Рот Фронт! Фройндшафт!

опубликовано в номере №1257, октябрь 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Среди славных и добрых традиций, утвердивших себя в отношениях между Ленинским комсомолом и Союзом свободной немецкой молодежи, почетное место занимают Фестивали дружбы. Это и праздник с ярким калейдоскопом событий, и разговор о делах, и дискуссия по всем волнующим вопросам, и новые знакомства, и память о прошлом, которая вооружает убежденностью и энергией молодых борцов сегодняшнего дня.

Слово – почетным гостям Фестивалей дружбы молодежи СССР и ГДР.

I Фестиваль. Дрезден – 1970

Борис Полевой, писатель, Герой Социалистического Труда

Вот уже который день улицы Дрездена буквально кипят весельем. Играют оркестры, грохочут барабаны, крутятся танцующие пары. И даже осенний дождик, то и дело окутывающий красавец город серенькой зыбкой пеленой, не в силах охладить это веселье. Поют и танцуют вопреки неласковой осенней погоде. Одно слово чаще всего звучит в эти дни на немецком и русском языках: «дружба». Дружба между молодыми людьми Советского Союза и первого социалистического государства на немецкой земле – искренняя, душевная.

Слово это звучит в песнях, глядит с полотнищ плакатов, повторяется в речах ораторов, его произносят вместо «здравствуй» при встречах. Даже когда молодые люди хотят познакомиться и сказать друг другу приятное, говорят:

– Фройндшафт!

– Дружба!

И знакомство состоялось. Можно дальше идти вместе под руку или устремиться в круг танцующих.

Но, когда советский человек моего поколения задумывается, наблюдая фестиваль, над волшебной силой этого слова, он сразу вспоминает свою юность и понимает, как глубоко уходят корни этого пароля. Разве мы – тверские комсомольцы двадцатых годов – не чувствовали себя братьями немецких молодых коммунистов? Разве мы на последние деньги не покупали себе форму «Юнгштурма»? Разве мы на наших демонстрациях не приветствовали друг друга тельмановским приветствием «Рот фронт!», вскидывая к плечу кулак? Разве на своих комсомольских вечеринках тех дней не пели мы песни Эйслера, подражая интонации Эрнста Буша?

Помнится, немецкая делегация текстильщиков из Ганновера привезла к нам на фабрику «Пролетарка» вымпел красных фронтовиков. Соревнование тогда только зарождалось, и вымпел этот был самым большим призом для наших ударников.

Среди почетных гостей фестиваля мой старый добрый друг, герой Сталинграда генерал-полковник Александр Родимцев. Здесь на празднике он сам как бы является символом дружбы, выдержавшей столько исторических испытаний. Молодым офицером, он добровольцем уехал за Пиренеи сражаться за республиканскую Испанию. Превратившись в Павлито, он, командир пулеметной роты, дрался против фашизма бок о бок с немецким писателем Людвигом Ренном, с другими бойцами из батальона Эрнста Тельмана. Потом в Сталинграде он, уже генерал и командир знаменитой гвардейской дивизии, отбивал и отбил атаки гитлеровцев на самом трудном направлении. И, наконец, в финале войны он уже во главе стрелкового корпуса освобождал – именно не брал и не атаковал, а освобождал – Дрезден.

И вот сейчас, когда мы с ним, оба – комсомольцы двадцатых годов, наблюдаем фестиваль, смотрим расчудесные вечера и немецкой и нашей самодеятельности, наблюдаем бурное и веселое течение праздничных демонстраций, посещаем интереснейшие выставки произведений творческого труда молодых рационализаторов и изобретателей, которых здесь поэтически называют мастерами завтрашнего дня, когда вместе с сегодняшними комсомольцами ездим по стране или любуемся ночью кипением уличного веселья, мы видим, ощущаем, сколь плодотворной оказалась дружба, родившаяся еще в те

далекие времена, когда по улицам того же Дрездена маршировали колонны красных фронтовиков Эрнста Тельмана.

Целый каскад интереснейших впечатлений обрушился и продолжает обрушиваться на нас в эти дни. Радуешься молодым талантам, радуешься этой безбрежной праздничности, радуешься зрелому мастерству юности, радуешься этой дружбе юных сердец, находящей здесь себе такие многообразные выражения.

II Фестиваль. Ленинград – 1972

Габриэль Зайферт, олимпийская чемпионка, чемпионка мира

Открытие Фестиваля дружбы состоялось во Дворце спорта «Юбилейный», мне так хорошо знакомом. Здесь я выиграла золотую медаль чемпионки Европы, здесь меня горячо и сердечно принимали ленинградцы. Сегодня в моем дорожном багаже нет коньков. Это немножко грустно, но это и радостно. У меня гораздо больше времени, чтобы полюбоваться красавцем Ленинградом. Да еще в белые ночи...

III Фестиваль. Галле – 1975

Мелитон Кантария, Герой Советского Союза

В мае 1945 года мы водрузили Знамя Победы над рейхстагом. Я вновь пронес это знамя здесь, в Галле, во время открытия Ш Фестиваля дружбы молодежи ГДР и СССР. Я сделал это с большой радостью, так как вижу, какое замечательное молодое поколение растет и у нас, в Советском Союзе, и здесь, в Германской Демократической Республике. Вижу, как они дружат. Дружба молодежи наших стран помогает беречь мир. Во время штурма

рейхстага, когда победа была уже так близка, погибло много моих товарищей. Они отдали свои жизни за новую Германию. Я вижу эту новую Германию. Мне пришлось несколько раз побывать в ГДР, и повсюду строятся новые светлые дома, широкие и красивые улицы. Вот и Галле, который я раньше видел только однажды, сразу после войны, узнаю теперь с трудом. Когда вернусь на Родину, расскажу своим друзьям обо всем, что видел здесь, на фестивале. А главное, о замечательных людях, о молодежи ГДР.

IV Фестиваль. Волгоград – 1977

Ирма Габель-Тельман, ветеран рабочего движения

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены