Благополучие и счастье нашего огромного советского дома – дело наших рук. Настоящая человеческая радость, сознание глубокого удовлетворения и уверенности в завтрашнем дне приходят к нам с каждой новой вестью о великом свершении народа, о крупных достижениях на рубежах пятилетки, о личной героической победе, творческом вкладе новатора.
Плеяда за плеядой выдающихся мастеров производства, первооткрывателей, правофланговых соревнования удостаиваются всенародного признания. Мы чествуем горняцкие бригады-«миллионеры», выдавшие на-гора не менее миллиона тонн угля за год. Рекордсменов-буровиков, проникших в десятикилометровую глубь северных кряжей; тракторостроителей, собравших очередной миллион отечественных богатырей; российских текстильщиц, втрое уплотнивших свое рабочее время. Мы чествуем тружеников Азербайджана, первыми вышедших на завершающий рубеж пятилетки. Казахских земледельцев, четырежды за пятилетие собравших небывалый урожай хлеба. Узбекских хлопкоробов, вновь порадовавших рекордным сбором «белого золота». Мы чествуем героический экипаж «Арктики», проложивший трассу через самую «макушку» Земли – Северный полюс. И звездные экипажи орбитальной станции «Салют-6», долгие месяцы несущей будничную космическую вахту...
Какую бы сферу, отрасль, какое бы место приложения сил мы ни взяли, всюду видны реальные плоды творческого труда. Ежедневно вступают в строй, работают на коммунизм новые фабрики и заводы, электростанции и шахты, транспортные и промышленные артерии.
Приращение богатств в нашем постоянно крепнущем, развивающемся хозяйстве происходит как бы в геометрической прогрессии. Минувший пятилетний курс советской индустрии равен первым четырем послеоктябрьским десятилетиям. Достаточно сравнить начало и конец пятилетки. Среднесуточная выработка электроэнергии возросла, например, на 717 миллионов киловатт-часов, добыча нефти и газового конденсата – более чем на 300 тысяч тонн, газа – почти на 400 миллионов кубометров... Теперь за одни сутки народное хозяйство получает 669 тысяч тонн железной руды, 412 тысяч тонн стали, 6072 автомобиля, 1542 трактора, почти 278 тысяч квадратных метров жилья... Обладая огромным запасом природных богатств и человеческих сил, опираясь на экономическую, научно-техническую мощь и выверенный опыт строительства новой жизни, мы идем семимильными шагами к заветной цели, завоевывая все новые вершины.
В каждый особый момент, не раз повторял Владимир Ильич Ленин, надо уметь найти то особое звено, ухватившись за которое можно удержать всю цепь и подготовить переход к следующему звену. Мы знаем, какие блестящие уроки политического искусства преподали сам Ленин, партия Ленина; мы видим, как проявляет оно себя ныне. В экономической и социальной стратегии предыдущего, XXV съезда партии четко просматриваются эти звенья: крупнейшие комплексные программы преобразования обширных районов и сфер – строительство Байкало-Амурской магистрали, освоение западносибирских недр, возрождение Нечерноземья, создание мощных территориально-производственных комплексов. Но вот главное звено особого исторического момента эпохи – эффективность и качество: эффективность производства, качество труда.
В семидесятые годы партия определила стратегический поворот всей экономики страны в направлении интенсивного повышения эффективности, достижения нового качества с упором на конечные результаты хозяйственной деятельности. С тем, чтобы в восьмидесятые годы продолжить и завершить осуществление этого курса. Многое уже достигнуто, но действуют еще далеко не все факторы, обеспечивающие рациональное использование всего, чем располагает наше народное хозяйство.
На июньском (1980 г.) Пленуме, положившем начало развернутой подготовке к XXVI съезду партии, выдвигалось настойчивое требование более успешного решения топливно-энергетической и транспортной проблем, использования сельхозтехники, импортного оборудования; был остро поставлен вопрос о необходимости своевременного ввода в строй пусковых объектов, обеспечивающих с самого начала новой пятилетки устойчивую жизнедеятельность всего народнохозяйственного организма. И было подчеркнуто в решении коренной задачи – повышения эффективности производства и качества работы – ни на йоту не снижать уровень требований, ни на минуту не упускать ее из поля зрения.
