(Продолжение)
В этом рассказе Эдиссона Маршалла, получившем первую премию имени О. Генри, изображается жизнь индейских джунглей. Герой рассказа - слон Муцтах. В первой части рассказа, помещенной в № 2 нашего журнала, была описана жизнь Муцтаха в неволе. Эдиссон Маршалль с большой художественной силой раскрывает психологию этого умнейшего и гордого животного.
ЭТОЙ ночью тишину джунглей вдруг нарушил особенно сильный рев диких слонов. Муцтах застыл на месте, насторожив свои огромные уши. Это был, несомненно, призыв. Кровь бурно заклокотала в его жилах.
Он вдруг подался вперед всей тяжестью своего тела, напрягши все силы. Веревки натянулись, как струны, тихо запели и лопнули - совсем легко. Муцтах осторожно пробрался между хижинами, и, никто, кому не приходилось видеть этого своими глазами, не поверит, как тихо может двигаться слон, когда ему это нужно.
Здесь еще не было джунглей, росли лишь отдельные деревья, между ними были разбросаны хижины, на земле стлалась мягкая трава, доходившая до самой опушки джунглей. Никто из махутов не проснулся, никто не видел, как Муцтах бежал, никто не окликнул его.
Трава уступила место бамбуковой чаще, запах хижин и людей - дикому, восхитительному запаху джунглей и Муцтах, вытянув во всю длину свой хобот, все еще тихо и осторожно вошел в первобытную чащу леса и вновь родился на свет.
Первая ночь, проведенная Муцтахом в джунглях, показалась ему столь чудесной, что превзошла все его мечты. Прохладная, приятная влага ложилась ему на кожу, нежно лаская ее. Отовсюду до него доносились ночные звуки джунглей, от которых в его теле трепетала каждая жилка. Он слышал шум, производимый бамбуком, - тихое клик - клик стволов, качающихся от ветра и трущихся один о другой; нежный шорох многочисленных ветвей и вьющихся растений, цепляющихся друг за друга, шепот ветра в мягкой шелковистой траве. И ему было понятен, - он унаследовал это от своих предков, - каждый звук в джунглях.
Стадо, к которому он примкнул, прошло густую, темную чащу и теперь спускалось к реке, погружаясь в ее прохладные воды. Группа индийских оленей выскочила из тумана прибрежной полосы и скрылась в бамбуковой роще. Где - то вдали послышалось недовольное брюзжанье буйвола.
Прикосновение мягкой, прохладной воды к коже Муцтаха было для него нежнейшей лаской. Постояв в воде некоторое время, стадо вынырнуло, подобно морским богам, поднимающимся из пучины океана, и с хрюканьем и визгом начало подниматься на берег и затем опять направилось в джунгли.
Многочисленные запахи джунглей были особенно приятны Муцтаху, и он понимал их даже лучше, чем звуки. Цветы, которых он не мог видеть, висели, подобно колоколам, на древесных ветках, изогнутых в арку. Каждый папоротник и каждая цветущая права имели свой особенный запах, рассказывавший ему чудесные сказки. Даже грязь, в которую он погружался всеми своими четырьмя ногами, издавала запах, заключавший в себе историю жизни в джунглях от начала мира. Когда над восточными горами взорвалось солнце, он почувстовал усталость в каждом мускуле своего молодого тела, но он был слишком счастлив и горд, чтобы сознаться в этом.
Этот день был первым из трех тысяч радостных дней, последовавших за ним.
С каждым днем Муцтах возрастал в силе, пока сила эта не стала чем - то таким, чего нельзя было уже ни измерить, ни держать под контролем. Бродил ли он со стадом или один, для него теперь это было совершенно безразлично. Он уже не нуждался в защите. Если не считать двуногих зверей, приходивших в джунгли с арканами, ружьями и дикими криками, не было больше ничего такого, чего бы он боялся. Ему было уже двадцать лет и его рост до плеч равнялся одиннадцати футам. Своей тяжестью он поломал бы любые весы в Индии, если бы кто вздумал взвесить его. Он уже испытал не мало самых разнообразных приключений, но он прекрасно знал, когда ему придется сразиться с огромным, дерзким вожаком за право первенства в стаде. Ему уже надоело сражаться с молодыми самцами одного с ним возраста. Он всегда оказывался победителем. Он был во многом похож на любого двадцатилетнего юношу любой породы и любой страны - легкомысленный, самонадеянный, наслаждающийся каждой минутой жизни. Он любил все звуки и запахи джунглей и мог даже терпимо относится к страшному смеху гиен, нередко резко нарушавшему мертвую тишину покрытых волнистой травой равнин. Но Индия слишком густо населена, чтобы дикий слон мог совершенно избежать человеческого глаза. Не мало туземцев видели Муцтаха издали, и, наконец, слухи дошли до небольшого лагеря слоноловов, который был разбит среди отдаленных холмов.
