ОТ СТАНЦИИ Валежная Горнозаводской железной дороги через сплошной пихтовый и сосновый бор ведет глинистая размытая дождями дорога. Дорога трудная, мало проезжая: колеса вязнут по ступицу и на втором или третьем километре караковому крестьянскому коньку становится ясно, что он взялся за непосильную работу.
Седокам приходится часто выходить из возка и «собственными средствами» вытягивать и конька и тележку из вязкой темно-коричневой колеи. Это, так сказать, кустарный проезд. А механизация в лице нескольких «Фордзонов», снабженных катками, стоит по обочинам дороги и насмешливо пыхтит бензином вслед неудачливым путешественникам. Много часов длятся неподатливые километры, и, наконец, сквозь сплошной мачтовый лес мелькают первые проблески широкой спокойной сибирской реки. Это Чусовая. - Па - аром! - гулко разносится по окрестности призывный голос.
- Подо - ждешь, даем! - слышится ха - факторный пермский окающий ответ.
Лишь на следующее утро моим глазам предстала Урал - нефть.
Если бы было соревнование на дешевизну постройки и оборудования Устанавливает мерник, здания центрального учреждения, несомненно, Урал - нефть заняла бы первое место. Ее «здание» стоит... 300 рублей и было приобретено за наличные у местного кулака - «Оборудование» соответствует «зданию». Никаких кабинетов, никаких кресел и никаких табличек с надписью «без доклада». Простые некрашеные деревянные скамьи и длинные столы. Завы и номы сидят в одной комнате с единственным регистратором и машинисткой. Впрочем, тенденция к «расширению» имеется и здесь. Строится новое «здание», сосновый сруб которого уже готов, а «переброска» учреждения состоится в будущем 1930 г.
Технический руководитель работ инженер Тересони охотно согласился показывать свои богатства, и мы в пролетке отправились к буровым.
На буровой № 1, находящейся в состоянии пригодном для эксплуатации, работало всего несколько человек, переговаривающихся между собой на гортанном восточном наречии.
- Это грозненцы, - объяснил инженер. - Если бы вы знали, какие недоразумения происходят у нас с местным крестьянством...
- Из - за чего?
- Главным образом, по религиозным вопросам.
И действительно, почти тотчас же мне самому довелось наблюдать такой, например, любопытный эпизод.
Рыжебородый кряжистый пермяк неодобрительно поглядывает на бритую голову с загорелым затылком грозненца.
- Ты, что же, из татар будешь?
- Нэт, нэ из татар, - ответил гроз - ненец.
- Из евреев, может?
- Нэт...
- А из каких же ты? Грозненец, не задумываясь, отвечал: - Из рабочих. Понял?
- Это что - ж, вроде как нация? - Да. Всемирная нация...
- Брешешь все... - И недовольный нахмуренный пермяк быстро отошел в сторону.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.