Мы прочно взялись за это звено, удерживаем всю цепь, но, оказывается, не так-то легко ее вытянуть. Тут мало одних искусных рычагов – систем и подсистем; тут нужны действительно всеобщие, всенародные усилия. От мала до велика – от командира на производственном участке до штаба отрасли – настойчиво овладевать алгеброй социалистической экономики, учиться и переучиваться; внедрять хозяйственный рационализм, беспощадно изгоняя всякую беззаботную расточительность времени, средств, ресурсов. От мала до велика – от бригады до многотысячных коллективов на современных промышленных супергигантах, – поголовно всех учить высшему классу мастерства, прививать чувство личной и коллективной ответственности за свой труд, за качество каждого изделия.
В современных условиях, когда складывается более совершенный механизм хозяйствования, особенно возрастает роль экономической службы на каждом предприятии. Ее всеобъемлющая, содержательная, новаторская работа предопределяет успех. Этому именно обязаны многими своими достижениями в пятилетке коллективы таких объединений, как ЗИЛ и «Динамо», «Светлана» и ВАЗ, Рыбинский моторостроительный и Кусинский машиностроительный завод в Челябинской области. Именно экономический расчет обеспечил развитие львовской системы управления качеством продукции, бригадных форм организации труда, орловской «непрерывки». Современное новаторство неизбежно опирается на инженерную поддержку, пользуется экономическими лоциями, воодушевляется организаторским энтузиазмом.
На повышение эффективности и качества работы, на совершенствование управления производством в целом существенное воздействие оказывает научная организация труда. Более 16 тысяч специалистов, объединенных в 182 лабораториях и центрах, заняты исследованием новаторских приемов, разработкой методических руководств, пропагандой и внедрением рекомендаций. Весьма результативна деятельность отраслевых центров НОТ, в частности радиопромышленности, цветной металлургии. Но от всех этих служб надо бы ждать и требовать гораздо большего. В их руках – ключи к богатейшим сокровищам недоступных пока резервов.
Что может НОТ дать, например, Сибири?
Специалисты высчитали: уменьшить непроизводительные затраты времени на 15 – 20 процентов, снизить текучесть кадров на 40 – 50 процентов, дать ежегодный прирост производительности труда на 2 – 2,5 процента, а главное, в предстоящее десятилетие сократить потребность в трудовых ресурсах только одной Новосибирской области на треть, или на 75 – 100 тысяч человек...
Вопрос ставится так: современная служба НОТ должна не врачевать отдельные производственные недуги, а осуществлять комплексную профилактическую программу действий отлаживать четкий трудовой конвейер.
Другую точку опоры в борьбе за экономический прогресс партия видит в пробуждении творческой инициативы советских людей, активной мобилизации самих широких масс трудящихся. Недаром десятая пятилетка венчает целую историческую эпоху в развитии социалистического соревнования. На шестьдесят ее рабочих месяцев приходятся десятки ценных патриотических начинаний, некоторые из которых получили подлинно всенародный размах.
Да, тысячи и тысячи трудовых коллективов, миллионы и миллионы сознательных граждан думают о своей стране, о ее экономике. И легко проследить, по каким направлениям материализуются их заботы и думы. Впечатляет массовое стремление создать новое качество труда и продукции. «Пятилетке качества – рабочую гарантию» – соединим это популярное движение, начатое москвичами, с той же львовской системой управления качеством, с калужским или воронежским вариантами, – и мы увидим, какой разнообразный подход к проблеме качества проявляют современные труженики. Борьба за повышение производительности труда получает ярко выраженный оттенок гуманизации, культуры. «Ручной труд – на плечи машин!» – этот клич запорожцев добрым эхом отозвался на Урале. «Темпы», «сроки» – неизменный критерий самого большого числа починов, и он все тщательнее уточняется («Каждый рабочий час использовать с максимальной эффективностью», – говорят украинцы), все прочнее увязывается с последующими результатами труда («Досрочно построим – досрочно освоим», – утверждают ростовчане). Коллективная борьба за успешное выполнение заданий все более персонифицируется, максимально выявляя личные профессиональные возможности каждого, – динамовский метод получил широчайшее распространение. С другой стороны, развивается движение, все более исключающее личную производственную несостоятельность, – абсолютное признание завоевала знаменитая инициатива ростовчан: «Работать без отстающих». Традиционная забота об экономии энергии и сырья все чаще сочетается теперь с экономией трудовых ресурсов. Вслед за щекинским методом получил признание принцип строителей Свердловска: «Меньшим составом – больший объем». Все активнее трудовые инициативы соединяются теперь с творческим содружеством.
Ни одна ценная трудовая инициатива у нас не обходится без пристального внимания, глубокого исследования, без заботливой помощи Центрального Комитета партии. Всякому ценному движению партия придает размах и ускорение Многие начинания партийных организаций. коллективов и отдельных трудящихся были одобрены и рекомендованы для широкого распространения по всей стране.
Собрать весь богатейший урожай плодов народного творчества, каждым начинанием уметь пользоваться как рычагом умножения трудовых успехов – вот как партия ставит задачу перед организаторами производства. Из итогов соревнования надо извлечь не только сладость побед, но и горечь уроков. Успех ткачихи Валентины Голубевой, выполнившей четыре пятилетних задания, – не только рубеж возможностей одного рабочего, но и дистанция отставания других. Даже один «переходящий», не сданный вовремя объект давит грузом долгов на десятки объектов, введенных досрочно... Сегодня, когда наше хозяйство прочно встает на рельсы интенсивного развития, проблема «неуспевающих» резко обостряется. Придет время, и правило «работать без отстающих» из добровольного начинания перерастет в строгий трудовой закон.
На суммарном «счетчике» страны тринадцатизначные показатели годового производства электроэнергии – более чем в сто крат умножены итоговые результаты программы ГОЭЛРО. Но современному социалистическому хозяйству необходимы новые миллиарды «электрических рабов». И десятая пятилетка наращивала энергомощности. Уже заработали гигантские турбины в Саянах, а создание крупнейшей на планете ГЭС продолжается. На год раньше срока принесла-«рабочая эстафета» замечательную победу строителям на Нуреке. Включится в энергосеть одиннадцатой пятилетки первенец дальневосточной энергетики – Зейская ГЭС. Значителен вклад тепловых электростанций, равняющихся по флагманской – Костромской ГРЭС. Юбилейная пятилетка определила новый этап в становлении атомной энергетики. АЭС серьезно пополнили энергоресурсы крупнейших промышленных центров – уже действуют Ленинградская, Курская, Армянская, Кольская, Белоярская и другие.
В наращивании топливного потенциала ответственная роль принадлежит добытчикам «солнечного камня». Не раз в эти годы радовал замечательными успехами авангард горняцкой армии – бригады М. Чиха, В. Смирнова, их последователи; немало ценных инициатив родилось в Донбассе и Кузбассе. Но главный угольный фронт пятилетка сместила на восток: высокими темпами осваиваются извечные кладовые Нерюнгринского, Канско-Ачинского, Экибастузского бассейнов... Примерно каждые полчаса горняки Экибастуза отправляют эшелоны с топливом, чтобы питать электростанции. И запасы, кажется, не убывают. Угольные пласты здесь достигают местами высоты 45-этажного дома; до 7 миллиардов тонн насчитывают кладовые Экибастуза – еще четырнадцать пятилеток по крайней мере может служить народному хозяйству эта топка-великан...
Развитие топливно-энергетического комплекса ныне немыслимо без постоянного, динамичного роста нефте- и газодобычи. Еще фонтанируют нефтяные недра Каспия, в оптимальном режиме ведет добычу знаменитый промысел Нефтяные Камни. Многомиллионную прибавку к заданиям пятилетки дают башкирские нефтяники, действует «второе Баку». Главной же базой страны по добыче нефти и газа, как было определено решениями XXV съезда партии, стала Западная Сибирь. За десятилетие ее удельный вес в общесоюзной добыче нефти вырос с 9 до 52 процентов, а газа – с 4,6 до 37,4 процента. Припомним: чтобы добыть миллиардную тонну нефти, нужно было 104 года работать нефтескважинам в Азербайджане, 35 лет – в Татарии и только 14 лет – в Западной Сибири. Стремительны восходящие стрелы диаграмм, прекрасна летопись освоения Самотлора, Медвежьего, Уренгоя, славны имена мастеров-первопроходцев: В. Громова, Г. Левина, Г. Петрова, А. Шакшина, С. Ягофарова. В последнее время на главной нефтебазе страны чувствуется некоторое снижение темпов. Но разведка сделает решительный бросок вперед, тылы будут энергично подтянуты, и нефтедобыча Западной Сибири выйдет на новый необходимый уровень.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Глава пятая