В один прекрасный день на Муцтаха напал носорог без всякой причины и без малейшего предупреждения. Это обычный прием у носорога. Он самое злое существо в джунглях и не задумывается напасть на гору, если она почему - либо не понравится ему. Муцтах, по-видимому, нарушил его сон, и тот двинулся на него, как какой - нибудь стальной танк.
Слон храбро встретил его в отрытом бою, направил на него свои огромные клыки, и борьба окончилась быстро. Клык Муцтаха, на который нажимала огромная туша в пять тонн, мог бы пробить борт парохода, и носорог пустился бежать, сердито рыча, прихрамывая и думая об отмщении. Но после этого он целый год осторожно оглядывался вокруг своими тусклыми, пьяными глазами и выбирал для нападения что - нибудь поменьше.
Из месяца в месяц Муцтах уже смело бродил один по слоновьим тропинкам и время от времени пробовал свою силу, вырывая деревья с корнем. Иногда он пробирался в джунглях совершенно тихо, иногда же он шел, как настоящий снежный обвал. Он плавал один в глубоких реках и озерах и иногда, закрывши глаза, долго стоял в воде, погрузившись всем телом и оставив на поверхности воды лишь кончик хобота. Однажды ему пришлось стать на колени на спину крокодила, попытавшегося откусить ему ногу. Он глубоко втоптал длинное тело крокодила в топкое дно, и ни одно живое существо, кроме разве раков, роющихся в грязи, никогда больше не видели речного бога.
Он любил дожди и ливни, омывающие джунгли, внезапное появление солнца на востоке, чудесные, напряженные безмолвные ночи. В полночь он любил посылать салют своему стаду, пасущемуся на отдаленном холме, и прислушиваться к слабому, едва слышному отклику. В двадцать пять лет он достиг зрелости, и во всей Британской Индии нельзя было сыскать лучшего образца слона. И только теперь он начал вполне постигать свою силу.
Он, конечно, уже многие годы знал свое господство над неодушевленными предметами. Он знал, как легко можно вырвать дерево с корнем или же отхватить толстую ветвь от него. Он знал, что в большинстве случаев ему нечего бояться тигра, хотя борьба с тигром опасна и ее следует избегать. Но он еще не знал, что он накопил в себе достаточно сил и ловкости, чтобы воспользоваться ими в борьбе с одним из самых сильных представителей своей породы. Он сделал это открытие в один солнечный день на реке Манипуре. Он принимал грязевую ванну, похрюкивая и выражая свое удовольствие. Это был небольшой клочок грязи, достаточный лишь для одного слона. Огромный дерзкий самец отделился от стада и вышел из джунглей, чтобы принять грязевую ванну в том же месте. Он видел, что Муцтах еще молод, но не мог учесть его роста и сил, так как тот стоял, погрузившись в болото.
Это был старый ветеран с желтыми клыками, покрытый морщинами и многочисленными шрамами, полученными в славных боях. Его маленькие красные глазки горели злобой, и он сердито выхрюкивал самые оскорбительные звуки по адресу молокососа, беспечно валявшегося в грязи. Он был вполне уверен, что Муцтах сразу уступит ему, ибо, как правило, молодые двадцатилетки не любят вступать в бой с опытными, украшенными шрамами шестидесятилетними ветеранами.
Муцтах же только что вошел во вкус, наслаждаясь ванной, и не имел никакого желания вылезать из нее. Вдруг что - то горячее и сильное, казалось, взорвалось у него в голове, и перед его глазами, на всем протяжении реки, посыпались какие - то искры, похожие на те, что можно видеть иногда при заходе солнца. Он дико взвизгнул, быстро вылез на берег и бросился на своего противника.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Как живут индейцы Канады
Два письма Максима Горького