Смена

опубликовано в номере №1290, февраль 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Глава восьмая

Коммунистический Союз Молодежи, выпестованный Лениным, по-матерински взращенный партией, вступил уже в свое седьмое десятилетие. «Возраст у комсомола вполне зрелый, – говорил Л. И. Брежнев на ХVIII съезде ВЛКСМ. – Но дух его всегда молод». Молодость духа восполняется с каждым новым приливом в союз новых сил, зрелость умножается с опытом борьбы. К первым из великого комсомольского племени зрелость приходила рано, очень рано. Пятнадцати лет Николай Островский уходит сражаться в бригаду Котовского, в ряды Первой Конной армии Буденного. Клинком и свинцом прошла через юность гражданская война – за каждую победу, за каждый урок революции заплачено кровью. Не менее жестока и война с разрухой. Можно с уверенностью сказать: корчагинская узкоколейка была труднейшим прологом к БАМу. Социализм вырастал вместе с юным поколением Октября. Днепрогэс и Сталинградский тракторный, Магнитка и Комсомольск, Турксиб и Метрострой – это ведь не просто титульный список масштабных объектов, это и вершина духовного самовыражения, вехи социального мужания Союза Молодежи.

В то время как Николай Островский, поведав пламенную историю Павки Корчагина, перевернет первые страницы биографии комсомола, жизнь заполнит ее новые главы, откроет новых героев. Комсомолец Макар Мазай пойдет уже на штурм мирового рекорда выплавки стали, Паша Ангелина выведет в поле первую в стране комсомольскую бригаду девушек-трактористок. В годы ленинского призыва, когда Островский получит партбилет, родится Александр Матросов, которому, как и миллионам его сверстников, выпадет нести корчагинскую эстафету на самом тяжком отрезке пути – через фронты Отечественной. В сорок третьем, когда не станет Матросова, за парту сядет Юрий Гагарин. Комсомольский билет и рабочую профессию он получит в пору послевоенного возрождения, когда страна вставала из руин, приступала к грандиозным новостройкам, открывала богатейшие кладовые недр. С началом целинного штурма он уже поднимается в первые тренировочные полеты... К моменту, когда Гагарин переступит порог Вселенной, в комсомол придут те, кому предстоит осваивать Самотлор, прокладывать БАМ, пускать КамАЗ, возводить «Атоммаш»... Сегодняшняя почти 40-миллионная комсомолия всецело наследует корчагинский энтузиазм, пламень матросовского сердца, ангелинскую энергию, гагаринское дерзание...

О зрелости нынешнего поколения говорит прежде всего то, что к концу десятой пятилетки руками молодых возводилось уже 150 крупнейших ударных строек. Ежегодно комсомольские путевки на стройки получают свыше 100 тысяч добровольцев. Молодые труженики – а это сейчас почти каждый второй работник машиностроения, легкой промышленности, строительства, каждый третий транспортник, специалист народного хозяйства – успешно борются за высшую производительность труда.

И как прежде, во времена Стаханова и Мазая, неукротимый энтузиазм, помноженный на мастерство и знания, рождает, столь же ошеломляющие рекорды, широко раздвигающие горизонты времени. В канун 60-летия Ленинского комсомола молодой донецкий горняк Иван Голубятников «сработал за двадцатерых» – выполнил двадцать сменных норм! К этому рекорду он шел по стопам отца, дорогой славных комсомольских традиций. Вот как сам молодой забойщик с шахты имени Румянцева объясняет свой трудовой подвиг:

– Наш шахтерский край – Донбасс с давних пор славится мастерами отбойного молотка. Алексей Стаханов, Никита Изотов, Кузьма Северинов. Их трудовые подвиги, отвага, рабочая дерзость и мне помогли подняться в мастерстве и однажды решиться заглянуть за горизонт рекорда. А традиции семьи? Они очень ко многому обязывают. Отец, Яков Поликарпович, тридцать лет отработал на шахте. Его родной брат, а мой дядя Федор Поликарпович, тоже забойщик – Герой Социалистического Труда. Брат Владимир по их примеру тоже пошел рубать уголек. Впрочем, всех и не перечислишь, ведь наша шахтерская династия в общей сложности триста лет работает на одной шахте... Сейчас в стране проходит Всесоюзное комсомольское собрание «Заветам Ленина верны». На верность идеалам коммунизма вся молодежь страны присягает ударным трудом. Мы, молодое племя донбасских шахтеров, присягаем рекордом. По-моему, это правильно, убедительно... Комсомол воспитал меня, комсомол рекомендовал меня в партию. Я преклоняюсь перед комсомольцами, отдавшими лучшие свои годы и саму жизнь за дело, которое завещал нам Ленин. Это не громкие слова, поверьте, каждым прожитым днем своей жизни я стараюсь оправдать высокое звание воспитанника комсомола, своим скромным трудом приумножить его славу.

Это подтверждает и каждая строка в коллективном рапорте Ленинского комсомола XXVI съезду КПСС, где весомо звучит победное слово и многотысячного отряда бамовцев, опережающих время на строительстве великой магистрали, и тех по-хозяйски расторопных украинских хлопцев, которые помогают в выращивании скота и птицы, и молодых гвардейцев казахстанской целины, и наследников знатных узбекских хлопкоробов, и вновь рожденных содружеств начинающих ученых, специалистов, производственников...

К сознательному участию в коммунистическом строительстве активно приобщается и советское студенчество. Трудовой семестр стал привычным рабочим понятием. Это сотни тысяч добровольцев, гигантские объемы работ, исчисляемые десятизначной суммой рублей. Это и настоящие трудовые университеты для будущих специалистов, и прочная жизненная закалка, и воспитание гражданственности. Прошлым летом Всесоюзный студенческий отряд имени 35-летия Победы насчитывал до 800 тысяч человек, он взялся выполнить объем работ на сумму 1,5 миллиарда рублей. Молодые энтузиасты трудились на пусковых стройках пятилетки, в Нечерноземье и Западной Сибири, на «Атоммаше» и БАМе, были гостеприимными хозяевами Олимпиады.

Каждодневно тысячи фактов подтверждают готовность почти сорокамиллионной армии комсомольцев вдохновенно, самоотверженно взяться за любое практическое дело, которое им поручают. В грандиозной десятилетней перспективе, развернутой партией перед нашей страной, молодые видят ясный путь к своей зрелости, к могуществу Родины.

Сейчас, когда партия поднимает на овладение высотами научно-технической революции все потенциальные силы общества, комсомол находит здесь особенно много сфер для приложения своего труда.

Молодые исследователи представляют собой серьезную опору на всех направлениях научного фронта. В исследовательской работе участвует миллионная семья советского студенчества. Сотни тысяч комсомольцев – инженеров и сельских специалистов повседневно решают нелегкие задачи технического прогресса. Успешно развивается научно-техническое творчество молодежи, всесоюзный смотр которого собирает до двух десятков миллионов участников. Технически грамотная, одаренная молодежь получает возможность совершенствовать свое мастерство в 2,5 тысячи школ молодых рационализаторов, в 360 тысячах молодежных общественных творческих объединений. Только за первые три года пятилетки было подано свыше двух миллионов рационализаторских предложений, изобретений и научных разработок с экономическим эффектом в 2,4 миллиарда рублей.

Что прежде всего отличает нынешнее движение молодых разведчиков прогресса?

Коллективизм поиска! Многомиллионные изобретательские слои молодых рабочих, ученых, студентов, школьников состоят из сотен и тысяч ячеек. Творческая группа, комплексная бригада, поисковый отряд – такие объединения возникают повсеместно и действуют по целевой программе.

Техническое совершенство! Это красноречиво подтверждают десять тысяч экспонатов, представленных в качестве творческого отчета на последней выставке «НТТМ-81» в павильонах ВДНХ.

