Выезжая из Казани по прямой, как рельсы в степи, улице поселка Залесный, водители сбавляют скорость возле одного из домов. Причудливые фронтоны, карнизы, затейливые линии оконных ставен, ворота – все это сделано добрыми и талантливыми руками. Знакомимся с хозяином дома. Николай Иванович Вилков работает в локомотивном депо Юдино слесарем. Возвращаясь после смены на велосипеде, Николай Иванович любуется стройными приволжскими соснами, певучей красотой березовых рощ. Наскоро поужинав, он спешит в свою мастерскую в предбаннике, подолгу пилит, режет, строгает. И получаются чудные рисунки, напоминающие знакомые перелески.
Это увлечение пришло к нему лет десять назад. С тех пор Николай Иванович не расстается с карандашом, деревом и столярными инструментами. Появились резные ворота, засияли углы ненового уже дома. Ни за что не поверишь, что небольшой домик справа от ворот – обыкновенный курятник. Только деревянный петушок намекает на то, что здесь живет домашняя птица. Для кур сделан замечательный «парадный вход», который мог бы украсить настоящий дворец. Качели установлены чуть в сторонке, поближе к тому месту, где играют соседские дети. Мы по-хорошему позавидовали сыну Николая Ивановича, совхозному шоферу Владимиру, и дочери Наде, работающей в казанском производственном объединении «Тасма». Как радостно шагать от автобусной остановки к родному дому – такому красивому и приветливому! Ну, а для соседей пример Вилкова оказался заразительным. Они тоже взялись за топор и стамеску, стали украшать свои дома. Если так же пойдут дела и дальше, скоро вся улица будет похожа на сказочный город.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.