Ответы кандидата в члены Политбюро ЦК СЕПГ, Первого секретаря Центрального совета Союза свободной немецкой молодежи Эгона Кренца на вопросы главного редактора журнала «Смена» Альберта Лиханова
– Ленинский комсомол, вся советская молодежь с огромным интересом и вниманием следят за масштабной, яркой, творческой деятельностью братского Союза свободной немецкой молодежи. Состоявшийся в июне этого года Национальный фестиваль молодежи ГДР еще раз продемонстрировал всему миру тесную сплоченность молодого поколения республики вокруг своего союза, решающего под руководством партии рабочего класса ответственнейшие задачи нынешнего исторического этапа в жизни ГДР. Не могли бы вы подробнее остановиться на главных направлениях работы по воспитанию молодежи, определенных IX съездом СЕПГ?
– С момента основания ССНМ 7 марта 1946 года наш союз как массовая политическая организация молодежи всегда шел в ногу со становлением и развитием нашей социалистической родины. Мы можем сказать: летопись ССНМ – это летопись энтузиазма молодежи, направленного на постоянное всестороннее укрепление и надежную защиту государства рабочих и крестьян. Эта приверженность молодого поколения своей республике основывается на уверенности в том, что в нашем государстве молодежи поколение юных может рассчитывать на доверие, а также на высокую ответственность перед обществом.
Сегодня в рядах Союза свободной немецкой молодежи организовано свыше 2,3 миллиона юношей и девушек. Это более двух третей молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет. Членов нашего союза можно встретить во всех сферах общественной жизни. Уже одно это показывает, какая ответственность возложена в нашем обществе на ССНМ.
В настоящее время уже определены все наши задачи в рамках «Инициативы ССНМ – ГДР-30», которую мы, как уже видно из названия, посвящаем историческому юбилею нашего государства рабочих и крестьян. Предварительные итоги «Инициативы» мы подвели в июне нынешнего года в Берлине, на Национальном фестивале молодежи ГДР. В нем участвовали 700 тысяч членов ССНМ. В центре внимания нашей массовой политической работы – пропаганда идей марксизма-ленинизма в их непосредственной связи с практикой.
В рамках системы политучебы ССНМ, которая в нашем союзе играет важную роль в деле формирования мировоззрения, после IX съезда СЕПГ мы стали более активно ориентироваться на растущий интерес к марксистско-ленинской философии и политэкономии у 14 – 18-летних молодых людей. Сейчас к систематическому изучению основ марксизма-ленинизма мы начали привлекать и самых юных членов ССНМ – школьников и учащихся профтехучилищ. В этой связи наша задача состоит прежде всего в такой организации учебы, чтобы ребята усваивали знания в ходе творческих дискуссий и могли бы применять их в своей практической работе.
Наша политучеба рассчитана сегодня на различные духовные запросы разных категорий молодежи, она учитывает возросший образовательный уровень подрастающего поколения, цель ее – постоянно укреплять мировоззренческие позиции молодежи. Совершенно очевидно, что это возможно лишь в ходе постоянного творческого осмысления важнейших политических событий, происходящих в мире, осмысления конкретных жизненных явлений, окружающих нашу молодежь. Поэтому в сложном процессе формирования сознания важную роль играют индивидуальные политические беседы в группах ССНМ, беседы молодых членов партии с более опытными, взрослых с подростками.
Большое внимание в массовой политической работе мы уделяем живому сохранению революционных традиций. Готовясь к таким знаменательным событиям в жизни общества, как исторический юбилей нашей республики, мы с особой ясностью ощущаем, что история помогает нам соединить теоретические познания с гордостью за достигнутое, осознать развитие нашего государства на стороне Советского Союза как общее дело многих поколений. Так углубляется
понимание значимости пройденного исторического этапа, и гордость за дело отцов порождает стремление молодежи самой быть достойной этих революционных традиций. Именно в таком смысле надо рассматривать соревнование первичных организаций ССНМ за право быть награжденными Почетными знаменами СЕПГ. На этих знаменах – портреты выдающихся вождей рабочего класса, друзей Советского Союза Эрнста Тельмана и Вильгельма Пика. Первые знамена товарищ Эрих Хонеккер вручил ста лучшим первичным организациям ССНМ в дни Национального фестиваля. До сего дня этой награды удостоились 2 тысячи коллективов, и до 7 октября знамя получат еще 3 тысячи организаций. Знамена эти – символ революционного прошлого, настоящего, будущего нашего государства.
– Массовая политическая работа – это фундамент. На какие еще основные задачи ориентирует ССНМ своих членов?
– Прежде всего это формирование у нашей молодежи активной жизненной позиции. Из осознания собственной ответственности должно родиться сознательное действие во имя социализма. Исходя из этого, мы видим свою задачу в том – и это еще один
узловой момент нашей работы, – чтобы мобилизовать молодежь на выполнение плана, на творческое учение и соблюдение учебной дисциплины, на надежную защиту достижений социалистического строительства.
Сегодня мы можем сказать, что требования народнохозяйственного плана становятся стержнем работы все большего числа первичных организаций как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Так, участие членов ССНМ в социалистическом соревновании повсюду носит конкретный характер, и различные коллективы, выступая с самостоятельными экономическими инициативами, вносят свой вклад в копилку достижений страны. В первую очередь эти инициативы нацелены на то, чтобы получить возможно больший полезный эффект от каждой марки, каждого часа рабочего времени, каждого грамма материала. Немалую роль в починах молодого поколения играют молодежные объекты, которые служат тому, чтобы молодые люди самостоятельно отвечали за решение важных народнохозяйственных задач. Сейчас существует более 88 тысяч таких объектов. Самый крупный из них – «Инициатива ССНМ – Берлин». После X съезда ССНМ в столицу прибыло свыше 10600 молодых рабочих и инженеров, чтобы помочь сделать промышленный и культурный центр ГДР еще привлекательней.
Научно-технический прогресс естественным образом обусловливает возрастание интереса молодежи к науке и технике. Это находит отражение и в нашей работе – в форме уже ставшего традиционным движения Мастеров завтрашнего дня. В минувшем году в нем приняли участие свыше 2,4 миллиона юношей и девушек, представивших на выставки в общей сложности 683860 экспонатов. Мы оказываем активнейшее содействие подготовке студентов в самой непосредственной связи с практикой, тому, чтобы они как можно раньше начинали сотрудничать с рабочей молодежью. Свидетельство этого – работа наших студентов – членов ССНМ в важнейших отраслях народного хозяйства во время «третьего семестра». Только на строительных площадках столицы минувшим летом работало около 20 тысяч студентов.
Высшей формой проявления социалистического патриотизма и пролетарского интернационализма мы считаем готовность и умение защищать социализм. Поэтому вместе с Обществом содействия развитию спорта и техники мы видим свою задачу в том, чтобы сформировать у молодежи такое отношение к военной службе, какое соответствует принципам социалистической личности. Необходимо одновременно развивать все те качества, которые требуются, чтобы отвечать растущим требованиям военной службы.
В тесной связи с возрастающей ответственностью ССНМ за решение производственных задач, учебу и оборону мы рассматриваем также как узловой момент нашей работы вопросы культуры, спорта и туризма. Диалектическая взаимосвязь вытекает из единства экономической и социальной политики. Рост производства и постоянно растущее удовлетворение культурных потребностей неотделимы друг от друга.
Мы стараемся во всевозрастающей мере удовлетворять различные интересы разных возрастных групп и категорий молодежи в плане проведения досуга. При этом основное внимание уделяем развитию художественного творчества в коллективах ССНМ. Его стимулируют различные формы художественной самодеятельности, сложившиеся в ходе работы ССНМ, такие, как певческое движение ССНМ, поэтические семинары, организация молодежных духовых оркестров, проведение «недель мастерства» для молодых музыкантов, специализирующихся на танцевальной музыке, для других молодых деятелей искусства. Полные оптимизма программы Национального фестиваля молодежи ГДР, отвечающие самой сути социалистического общества, помогли нам определить новые масштабы и в этой области. Чрезвычайно важно, чтобы комитеты союза молодежи рассматривали вопросы досуга как вопросы политические и вместе с молодежью решали их в интересах содержательной организации свободного времени.
Все эти задачу можно решить только с помощью стабильного, творчески действующего союза молодежи. Укрепление ССНМ как помощника и боевого резерва партии имеет при этом принципиальное значение. Важно постоянно вовлекать в ряды союза новых членов, и прежде всего из среды рабочей молодежи, готовить лучших членов ССНМ к вступлению в СЕПГ. Особое внимание мы уделяем работе первичных организаций и групп ССНМ. Именно здесь, как показывает наш опыт, проявляется, насколько сильна связь каждого члена союза со своей организацией.
– Молодой рабочий последней четверти XX века... Человек, который перешагнет порог заводской проходной третьего тысячелетия... «Смена» – журнал рабочей молодежи – постоянно изучает процесс формирования характера и сознания поколений рабочего класса. Что можно было бы сказать о социальном портрете сверстника нашего бамовца или уренгойца – молодого рабочего ГДР 1979 года?
– Если позволите, я начну ответ на этот-вопрос с короткого экскурса в нашу историю. За год до основания ГДР среди нашей рабочей молодежи родился лозунг, вызванный к жизни ССНМ: «Молодежь – в авангард всех соревнований!» Тогда состоялась встреча первых молодых активистов нашей страны. Товарищ Эрих Хонеккер, в то время председатель ССНМ, охарактеризовал молодых героев труда как наиболее решительную и сознательную часть молодежи, борющейся за новое общество. Рабочая молодежь осознала свою историческую задачу, «впервые в истории... быть деятельной и преобразующей силой в политической и общественной жизни», – говорил товарищ Хонеккер.
Действуя в этом смысле, рабочая молодежь, часть и смена господствующего класса социалистического общества, достигающая благодаря непрестанной заботе партии высоких результатов в труде, стала ядром Союза свободной немецкой молодежи. Нет ни одной сколько-нибудь крупной акции союза – от первых молодежных объектов до шефства ССНМ над вооруженными силами и разнообразнейших задач социалистического соревнования сегодня, – где бы рабочая молодежь не задавала тон. Уместно вспомнить хотя бы строительство «Трассы дружбы» – части нефтепровода «Союз», сооружавшегося странами – членами СЭВ.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.