РАЗВИВАТЬ ИНИЦИАТИВУ, ТВОРЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ В УПРАВЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВОМ.
«Основные направления экономического и социального развития СССР
на 1981 – 1985 годы и на период до 1990 года».
Инициатива... Она всегда конкретна. Она по самой природе своей близка молодежи, комсомолу.
Вот несколько фактов из жизни, несколько примеров из хроники Всесоюзной эстафеты комсомольских дел «Десятой пятилетке – ударный финиш! XXVI съезду КПСС – достойную встречу!».
...Комсомольско-молодежная бригада комтруда проходчиков шахты имени Калинина в Кемеровской области (бригадир – член ЦК ВЛКСМ, лауреат премии Ленинского комсомола Н. Власов, групкомсорг О. Гривин) досрочно завершила пятилетний план и к открытию партийного съезда пройдет дополнительно к плану 450 погонных метров горных выработок.
...Участвуя в движении «Построить в срок – закон, ввести досрочно – доблесть!», молодежная бригада комсомольско-молодежного треста «Северогазстрой» в Тюменской области (бригадир И. Терещенко, групкомсорг Н. Горбатков) обязалась к 23 февраля 1981 года завершить семь годовых заданий.
...Единая комсомольско-молодежная смена Донецкой железной дороги (старший диспетчер Е. Несмеянов), соревнуясь под девизом «Комсомольско-молодежному маршруту – ритм, скорость, качество!», ко дню открытияXXVI съезда КПСС проведет сверх плана 14 тысяч тяжеловесных поездов, перевезет дополнительно 5,9 миллиона тонн грузов, высвободив 26 тысяч вагонов.
...Молодые ученые НИИ Москвы, Ленинграда, других городов страны, готовясь к съезду партии, досрочно выполняют научные изыскания, конструкторские разработки, обеспечивая скорейшее их внедрение в производство.
Обширна, многолика география инициативы. За ней – характер нашего современника, устремление в завтрашний день.
В этом номере «Смены» мы предлагаем читателям размышления о проблемах и решениях, открывающих или тормозящих возможность творчества отдельных тружеников или целых коллективов, говорим об условиях, необходимых для проявления инициативы, рассматриваем передовой опыт и останавливаемся на подчас трудно дающихся задачах.
В Отчетном докладе XVIII съезду ВЛКСМ говорится: «Новая Конституция СССР определила, что комсомол имеет право законодательной инициативы... Задача комитетов комсомола – активно использовать предоставленные возможности, развивать полезную инициативу и самодеятельность...»
Инициатива возвышает работника. Ее отсутствие, наоборот, делает жизнь на производстве скучной, неинтересной, порождает рутину, застой.
Как сделать, чтобы сегодня, в преддверии одиннадцатой пятилетки, как можно больше людей – особенно молодых – ежедневно, ежечасно творчески участвовало в важнейших делах, чтобы стремление к инициативе было естественным состоянием, постоянной потребностью? Об этом размышляют магии авторы. Об этом говорится в «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 – 1985 годы и на период до 1990 года»: «Всемерно развивать инициативу, деловитость, творческий поиск резервов и возможностей роста производства, обеспечить высокую организованность и исполнительскую дисциплину на каждом производственном участке». Об этом же мы приглашаем высказать свое мнение читателей журнала.
Видимо, кого-то удивит, что разговор об инициативе я буду вести на примере дел молодежи предприятий легкой промышленности и торговли: ведь наша область – край металлургии и тяжелого машиностроения. Неужели эти отрасли оскудели примерами? Нет, не оскудели. Мой же выбор определили две причины.
В Основных направлениях экономического и социального развития нашей страны в одиннадцатой пятилетке и в дальнейшем особо подчеркивается огромная важность улучшения работы по более полному и бесперебойному обеспечению населения различными промышленными товарами. Работы, от которой зависят благосостояние и настроение советских людей.
Затем. Обстоятельства рождения сквозных бригад на предприятиях легкой промышленности области, их становления, развития, открытые движением перспективы дают возможность затронуть моменты не просто важные, интересные – принципиальные. Связанные не только с экономической стороной дела, а – с человеческой. У сквозных бригад в нашей области давняя история. Первая сквозная комсомольская смена была создана еще во времена Магнитостроя. Но когда пять лет назад комсомол предложил по примеру тираспольцев организовать сквозные бригады на предприятиях легкой промышленности, особого энтузиазма это не вызвало. Мнение было такое: да, где-то есть определенный опыт, где-то добиваются неплохого эффекта, но как это можно организовать применительно к нашим условиям? Что это нам сулит? Стоит ли браться за это дело? Тогда обком направил в Молдавию для изучения опыта тираспольских швейников десять человек из числа передовиков производства. Ребята вернулись, твердо убежденные: можно так работать и у себя. Их убежденность, увлеченность новым делом заразили и других.
В апреле к нам на «урок качества», в котором участвовали обувщики, швейники, работники торговли, по приглашению обкома ВЛКСМ приехал секретарь комитета комсомола Тираспольской фабрики Владимир Ладункин. Его выступление на уроке продолжалось более трех часов. Но это был не гладкий доклад. Сразу по ходу вспыхивали споры, обсуждения. Сразу принципы работы сквозных бригад примеряли к условиям своих предприятий: а как это будет у нас? Ладункин так заразил всех, что ребята с Магнитогорской обувной фабрики попросту увезли его с собой, чтобы сразу на месте приняться за дело.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Как живет сегодня бригадный подряд? – такова тема совместного исследования известного строителя и специального корреспондента «Смены»