николая Комарова из цеха капитального ремонта взялась на 15 дней Раньше изготовить 19 электрокар. Штамповщик - комсомолец Василий Тихонов по норме должен делать в день 550 кулачковых валов. В подарок родине он дает ежедневно на 175 штук больше. Технологи и мастера готовят свои пролеты к переходу на стахановские методы, организуют техническую учебу. Три молодых конструктора обещают подарить стране проект новой скоростной спортивной машины. Шофер Пружанец разрабатывает модель сложной головки блока цилиндра к новой автомашине. Инженер экспериментально - конструкторского отдела тов. Шнейдерман предложил применять на машине «ЗИС - 5» вездеходные цепи...

Вслед за автозаводцами взялись готовить подарки комсомольцы, молодежь всей страны. Молодежные бригады электровозного цеха московского завода «Динамо» имени Кирова обещали в течение июля подарить стране 2 электровоза сверх плана. Обещание с честью выполнено: 30 июля были готовы промышленный электровоз марки «ЭПШ» и мощный магистральный электровоз марки «ВЛ - 138». Молодые слесаря паровозного депо города Самарканда в неурочное время отремонтировали паровоз № 71522. Сейчас молодые железнодорожники ремонтируют в подарок родине уже второй паровоз и 2 вагона. Стахановец одесского завода имени А. Марти комсомолец Бережной, работая на фрезеровке конденсаторных гаек, дал 1500% нормы.

Молодые патриоты Советской страны беззаветно преданны своей социалистической родине, партии Ленина - Сталина, они готовы в любой момент встать на защиту священных советских рубежей, чтобы дать сокрушительный отпор всякому врагу, откуда бы он ни появился.

В числе многочисленных и самых разнообразных подарков, которые готовим мы к славному празднику, почетное место занимают подарки оборонного характера: десятки тысяч юношей и девушек берутся овладеть в совершенстве стрелковым делом, учатся водить машины, танки, готовятся стать летчиками, парашютистами, изучают пулемет, сдают нормы на значок «ПВХО». Мы можем заверить товарища Сталина, главу советского правительства товарища Молотова и первого маршала Советского Союза наркома обороны товарища Ворошилова, что по первому зову страны советская молодежь и ее авангард - Ленинско - Сталинский комсомол - дадут из своей среды столько подготовленных летчиков, артиллеристов, танкистов, пулеметчиков, стрелков, сколько потребуется, чтобы достойно защитить нашу любимую цветущую социалистическую родину - мать!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

О славе

Письмо комсомольского работника