Дважды краснознаменный

опубликовано в номере №309, сентябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

21 октября (ст. ст.) 1917 года, за четыре дня до Великой Октябрьской социалистической революции, товарищ Ленин, разрабатывая план захвата власти, предложил выделить в особые отряды «самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов)». Эти отряды должны были занять важнейшие пункты города. Задача, по выражению Ленина, требовала «тройной смелости». Ильич знал, что беззаветная храбрость, революционная отвага - отличительная черта рабочей молодежи.

Так в исторические октябрьские дни, когда решался вопрос, быть или не быть первому в мире пролетарскому государству, молодежь по призыву большевистской партии взяла винтовки и уже не выпускала оружия до последних дней гражданской войны, пока последний враг не был выброшен из пределов советской земли.

В этой пятилетней борьбе советская молодежь бок о бок с коммунистами, со своими отцами и старшими братьями, защищая родину, вписала не одну героическую страницу в историю гражданской войны.

На баррикадах у Зимнего дворца и у стен Кремля молодежь в рядах красногвардейцев штурмовала последние оплоты власти буржуазии.

В октябрьские дни 1917 года 5 тысяч молодых рабочих в возрасте от 15 до 23 лет влились в ряды Красной Гвардии Петрограда.

В Москве в эти же дни члены союза молодежи «III интернационал» выполняли самые ответственные поручения партии, дрались на баррикадах, шли в разведку, забирались глубоко в тыл врага.

В этих первых боях с контрреволюцией проявили свой героизм сотни молодых рабочих. 1 ноября 1917 года в Москве, на Остоженке, была убита юнкерами Люся Люсинова, член союза «III интернационал». Люся, не зная отдыха, все четыре дня боев перевязывала раненых, под градом пуль носила донесения. Пуля настигла ее в момент, когда она выполняла ответственное задание партийных товарищей.

В бою с юнкерами убит был Митрофан Шломин. Он вез в автомобиле оружие для рабочих. У Смоленского рынка автомобиль попал в руки юнкеров. Юноша, окруженный со всех сторон озверелыми офицерами, принял бой и отстреливался до последнего патрона.

Это были первые жертвы. В последующие годы советская молодежь не раз показывала высокие образцы героизма, защищая Советскую республику. К десятой годовщине Красной Армии ЦК ВЛКСМ в своем воззвании писал: «На великом и славном пути Красной Армии раскинуты тысячи безымянных могил... Время стирает могильные холмы. Но никакие силы не могут стереть, сгладить и уничтожить память о неустрашимых бойцах, смелых красноармейцах, павших героями славной смертью за дело рабочего класса».

1918 год. Армии интервентов и белогвардейцев окружили железным кольцом Советскую республику. Немцы под Псковом, немцы занимают Украину. В эти дни рабочая молодежь Петрограда посылает свой отряд в 150 человек под Псков, а молодежь Украины уходит в рабочие отряды Ворошилова. Так например все члены харьковского социалистического союза молодежи - около 500 человек - ушли на фронт бить немцев.

В октябре 1918 года состоялся первый всероссийский съезд революционной молодежи. Съезд, чьей работой руководила большевистская партия, назвал союз российским коммунистическим союзом молодежи и призвал всех членов организации отдать все свои силы на борьбу с контрреволюцией.

Весной 1919 года наступлением Колчака начался первый поход Антанты на Советскую Россию. Большевистская партия бросила лозунг «Все на борьбу с Колчаком!» И в ответ на этот призыв ЦК РКСМ объявил первую всероссийскую мобилизацию комсомольцев. На фронт Москва послала 800 человек, Питер - столько же. Комсомол дал Красной Армии 3 тысячи бойцов. На южный фронт были отправлены 335 комсомольцев в распоряжение политотдела 10 - й армии. Красная Армия разбила колчаковские банды, но вскоре после этого Антанта организовала второй поход против молодой республики. В октябре 1919 года комсомол снова объявил мобилизацию, на этот раз против Деникина. Все комсомольские организации в полосе фронта (а фронт растягивался на 6 губерний) ушли в Красную Армию. Остальные комсомольские организации дали Красной Армии одну треть своих членов. 10 тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против полков Деникина.

Весной 1920 года прошла третья комсомольская мобилизация - на западный фронт против польских интервентов. Комсомольцы - бойцы били польских легионеров и под Киевом и под Варшавой.

Комсомольские мобилизации проходили с огромным энтузиазмом. В комитетах комсомола стояли очереди желающих записаться в Красную Армию. Нередко комсомольцы, оставленные в тылу для работы на заводах, уходили в Красную Армию самовольно. В Москве потребовалось специальное постановление, запрещающее молодежи самовольный уход на фронт.

Командование Красной Армии получало множество заявлений от 16 - летних подростков с просьбой принять их добровольцами. «Мы умоляем, - писалось в одном из таких заявлений, - дать нам возможность вместе с нашими отцами и братьями защищать пролетарскую родину». Уже к осени 1919 года на фронтах гражданской войны сражалось 70 тысяч комсомольцев (в РКСМ насчитывалось тогда 96 тысяч человек).

Много героических подвигов совершила советская молодежь в эти годы. Не все дошли до нас, но достаточно даже того, что сохранилось в памяти очевидцев, в скупых воспоминаниях и газетных заметках.

18 комсомольцев под Киевом долго удерживали польские батальоны, прикрывая отход своей части. Озверевшие белополяки рвались вперед, но их встречал меткий огонь комсомольцев. Один за другим погибли все восемнадцать, но красные войска успели укрепиться на новых позициях.

На южном фронте знаменит был бронепоезд № 93. Вся его команда состояла из комсомольцев - харьковчан. Поезд так и назывался «Коммунистический союз молодежи».

Весной 1919 года, когда Колчак подходил к Вятке, комсомолец Федор Клочихин собрал отряд из молодежи и привел его в 266 - й полк. «Примите новое пополнение, - сказал Клочихин. - Нас 25 человек, стрелять умеем, драться умеем».

Как - то отряд Федора пошел в разведку и был окружен колчаковскими бандами. В неравном бою часть бойцов погибла, часть была взята в плен. Колчаковцы жестоко пытали комсомольцев, требуя от них сведений о положении частей Красной Армии. Но комсомольцы молчали, и никакими пытками нельзя было вырвать у них ни одного звука.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Памятные даты

Расстрел 26 бакинских коммисаров

Вдохновенный мастер

К. С. Станиславский. 1863 - 1938