НА ДЕСЯТКИ тысяч верст стелется по СССР сунем, чернь, тайга. В необъятных лесных просторах прячутся лесной зверь да птица. Человек только изредка, воровски, гостем налетает туда за ценной пушниной.
Лесные массивы Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока вместят на своей территории около десятков Европейских государств. В Ленинграде, Архангельске, Владивостоке и других наших портах сотнями грузятся океанские пароходы, идущие с нашим лесом во все стороны мира. По Волге, Каме, Сев. Двине, Днепру всю навигацию плывут беляны, барки, груженые лесными товарами; по железной дороге во всех направлениях зиму и лето бегут груженые лесом платформы.
Но используется небольшая часть леса. Наше лесное богатство гибнет в пожарах, гниет и при сильных ветрах образует буреломы, тянущиеся на сотни верст.
За границей в последние 10 лет со сказочной быстротой народилась новая отрасль промышленности. Это выработка искусственного шелка. Заграничные гиганты - фабрики часто из нашего же сырья - леса, которое предварительно перерабатывается в целлюлозу, ежегодно выделывают около 120 млн. кг искусственного шелка. В ней занято около миллиона рабочих. Такого быстрого лихорадочного темпа еще не знала ни одна отрасль промышленности.
Америка вырабатывает около трети (40 млн. кг) мирового производства искусственного шелка, а Германия, Англия, Италия, Франция, производят около половины (60 млн. кг), остальная часть производства падает на долю Японии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, СССР и других стран.
Европейские трикотажные фабрики десятками миллионов метров выпускают шелковые ткани, из искусственного шелка, и главным образом полушелковые ткани в смеси с хлопком, шерстью и льном. Многие из этих изделий за границей уже не роскошь, а предмет широкого потребления, благодаря дешевой цене, так, например, полушелковая ткань с хлопком стоит около 50 коп. метр. Большим спросом пользуется полушелковая ткань для обивки мебели, так как она легко очищается от пыли. Искусственный шелк употребляется для технических изделий: из него изготовляют сита, марлю и др. В технике взрывчатых веществ широко применяется для изготовления зажигательных шнуров искусственный шелк особым способом, делающим его легко воспламеняющимся.
О таком быстром развитии промышленности искусственного шелка с широким потреблением изделий никто не мог думать, когда 80 лет тому назад Реомюр - изобретатель градусника, первый после опытов заявил, что можно искусственным путем получить шелк.
После него многие уже не только теоретически, но и практически добились некоторых результатов, но искусственный шелк стоил дороже естественного, был непрочен и обладал целым рядом недостатков, из которых самый большой - это легкая воспламеняемость. В Париже на балу, дамы света, щеголяя в модных в то время платьях, из искусственного шелка, стали жертвами грандиозного взрыва, происшедшего от горящего пепла папироски, упавшего на платье. Только в 1905 году нашли дешевый способ производства искусственного шелка. Эти годы нужно считать моментом рождения промышленности искусственного шелка.
Когда уже за границей полным темпом развилась индустрия искусственного шелка, в России в 1909 году была организована под Москвой, в Мытищах, первая фабрика искусственного шелка. Вторая фабрика была построена на о. Даго (теперь остров принадлежит Эстонии).
В 1917 году Мытищинская фабрика была остановлена.
В ржавчине, плесени и паутине 7 лет стояла фабрика. Только в 1924 году была опять пущена в ход.
Недавно мне пришлось побывать на этой единственной фабрике, где люди на машинах творят чудеса.
Через 20 минут езды от Ярославского вокзала (поезд выбросил меня на платформу ст. «Мытищи». От вокзала тянутся большие фабричные корпуса Мытищинского вагоно - трамвайного строительного завода. Через улицу - совсем маленькое, затерявшееся здание, мало похожее на фабрику.
На воротах скромная надпись:
«1 - я Г. Ф. Вискоза»
В конторе, где в разных углах рассованы отделы и подотделы, в общей канцелярии какой - то апатичный «канцелярский» человек на мой вопрос - где можно увидеть технорука, - в ответ безнадежно пробурчал:
- Запачкали!
Я не понял, не понял и рабочий, который, стоя около него, просил написать какую - то бумагу. Только через секунду, он снова не то в пространство, не то к машинистке, а может быть, и к нам заговорил о туфлях или брюках, точно не знаю, слушать до конца было некогда.
Технорука нашел в лаборатории. Он в руководители дал мне химичку, которая через десяток минут, доделав анализ, отправилась со мной по фабрике.
В подвале кучей навалены кипы целлюлозы. Я отрываю кусочек, верчу под носом, раздираю на маленькие волоконца - обычный белый, слабый картон.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.