19 декабря 1981 года исполняется 75 лет товарищу Леониду Ильичу Брежневу – выдающемуся деятелю Коммунистической партии и Советского государства, пламенному борцу за мир и социальный прогресс, неутомимому продолжателю великого ленинского дела, мудрому другу и наставнику советской молодежи.
Неустанную, поистине отеческую заботу проявляют Коммунистическая партия, ее Центральный Комитет во главе с Леонидом Ильичом Брежневым о Ленинском комсомоле, в рядах которого сегодня состоят более 40 миллионов юношей и девушек. В своей ежедневной кипучей деятельности комсомольцы, советская молодежь равняются на партию, являются ее надежным помощником и боевым резервом, у коммунистов учатся по-ленински жить и работать, по-ленински бороться и побеждать, служить народу, не щадя своих сил во имя торжества коммунистических идей.
Для всех молодых людей жизнь Леонида Ильича Брежнева является замечательным примером того, каким должен быть коммунист-ленинец: образцом коммунистической идейности, высокой партийности, непоколебимой верности делу коммунизма. В биографии Леонида Ильича Брежнева живым свидетельством эпохи сошлись страницы борьбы за социалистическое преобразование сельского хозяйства и становление советской индустрии, дороги Великой Отечественной и возрожденные промышленные центры, просторы целины и освоение космоса, маршруты коммунистического созидания и неустанная борьба за мир на земле.
В эти дни вся наша страна, все советские юноши и девушки горячо поздравляют дорогого Леонида Ильича Брежнева с семидесятипятилетием со дня рождения и с чувством безграничной любви и уважения желают ему крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии в поистине титаническом труде на благо советских людей, на благо мира и счастья всего человечества.
На этих страницах мы публикуем фрагменты из книг Леонида Ильича Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина», «Воспоминания», в которых он с большой теплотой пишет о молодежи, о ее подвигах в военные и мирные годы.
Помню, рано на рассвете я возвращался с переднего края и увидел двух девушек. Они поднимались со стороны моря. Одна невысокая, ладно схваченная ремнем, рыжая-рыжая. Козырнули, и я проехал. Своему помощнику по комсомолу я дал обещание в пять часов принять людей в связи с утверждением их комсоргами на место убитых. И вот приходит как раз эта рыжая девушка со свертком бумаг.
– Вы откуда? – спрашиваю у нее.
– Из батальона моряков.
– Как они к вам относятся?
– Хорошо.
– Не обижают?
– Нет, что вы!
Оказалось, она рисует. Тут же развернула свои боевые листки. Как сейчас помню рисунок и надпись под ним: «Что, Вася, тушуешься?»
На Малую землю эта девушка, Мария Педенко, попросилась сама, была в десанте с первых дней высадки. Под огнем выносила раненых, а в минуты затишья пробегала от окопа к окопу с газетами, конвертами, бумагой, проводила беседы, читала стихи. Ее знали и любили все малоземельцы, считали одним из лучших агитаторов. Рукописная газета «Полундра» была придумана ею, она даже ухитрялась «издавать» ее в нескольких экземплярах, и бойцы зачитывали эти листки до дыр. Дружный хохот стоял всегда там, где их рассматривали и читали.
Позже, когда мы брали Новороссийск, Марию ранило, но, подлечившись, она снова ушла в боевые части. Ее героизм был отмечен тремя боевыми орденами. Затем она попросилась в Киев, когда там шли самые напряженные бои. Однажды мне попала на глаза в газете (в «Правде» или «Известиях» – не помню) ее статья «Любовь». Можно было подумать, что это какая-то сентиментальная вещь. Оказалось, нет. Речь шла о Родине, о любви к Родине.
Во имя Родины Мария Педенко не щадила ни своей юности, ни самой жизни. В дневнике, впоследствии опубликованном, она писала о Малой земле: «Вылезешь из подземелья поглядеть на белый свет, и сердце радуется. Так хочется жить. А вокруг поля вспаханы жестокой машиной войны. Всюду развалины домов и пятна порыжевшей крови на изуродованной, искромсанной земле. Не успеешь налюбоваться солнцем, как уже слышишь: «Воздух!» И ты снова проваливаешься в свою пещеру, где обдает сыростью лицо, где в копоти гильзовых ламп еле узнаешь своих друзей».
Как и многие из героев, Мария не дожила до наших дней. Вспоминая этого прекрасного человека, я думаю о многих других дочерях нашей Родины, разделявших с мужчинами все тяготы войны. Для меня их образ стал олицетворением величия советской женщины.
Как организаторская работа, так и политическая вели к одной цели. Обком партии добивался, чтобы масса людей стала коллективом, чтобы в коллективе выросли вожаки, заметные, яркие люди. И, конечно, таких людей выросло много. Я знал их не понаслышке. Бывая на стройках, беседовал с ними прямо там, где они работали. В этой обстановке, как в боевой траншее, лучше всего узнаешь человека.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
VII Всесоюзная выставка молодых в зале академии художеств СССР
Рассказы