Искать и находить

Николай Варюхин| опубликовано в номере №1333, декабрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Решения ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС – боевая программа действий комсомольцев, всей советской молодежи

Решения ноябрьского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС затрагивают важнейшие вопросы жизни страны. Хочу сказать об одной проблеме, которой Пленум уделил пристальное внимание.

Продовольственная программа – дело общенародное. Но мы понимаем, что одни предприятия и отрасли промышленности имеют к ее выполнению отношение более или менее опосредствованное, а другие – самое прямое.

Наш завод выпускает косилки различных модификаций – от тех, что разом захватывают траву на участке шириной пять метров, до небольших, рассчитанных на индивидуальное пользование, на приусадебные участки. Причем новые самоходные косилки используются не только для заготовки кормов, в перспективе их можно будет успешно применять в период жатвы, когда время не терпит и нужно во что бы то ни стало успеть скосить хлеб. Где же применяются наши косилки, в каких районах страны они нужны? Всюду!

Вот из чего мы исходим, когда оцениваем свою работу. Вот почему нам надо снова пересмотреть, отладить все ее звенья. Мы должны помнить, что на нашем предприятии вся работа – по профориентации и закреплению кадров, поиску резервов и улучшению социальных и бытовых условий, совершенствованию организации социалистического соревнования и стиля комсомольской работы – работа по выполнению Продовольственной программы. Как сказано в решениях Пленума, «надо, чтобы все практические действия... мы сверяли с Продовольственной программой».

Недавно у нас в комитете произошел такой случай.

Вдруг резко распахнулась дверь, и Е комитет буквально ворвался Саша Бычков, слесарь из 22-го цеха. И сразу же, буквально с порога объявил:

– Все! Больше не могу – ухожу с завода. Немедленно.

С молодежью у нас на заводе положение нелегкое, а тут вдруг такое заявление от парня, который уже прижился, о работе своей рассказывает взахлеб.

– Ты, – говорим мы, ему, – не горячись так и словами такими не бросайся. Лучше сядь да расскажи, в чем дело.

И он рассказал.

На завод Саша пришел после службы в армии. Попал в двадцать первый цех. Завод наш немолод, ему уже за восемьдесят, а этот цех как раз из самых старых, темный, тесный, работают там в основном пожилые рабочие, а молодежь не держится – уходит.

Вот и Бычков собрался уходить. Но потому, что его из этого цеха перевели в новый. А новый цех – это чистое, просторное помещение, залитое солнцем, украшенное огромным многоцветным панно. Условия несравнимые, культура труда на порядок выше, а Бычкову тут неинтересно.

– Никого не знаю, – объяснял он. – Скучно мне одному в цехе – руки опускаются. С самого начала смены жду перерыва – к своим сбегать.

Понимаете, в чем дело – к своим. Да, двадцать первый из самых старых, но там работают люди, с которыми Бычков успел сдружиться, без которых ему уже невмоготу. Но об этом никто не подумал, когда лучшего работника переводили с места на место. Привыкли, что молодежь тянется в новые цеха.

С Сашей мы поговорили, с завода он, конечно, не ушел, но случай этот заставил нас задуматься о многом. Прежде всего о необходимости внимательно относиться к каждому конкретному человеку. Особенно к молодому.

Это тем более важно потому, что у нас на заводе средний возраст работающих – сорок один год. Цифра, наводящая на грустные размышления. Но и не повод для уныния, для того, чтобы махнуть на все рукой: не идут, мол, молодые к нам. Нет, как раз в последнее время, когда в результате реконструкции у нас появились новые, современные цеха с новейшей технологией и оборудованием, молодежь потянулась на завод. Возникли у нас Комсомольском молодежные коллективы, средний возраст которых не превышает 25 лет. Вот почему комитет комсомола постоянно организует конкурсы мастерства среди лучших молодых рабочих. Последний проводился среди молодых сборщиков. Специальность эта – самая распространенная на заводе. И тому лучшему, что жюри и участники увидели во время конкурса, мы постараемся обучить всю нашу молодежь.

Мы и раньше вели большую работу по профориентации. В подшефных школах приглашали ребят: «Приходите к нам после школы. Поступайте в наше базовое ПТУ, в наш техникум». А толку было немного. Хотя у нас очень неплохо обстоят дела с жильем – нет недостатка в общежитиях, а больше нашего завода никто в районе жилых домов не строит. Но стоило раньше школьникам появиться на предприятии, как все это теряло в их глазах всю привлекательность. Ведь они видели старый завод.

Реконструкция многое переменила. Многое, но не все.

Есть привычка связывать все производственные неурядицы с плохой работой поставщиков. Не поставили, недодали – ничего нельзя было поделать. Так вот, наши поставщики подводят нас крайне редко. Жаловаться нам на них – грех. Значит, искать резервы нужно внутри завода.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены