Картинки с выставки

Марианна Дихтярь| опубликовано в номере №1329, сентябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

В воздухе над Битцевским конноспортивным комплексом – звон медалей. Проходит очередная московская выставка собак.

Показательные выступления четвероногих собирают полные трибуны. Встать, сесть, принести брошенную вещь, оградить хозяина от обидчика, задержать «преступника» – все безукоризненно выполняется и по слову и по жесту. А знаете, какие собаки работают лучше всех? Беспородные, те, которые объединены в клуб «Дружок». Зрители щедры на аплодисменты. Хозяева счастливы и напрочь забыли, какая долгая, требующая много сил, а главное, терпения работа предшествовала этому успеху.

Честное слово, совсем нелегко каждый день ходить на дрессировочную площадку, от занятия к занятию добиваясь того, чтобы твоя собака бесстрашно взбиралась на крутую лестницу. Ты хвалишь ее и идешь на место с таким гордым видом, как будто тебе не приходилось класть на каждую ступеньку кусочек печенья и тащить собаку (мой сенбернар весит в два раза больше меня) вверх. А если твой ротвейлер при задержании «преступника» ни за что не хочет выпускать «нарушителя» из зубов? А если во время буксировки лыжника твой дог не хочет поворачивать направо, ему больше нравится левая сторона? Не очень-то легко разжать клыки ротвейлеру или удержать дога, особенно если ты на лыжах.

Но труднее всего приходится тогда, когда у собаки появляются щенки. Начинаются волнения, бессонные ночи. Как только у них открываются глазки, как только,-; пошатываясь, но самоуверенно они встают на ноги, удержать четвероногих шалунов становится невозможно. Они с удивительным упорством вылезают отовсюду, носятся табунчиком по квартире, толкаются и таскают друг друга за уши. Кормить всю эту компанию невозможно – в миску лезут хвосты, лапы, уши, но никак не носы и языки. Через месяц – трудное расставание. Проходит время – и на очередной выставке ты видишь, что тот пушистый хулиган, который недавно залезал в рукав свитера, пытаясь пробраться к твоему плечу и вылезти через воротник, перерос свою маму и уже получил «отлично» на ринге.

Рингов на выставке бывает много. Один из самых важных – племенной. Чтобы собака на племенном ринге заслужила высокую оценку, не только она сама, но и ее щенки должны иметь хорошую дрессировку (непослушная собака в условиях города – беда), отличный экстерьер, соответствие всем требованиям чистой породы. Каждая выставка – это и итог племенной работы, которую ведут любители-собаководы всех 50 клубов Москвы.

Я наизусть знаю телефоны наших клубных энтузиастов – кинологов и экспертов – инженера 3. Я. Горской и врача Т. Н. Львовой. Сколько раз, порой непростительно поздно, выстаивая телефонную очередь по «собачьему вопросу», пробивалась я сквозь бесконечные частые гудки в их дом. С каким волнением ждала их прихода к нам: понравится ли им наша питомица? Я назвала лишь двух людей, без труда и помощи которых не обошелся ни один владелец сенбернара. А сколько таких энтузиастов из других клубов!

Почему-то порой, когда иные литераторы и кинематографисты хотят изобразить какую-то морально ущербную личность, ей обязательно «дают» в руки поводок с породистым псом. Неумный печатный штамп. По-моему, сохранять природу, все ее виды и роды – одна из задач каждого культурного человека. Мы радуемся, когда узнаем, что где-то в африканских песках или фьордах студеного моря какая-то редкая птичка вывела потомство. Но почему же не порадоваться, что в Москве еще совсем недавно не было и десятка сенбернаров, а сегодня – около двухсот представителей этой в общем исчезающей в мире породы четвероногих.

Можно много рассказать о том, как собаки, увешанные гранатами, по приказу человека бежали навстречу фашистским танкам. Как сегодня они разыскивают людей в снежных завалах, «дежурят» у газовых люков, чтобы не пропустить утечку газа, работают проводниками слепых. На собаках опробуются сотни вариантов операций, чтобы выбрать из них один, но единственно верный – для человека.

Вот там же, на выставке, комментируя ринг «Ребенок и собака», поэт Эдуард Успенский справедливо заметил: «Говорят, детей портит улица, плохая компания в школе. Но никто не знает случая, чтобы собака научила ребенка курить, пить пиво, совершать дурные поступки».

Часто дети учатся ходить, держась за мохнатый бок пса. Это очень символично. Собака и вправду помогает человеку расти. Сначала дорасти до умения обращаться с ней самой. Потом понять ответственность перед «братьями меньшими», перед тем, кто слабее тебя, а потом и оценить то высокое место, которое занимает в мире человек. Порой именно от любви к собаке, кошке у городского жителя и зарождается любовь к природе, ко всему живому, в основе которой – любовь к людям.

Расхожая фраза «Собака – друг человека» оправдывает себя только при условии, что человек – друг собаки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Всё – сплошной обман…»

Несколько мнений о «летающих тарелках»