Практическая приложимость! Организаторы производства и научно-технических исследований давно уже убедились в «рентабельности» поисковой работы молодежных отрядов. Все больше конкретных заказов получают творческие объединения молодежи, все активнее включаются они в массовое движение «Ручной труд – на плечи машины»...

В канун партийного съезда обширный отряд молодых ученых и специалистов включился во всесоюзную эстафету комсомольских дел: «Десятой пятилетке – ударный финиш!», «XXVI съезду КПСС – достойную встречу!». В центре внимания молодых ученых, инженеров, конструкторов, рабочих – выполнение заказов всесоюзных ударных комсомольских строек, Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, Байкало-Амурской магистрали, атомной энергетики, транспорта, угольной промышленности, сельского хозяйства, других важнейших отраслей нашей экономики.

Теперь, когда в основном завершен переход ко всеобщему среднему образованию, мы оперируем самой внушительной статистикой просвещения. Более 44 миллионов школьников сидят за партами. Свыше 5 миллионов человек насчитывает студенческая семья. 9 миллионов – аудитория заочных и вечерних школ, техникумов, вузов. 28 миллионов рабочих повышают свою квалификацию. Каждый третий советский гражданин учится.

Настойчиво развивая массовое движение «Каждому молодому труженику – среднее образование», борясь за качество современных знаний, комсомол вместе с тем видит перед собой благородную цель – всеобщее непрерывное образование. Постоянное пополнение знаний через систему специальных курсов, школ мастерства, народных университетов, множество других форм просвещения обеспечивают человеку высокий уровень квалификации, компетентности, духовного развития.

Жизнь на каждом шагу преподает молодым серьезные уроки коммунизма. И комсомол заботится о том, чтобы они были осмыслены каждым, чтобы решающие выводы рождались в итоге глубокого анализа, из совокупности фактов, из совокупности практических научных данных. 18 миллионов комсомольцев занимаются в политических и экономических кружках. В них молодые труженики не только слушатели, но и исследователи, они анализируют свой труд, защищают рабочие проекты, вырабатывают новые формы коллективного действия. Школьники и воспитанники ПТУ усваивают азбуку общественных наук. Студенчество видит свой долг не только в глубоком овладении марксистско-ленинской теорией, но и в широком распространении общественных знаний. В комсомоле утвердилась замечательная традиция – ежегодно во всех организациях проводить Ленинский урок, который учит молодежь рассматривать и решать актуальные проблемы жизни, важнейшие производственные задачи через призму ленинских заветов. В канун нашего партийного форума завершился Ленинский зачет «Решения XXV съезда КПСС – в жизнь!». Его участники – молодежь и комсомольцы доказали, что коммунистическая идейность – это сплав знаний, убеждений и практического действия.

Если спросить каждую мать, каждого отца, всех отцов и матерей Земли: «Что для них дороже всего?» – они, не задумываясь, единодушно скажут: «Счастье наших детей!» Если же их спросить: «А что вы сумели сделать для этого счастья?» – получится не простой ответ, в нем нередко будут звучать и нотки неудовлетворенности собой. Но есть всесильная, счастливая мать – родина Октября, родина Социализма. Наша страна. С гордым достоинством она может ответить: «Я сделаю все, чтобы мои дети росли счастливыми, чтобы они стали самыми достойными сынами человечества».

Это – дети знания. С букваря начиналось строительство новой жизни. Человек в социалистической стране должен вырастать не только добрым работником, но и гражданином. А безграмотный человек, сказал Ленин, стоит вне политики, его сначала надо научить азбуке. Характернейшая черта десятой пятилетки в том, что нормой жизни стало всеобщее среднее образование, что за эти годы возведены школьные здания на 5 миллионов мест, открыта тысяча новых ПТУ и полторы тысячи преобразовано в средние, распахнулись аудитории 153 новых техникумов, 32 институтов и университетов – это же выросли не кварталы, а целые учебные города! Добавим к этому бесплатные, учебники, непрестанную борьбу за качество знаний самого широкого в мире образования.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены