Уверен, если вы когда-нибудь впервые попадете в город Нижнекамск, то сразу же встретитесь с массой неожиданностей. Начнутся они уже в аэропорту Бегишево, когда, сойдя с трапа белокрылого «Ту-134», вы узнаете, что, покупая в Москве билет до Нижнекамска, с таким же успехом могли просить билет до Набережных Челнов, ибо аэропорт Бегишево как раз обслуживает жителей этих городов, выросших из двух Всесоюзных ударных комсомольских строек – КамАЗа и Нижнекамска.
Потом, сев в комфортабельный «ЛиАЗ», который за 40 минут домчит вас до города, вы непременно удивитесь еще раз: на каждом шагу независимо от времени года вам будут попадаться люди с живыми цветами в руках – розами, тюльпанами или гвоздиками. А ведь вы приехали-то не на теплый юг, не в Сухуми или Сочи, где цветочная стихия уже и не удивляет, а в город, где всей жизнью правит жестокая для всякой живой природы царица – химия!
Ваше удивление не пройдет и тогда, когда, пожив с недельку в Нижнекамске, вы узнаете, что выращивают цветы здесь круглый год, повинуясь при этом не столько естественному влечению к красоте, сколько принципам практического хозяина, причем занимаются этим делом так же серьезно, как и производством этилена, каучуков и шин, возведением новых домов. Глаз уже вполне освоился с геометрией застройки центральной части города, как вдруг вы узнаете, что центр через пару лет будет совершенно в другом месте – там, где сейчас один за другим поднимаются ввысь красивые дома нового микрорайона...
И с людьми в Нижнекамске знакомишься тоже неожиданно и легко. Идешь по улице, спросил что-то у первого встречного, и вот он уже поворачивается и идет вместе с вами совсем в другую сторону, а через несколько минут вы уже чувствуете себя так, будто встретили старого своего приятеля...
Вот от таких знакомых нижнекамцев вы узнаете, что жителей в городе 130 тысяч, а будет все 300. Это лет через десять – пятнадцать. Вам расскажут, что в растянувшихся на многие километры заводских корпусах двух производственных объединений «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина» изготавливаются ценнейшие каучук и этилен, этилбензол и стирол, шины для юрких «Жигулей» и могучих «КамАЗов». Поведают истории жизни знаменитых первостроителей Нижнекамска – бригадиров Климакова и Халиуллина, нефтехимиков Салимова и Осовского. И вот уже у вас появилась уверенность, что схватили смысл истинно рабочего города, проникли в самую суть его... Но тут же придется спохватиться: а ведь не это главное! Может быть, главное то, что сегодняшний Нижнекамск не просто рабочий город, а прежде всего город молодежный (средний возраст жителей здесь 25 лет!). Он и вырос-то, как и соседние Набережные Челны, считай, благодаря молодежи и ее рукам. И не заметить этого никак нельзя. Хотя частенько мы, увы, в трудах на благо завтрашнего дня и в заботах о дне сегодняшнем забываем, что общество, которое создаем, состоит прежде всего из отдельных личностей, из людей, которые работают, строят, растят детей и радуются жизни. А это по преимуществу люди молодые. Нижнекамцев к их свершениям тоже ведут обычные, житейские дела и заботы. Но все-таки здесь яснее, чем в любом другом месте, за нынешним днем видят далекие перспективы, не забывая за размахом планов и масштабностью задач о конкретных людях с их не всегда легкой судьбой, не всегда простым характером.
Об этом мы и беседовали, сидя в кабинете у заведующей отделом пропаганды и агитации Нижнекамского горкома партии Васимы Сабировны Закировой.
– Вот вы говорите – неожиданности, – сказала Закирова. – А ведь если присмотреться внимательнее, эти неожиданности закономерны. Живые розы и губительница химия – действительно два совершенно несовместимых друг с другом дела. Но каждое требует от человека и вдохновения, и мастерства, и точного расчета. И к этому мы привыкли. Вы обратили внимание на зеленую рощу, подступившую со стороны Камы к жилому массиву? Но не удивляетесь рукотворным паркам и садам. Как видите, каждая неожиданность на поверку оказывается типичной, закономерной. Только ее закономерность порой скрыта от нас нами же созданными стереотипами...
В этих словах есть, конечно, своя логика. Разные времена – разные приметы. И они, разумеется, хоть не сразу, не в один день, но сказываются на человеке – на его характере, склонностях, нравственном облике.
Я вспомнил этот разговор с Закировой, когда по ее совету пришел в комитет комсомола производственного объединения «Нижнекамскшина», где мне предстояло познакомиться с одним из тех, кто своей работой и ежедневными заботами превращает неожиданности в закономерности, кто, став недавно молодым коммунистом, нашел применение своему призванию в самой тонкой и трудной сфере человеческой деятельности – сфере общения с людьми. Это секретарь комитета ВЛКСМ объединения «Нижнекамскшина» Рустем Бикмуллин.
О людях необычной судьбы, за плечами которых яркая, что называется, огонь, вода и медные трубы, жизнь, писать легко. А что можно рассказать о человеке, вся биография которого пока укладывается в одну-две странички? Родился, учился в школе, поступил в университет, работает на производстве. Жизнь, можно сказать, только начинается, человек еще только строит свою биографию...
Поначалу и Рустем чувствовал себя в моем присутствии не очень-то уютно. Ему никак не хотелось верить, что я приехал писать именно о нем. И расспросы мои явно его тяготили, сковывали, потому и разговор наш не клеился. Я и не стал его торопить, решил вначале рассмотреть получше.
Как раз в самом начале мая Рустему исполнилось 27 лет. Внешние его достоинства видны сразу: стройный, высокий, из тех татар, что так похожи на финнов, – сероглазый и льняной. Здоров, чувствуется, отменно, причем здоровье и сила не накачаны физзарядкой, а сидят в нем плотно, с младых лет. Речь мягкая, слова льются негромкие и непустые.
Я попросил Рустема подробно рассказать о себе, и он, поняв слово «подробно» буквально, стал ровным, спокойным голосом рассказывать, что родился в Казани, окончил школу-десятилетку с физико-математическим уклоном, увлекался географией, медициной и биологией. Не раз побеждал на городских и республиканских биологических олимпиадах и потому, не долго раздумывая о будущей профессии) сразу поступил на физмат Казанского университета.
Став студентом, увлекся военно-патриотической работой. С первого курса и до последнего был активным участником «Снежного десанта» – казанские студенты одними из первых в стране начали ходить в походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа не только летом, но и зимой. Собирая материалы о боевом пути 352-й стрелковой ордена Суворова Оршанской дивизии, Рустем с товарищами исходил вдоль и поперек Подмосковье, Белоруссию, побывал в Польше. На пятом курсе его избрали командиром университетского «Снежного десанта».
На преддипломную практику Рустем отправился на берег Тихого океана – вот где ему пришлось испытать все прелести жизни морского биолога. Там познакомился со своей будущей женой Лидой – тогда еще студенткой Владивостокского университета. В течение года они писали друг другу каждый день по письму («храним сейчас все эти письма для детей»), а в зимние каникулы Лида перевелась в Казань, и больше они уже не расставались. Их свадьба была первой комсомольской свадьбой на курсе.
Встал вопрос о жилье, Рустем пошел к декану, потом к ректору – увы, ни тот, ни другой помочь не смогли. Выручили друзья – Нина и Коля Раскосовы – тоже супружеская пара, сподвижники по «Снежному десанту». Они на год раньше окончили университет и теперь работали в Нижнекамске – молодом городе нефтехимиков и шинников. Это они горячо рассказывали, как нуждаются там в молодых специалистах, а раз нуждаются, значит, и ценят – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот тогда Рустем с Лидой – легкие на подъем! – и сделали свой выбор. Вызов из объединения «Нижнекамскшина» пришел незамедлительно, и в ноябре 1978 года выпускник КГУ Рустем Бикмуллин был зачислен в отдел АСУП инженером-электронщиком. Студенческая жизнь, походы «Снежного десанта», трудовые семестры и научные разработки – все это осталось позади, в Казани. А впереди была интереснейшая, творческая работа инженером, возможность заниматься любимой темой – робототехникой.
Секретарем комитета комсомола объединения в то время был тоже выпускник КГУ Дамир Шаяхметов. Он помнил Рустема по работе в университетском бюро и потому, увидев его на заводе страшно обрадовался: «Ты должен работать у нас в комитете». А сам отправился к секретарю парткома Анатолию Ивановичу Пикову: «Есть один молодой инженер, отличный парень, думаю взять его к себе в помощники». Когда Пиков поговорил с Рустемом, ему самому стало ясно, что этот молодой инженер с его опытом общественной работы может принести комсомолу гораздо больше пользы, чем производству.
Перед инженером с такой ультрасовременной специальностью, как электроника, здесь, на одном из самых молодых в стране шинном объединении, где все новое, все внедряется впервые, много привлекательных перспектив. И для Рустема готовы были создать любые условия для творческой деятельности, лишь бы он занимался таким перспективным и полезным делом, как робототехника.
И все же чего-то в той работе ему не хватало, что-то не устраивало. «Прихожу вечером домой, – вспоминает он, – беру газету, смотрю телевизор... И чувствую, кожей ощущаю – не то что-то. Лида заметила мое состояние, поняла, в чем дело: «Тебе монотонность противопоказана. Ты по натуре человек общения».
Жена верно сказала: да, его всегда тянуло к живому делу. До сих пор таким делом была для него комсомольская работа. И он без колебаний согласился снова окунуться в нее, потому что понимал ее суть и значение, четко видел цели и знал «технологию» их достижения.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Документальный рассказ