Основание пирамиды

Станислав Токарев| опубликовано в номере №1276, июль 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

1

Начнем с азбучных истин. О них писано-переписано, и я сотни раз писал. Но давно не бегал по утрам.

Когда-то давал себе ежеутреннее веселое слово пробежать по набережной несколько километров, и выполнял его, и день продолжал свой бег в бодром ритме. Потом подступил возраст, подкатила лень – замолчи, уймись, окаянный будильник!

И вот специально для того, чтобы начать эти заметки, которые никак не давались, я решил: хватит. Всей, какая есть, силой воли я сгреб себя за руки, за ноги. Встал. Вышел на улицу, слыша из чьей-то открытой форточки ранние перезвоны радиопозывных.

Утро было перламутрово-серым, над рекой клубилась дымка, сквозьлее посвечивали алым и белым бакены, пофыркивала, поплескивала трудяга баржа..Город тихо дышал, я тоже вдохнул, и ноги мои сами по себе упруго оттолкнулись от асфальта.

Это называется фазой полета – когда ты воспаряешь над землей.

Летая во сне, ребенок растет: Летая наяву, ты тоже растешь. Над чем-то дряблым и сморщенным в душе. Она распрямляется, крепнет вместе с мышцами.

В то утро на набережной я встретил бегущего человека, который был много моложе меня. Может быть, студента. И другого, который был старше меня, может быть, профессора. Их лица рдели, были устремленны, их шаг был ладнее моего, и я, позавидовав им, дал себе слово добиться такого же.

Начнем же с азбучных истин. «Здравствуйте», – говорим мы друг другу. То есть желаем здоровья. Размышляя о том, зачем нам Олимпиада – всем нам, каждому, – мы с этого и должны начать.

С утреннего «здравствуйте».

2

Цифры условны. Мы пишем, что в таком-то городе столько-то тысяч физкультурников, в такой-то области столько-то десятков тысяч, в такой-то республике столько-то миллионов. Но как учесть всех бегающих, плавающих, катающихся в воскресенье на лыжах, шагающих с рюкзаками в походы?

Говорят, в стране потому не хватает на всех спортивного инвентаря – некоторых его предметов, во всяком случае, – что Госплану никак не удается получить точные данные, свидетельствующие о потребности, которая каждодневно растет.

Смешно было бы доказывать сегодня, что физкультура и спорт вообще полезны для здоровья.

Но вот цитаты из интервью, взятого мною вместе с коллегой у видного ученого в области социальной философии и демографии, профессора Эдварда Араб-Оглы. Говоря о постоянном возрастании роли спорта в обществе, он констатирует:

«Утописты прошлого полагали, что всестороннего развития добиться легко: достаточно, чтобы часть своего времени человек отводил физическому труду, другую часть – умственному. Но современное общество осуществить эти утопические идеи не может. Ведь даже труд в сельском хозяйстве, который, как было принято считать прежде, требует только мускульных усилий, ныне предполагает – и чем дальше, тем больше – возрастание не физической, а интеллектуальной энергии. Если бы мы шли путем деления физического труда поровну на всех, очень быстро оказалось бы, что его не хватает, чтобы дать необходимую нагрузку на человека. Спорт призван восполнить недостающую долю физического труда. Поэтому когда ставится задача, скажем, механизировать тяжелые работы, то она одновременно служит требованием и к организаторам физкультуры и спорта: мы будем уменьшать, а вы, будьте любезны, увеличивайте роль физических упражнений».

Извинившись перед вами за размеры цитат, я приведу еще одну из той же беседы – тоже, по-моему, принципиально важную и интересную: «Пианист тренирует пальцы, балерина накачивает силу... А хирург, например? Ему ведь важно сделать операцию не только хорошо, но и быстро. Б грядущем человек будет выступать в роли «дрессировщика машин». А кто сказал, что дрессировщик может быть хил? Так же, как в работе с животными, в работе с механизмами необходимы сила, воля, умные и быстрые руки. Если мы поручаем машине действия, находящиеся нередко за порогом человеческого восприятия, это не значит, что требования к нашей реакции снижаются. Наоборот, они возрастают. Известны колоссальные катастрофы, которые происходили из-за отключения энергосистем, а причина в том, что выходили из строя прежде всего человеческая сообразительность, оперативность, воля...»

Итак, исходя из сказанного профессором Араб-Оглы, мы понимаем, как важно, чтобы каждый из нас прошел через спорт. Не результат играет роль в данном случае, но знание того, на какие нагрузки ты способен. Важно ведь познать себя. Это познание дает уверенность – ту которую мы вправе именовать спортивной...

Физическая и психологическая спортивность – крепкое здоровье, уверенность в себе, оптимизм – особенно важна в эпоху научно-технического прогресса для сложного современного производства.

В моем блокноте сохранилась интересная запись, касающаяся Волжского автозавода. Сравниваются показатели двух соседних цехов – литейного и кузнечного. В литейном физкультурой и спортом занимаются 62,4 процента работников, в кузнечном – 14,4. Производительность труда литейного цеха на 13,3 процента больше, чем в кузнечном. На треть ниже в литейном количество заболеваний. Там рабочие имеют в среднем 5-й разряд, в кузнечном – 3-й. В литейном продолжают учиться в заочных институтах и техникумах 36 процентов работающих, в кузнечном – 2. Вот какие красноречивые цифры.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мы говорим: добро пожаловать!

19 июля 1980 года в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры