«Лишается родительских прав…»

Георгий Баженов| опубликовано в номере №1260, ноябрь 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Можем себе представить, как кто-нибудь из читателей, прочитав истории, составившие этот очерк, в недоумении пожмет плечами: уж больно невероятные случаи. Л между тем все, что описано в них, – чистейшая правда, ибо все три истории слушались недавно в одном из районных народных судов города Москвы. Больше того, подобные истории слушаются там не раз в году, не как невероятное исключение, а каждый вторник. Каждый вторник в одном из судебных заседаний слушаются дела о передаче детей на воспитание одному из разведенных родителей или о лишении кого-либо из них родительских прав, и среди этих дел все чаще и чаще встречаются истории, подобные тем, о которых вы прочтете ниже. И, как это ни парадоксально, но в последнее время, по свидетельству самих судебных работников, наблюдается рост числа подобных случаев. То есть участились не только случаи, когда лишают родительских прав отца и передают ребенка на воспитание матери, но все чаще стали встречаться дела, когда лишают родительских прав именно мать, доверяя воспитание ребенка отцу. О трех таких наиболее типичных. случаях и рассказывается в очерке.

История первая

Они встретились десять лет назад. Ему было тридцать, ей – двадцать лет. Он был человек серьезный. уравновешенный, а в ней. такой маленькой, беззащитной на вид, уживались одновременно несколько человек: то она была грустная, то веселая, то находила на нее беспричинная тоска, а то неожиданно зальется, как ребенок, горючими слезами. Он был уже старый и испытанный холостяк, ничья душа со всеми ее горестями и тайнами не могла растопить его сердце, а тут вдруг нашло, накатило... Жаль ее было, хотелось как-то помочь, защитить. Оставшаяся после войны без родителей, воспитанная в детском доме, она до сих пор не нашла для себя по-настоящему родного дома, нигде не приживалась подолгу, занимаясь, по сути дела, бродяжничеством. Можно было бы отмахнуться от нее, как от наваждения, но он был совестливый человек, и поэтому после первой близости, на которую она пошла, как бы совсем не заметив ее, неожиданно подумал о себе: «А может, я подлец? Делаю вид, что жалко ее, а самому наплевать на ее мытарства?»

– Как же ты собираешься жить дальше? – спросил у нее.

– Поеду куда-нибудь. Лишь бы только не забрали опять...

Ее уже судили однажды за бродяжничество, и это-то и решило дело: он предложил ей остаться у него. Так он привел ее в свою двухкомнатную квартиру, в которой до этого жил вместе с шестидесятипятилетней матерью.

Через год у них родился первый ребенок. Сын. Назвали Алешкой, в честь отца и мужа. Бабушка. Анастасия Петровна, была, пожалуй, самой счастливой: у нее появился внук, а она уж и не чаяла, что когда-нибудь ее сын обзаведется семьей, и у него пойдут дети. Наконец-то остепенился! Прошлого своей невестки Анастасия Петровна не знала, не знала во всей подлинности, а впрочем, и знать не хотела, относилась к ней с любовью и уважением: воля сына – святая воля для матери, так она считала всегда. И. поэтому жили они все хорошо, без ссор и разладов.

Муж, Алексей Иванович, работал инженером на опытном заводе, работой увлекался, часто задерживался по вечерам в цехах и на все. что происходило дома, смотрел сквозь пелену умиротворения и умиления – собой, семьей, ребенком. Особенно он был доволен тем, что именно он, как ему казалось, переродил Наталью для другой жизни.

Как-то пришел к ним в гости сослуживец Алексея Ивановича. Сели за стол, и Наталья, до того как будто всегда сторонящаяся вина, тоже выпила вместе со всеми, и вдруг все заметили в ней неожиданную перемену: она была веселая, счастливая, много смеялась, часто подходила к Алешке, тормошила его, щекотала, ласкала, улыбалась и все рассказывала какие-то необыкновенные истории из жизни бродяг и странников, и бабушка Анастасия Петровна сказала удивленно:

– Наталья-то у нас, оказывается, вон какая веселая! А я все переживала...

– Погоди, мать, погоди, – сказал благодушно Алексей Иванович, – заживем еще, как никто не живет! Наталья пойдет обязательно учиться, детей еще нарожаем, работать будем, заживем, словом! Погоди только!

В тот вечер она и пропала в первый раз. Вышли все вместе проводить гостя, а около станции метро как-то так получилось, что Наталья вдруг исчезла. Алексей Иванович, проводив сослуживца, потоп-

тался около метро и отправился домой: может, они просто разминулись с Натальей, и она теперь спокойно сидит-дожидается его в квартире...

Вернулась Наталья часа через три, под самую ночь, говорить и объяснять ничего не стала, была какая-то тихая, будто прибитая. Стыдно, наверно, подумал Алексей Иванович... Спал он в ту ночь тревожно, а Наталья, свернувшись а калачик, лежала лицом к стене, и непонятно было, то ли спит она, то ли просто лежит, не шелохнувшись.

С того времени раз в месяц, а то и два Наталья обязательно куда-нибудь пропадала.

Анастасия Петровна смотрела на все это с тихим недоумением и непониманием, но молчала и с еще большей энергией отдавала всю себя внуку. Алешка и матерью-то чаще всего называл ее. бабушку...

– Ребенок у нас будет, – как-то призналась Наталья мужу.

– Та-ак! Прекрасно! – даже обрадовался Алексей Иванович. – Обязательно будешь рожать! Поняла?! Вот тогда я посмотрю, куда ты побежишь от двух детей! А то завела себе моду...

На этот раз родилась девочка, славная девчурка с голубыми глазами. Назвали Ладой. И опять больше всех радовалась внучке Анастасия Петровна: надо же, дожила до счастья – был внук, а теперь и внучка есть, Какая она теперь богатая бабушка!

На какое-то время в доме установился прежний порядок и мир, семья Алексея Ивановича казалась со стороны счастливейшей на свете – муж, жена. двое детей, добрая и заботливая бабушка, что еще нужно для счастья? Но оказалось, счастье опять было призрачным: как только девочка чуть подросла, Наталья в который уже раз затосковала, потянулась к вину, а как только выпивала рюмку-другую, так ее тянуло куда-то вдаль и в неизвестность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены