Прогноз на завтра

Леонид Плешаков| опубликовано в номере №1231, сентябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Комсомол всегда был шефом великих советских строек, – сказал в своей речи на XVIII съезде ВЛКСМ Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев. – Эта прекрасная традиция сохранилась. Но сами наши стройки во многом стали иными. Сегодня это уже не только отдельные стройки-гиганты, но и целые громадные географические районы».

Одним из таких районов и является Восточная Сибирь. Это огромная территория, растянувшаяся к востоку от Енисея и включающая Красноярский край, Иркутскую и Читинскую области, Якутскую, Бурятскую и Тувинскую АССР.

Осваивать этот громадный район необходимо комплексно. Ученые Сибирского отделения АН СССР разработали 24 программы, которые охватывают узловые проблемы использования минерально-сырьевых, земельных, лесных и водных ресурсов, долгосрочные аспекты развития территориально-производственных комплексов (ТПК), вопросы охраны природы и экономические проблемы, возникающие в районах нового освоения. Все они объединяются в единую программу – «Комплексное освоение природных ресурсов Сибири», или просто «Сибирь».

В ее осуществлении примут участие около 40 институтов Сибирского отделения АН СССР, институты Сибирского отделения ВАСХНИЛ и Сибирского филиала Академии медицинских наук, многие вузы Сибири, десятки организаций различных министерств и ведомств. Об особенностях этой программы, о комплексном освоении районов Восточной' Сибири мы попросили рассказать известных советских ученых. И в Новосибирске за своеобразным «Круглым столом» «Смены» встретились:

вице-президент Академии наук СССР, председатель СО АН СССР, академик Гурий Иванович МАРЧУК;

директор Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР, академик Абел Гсзевич АГАНБЕГЯН;

директор Института цитологии и генетики СО АН СССР, академик Дмитрий Константинович БЕЛЯЕВ;

директор Института катализа СО АН СССР, академик Георгий Константинович БОРЕСКОВ;

директор Института ядерной энергии СО АН СССР, академик Александр Николаевич СКРИНСКИЙ;

директор Института геологии и геофизики СО АН СССР, академик Андрей Алексеевич ТРОФИМУК;

заместитель председателя Президиума Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, член-корреспондент ВАСХНИЛ Василий Романович БОЕВ.

Предлагаем вниманию наших читателей запись этой беседы, сделанную нашим специальным корреспондентом Леонидом Плешаковым.

Академик Г. И. МАРЧУК, вице-президент Академии наук СССР, председатель СО АН СССР.

Главные черты Восточной Сибири – географические контрасты и богатейшие природные ресурсы. Размахнувшись на несколько тысяч километров с запада на восток и с севера на юг, она занимает площадь более семи миллионов квадратных километров – третью часть Советского Союза. Климатические и природные условия ее столь разнообразны, что неправомерно говорить о каком-то единстве этого огромного региона. Это сказывается, в частности, и на характере хозяйственного освоения этого края, методах эксплуатации его природных ресурсов.

Когда говорят о Восточной Сибири, чаще других употребляют эпитет «исключительный». Тут все необычно. И самая долгая и холодная в стране зима. И наиболее низкие температуры в нашем полушарии – «полюс холода» находится в Якутии – и амплитуда абсолютных температур – самых низких и самых высоких – достигает ста градусов. Тут есть зоны, где выпадает всего 150 – 200 миллиметров осадков в год, зато на хребте Хамар-Дабан в Забайкалье их бывает 1300 миллиметров.

На юге Восточной Сибири в открытом грунте вызревают арбузы и помидоры. И в то же время на нескольких миллионах квадратных километров раскинулась зона вечной мерзлоты. В некоторых районах толщина мерзлого грунта достигает 200 – 500 и даже 1500 метров.

В Восточной Сибири две самые полноводные реки нашей страны: Енисей и Лена, с годовым стоком соответственно 624 и 540 кубических километров. Здесь же – «славное море, священный Байкал», уникальнейшее хранилище кристально чистой пресной воды, вместившее пятую часть ее мировых запасов.

Исключительны и лесные богатства. Только в Красноярском крае сосредоточено около одной пятой лесных ресурсов Советского Союза.

Долгое время Восточная Сибирь оставалась малоизученной и неосвоенной. Научно-технический прогресс, рост советской экономики позволили начать не только всестороннее исследование этого обширного края, но и приступить к эксплуатации его богатств.

Нынешний этап развития народного хозяйства страны характерен всевозрастающей ролью науки. Теперь, как никогда ранее, исключительное значение приобретают фундаментальные исследования, оказывающие активное воздействие на технику, технологию, экономику. Крупные результаты, достигнутые в области фундаментальных наук, как правило, стимулируют разработку программ прикладного характера, непосредственно направленных на использование в больших народнохозяйственных проектах, при проектировании новых образцов техники и технологии, изменяющих характер производства в целых отраслях народного хозяйства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Сибирская прописка

Беседуют Виктор Воронов, секретарь Иркутского обкома комсомола, делегат XVIII съезда ВЛКСМ и Александр Ярослав, токарь Иркутского завода тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева, делегат XVIII съезда ВЛКСМ