Ведет эту тетрадь Анне Лааст, 35-летняя хозяйка дома. Ее муж, 37-летний Айн Лааст, не особенно вникает в хозяйственные мелочи, а для девочек – 13-летней Леа и 11-летней Ульви – синяя тетрадь служит неплохим приложением к учебнику домоводства.
Итак, эстонская деревенская семья, живущая в центральном поселке колхоза «Рахва Выйт», и тетрадь, где записаны ее доходы и расходы.
Айн Лааст работает механиком в колхозных мастерских. Его постоянный оклад – 180 рублей в месяц. Поскольку заработок колхозников в СССР никакими налогами не облагается, то и получает он 20-го числа каждого месяца именно эту сумму. Анне – свинарка. Ее заработок колеблется от 190 до 210 рублей в месяц.
Раз в год колхозники получают «тринадцатую зарплату» – премию, размер которой зависит от качества работы и от стажа в колхозе. Лаасты – исконные деревенские жители, работают они по-крестьянски добросовестно, упорно. Их «тринадцатая зарплата» превышает два, а то и три месячных заработка.
Приносит доход и приусадебный участок в 0,45 гектара, где Лаасты выращивают картофель, капусту, огурцы. Семья Лаастов содержит также корову, овец и кур.
Сколько же денег в доме Лаастов? Месячный доход семьи в апреле 1978 года составил 464 рубля. Мы выбрали этот месяц не случайно: искали со «средним» доходом. Февраль не годится, поскольку на этот месяц пришлась «тринадцатая зарплата», в марте Лаасты продали теленка...
Итак, 464 рубля.
Как же распределились эти 464 рубля? Лаасты живут в многоквартирном доме, который построил колхоз. Квартира отличается от городской большим числом подсобных помещений (чуланы, подвал), в ней есть центральное отопление, ванна, горячая вода. За квартиру и коммунальные услуги Лаасты платят 15 рублей 37 копеек в месяц. За электроэнергию – 6 рублей 80 копеек в апреле (в кухне электрическая плита, 200-литровый холодильник, есть пылесос, телевизор, магнитофон, радиола и т. д.). Эти расходы в синей тетради всегда совпадают с запланированной записью – «квартира – 23 рубля». Колебания не превышают 1 – 2 рублей.
Труднее, по словам Анне Лааст, прогнозировать расходы на питание. Так, в апреле израсходовали 164 рубля (планировали 170). Однако хозяйка тратит каждый месяц разные суммы. В летние и осенние месяцы расходы снижаются: поспевает урожай на своем участке, ягоды, яблоки и груши в саду Лейды Лааст. Зимой и весной расходы больше. Но колебания эти не превышают 15 рублей: мясо, колбаса, хлеб, сахар, масло и крупы и все остальное продается в магазине, где цены не меняются круглый год.
Кстати, удельный вес расходов на питание в семейном бюджете колхозника постоянно снижается. Это видно не только из семейной бухгалтерии Лаастов, но и по данным государственной статистики: в 1940 году в среднем по стране питание поглощало 67,3 процента семейного дохода колхозника, а в 70-х – около 36.
Еще одна графа – «покупки». В апреле Анне приобрела купапьники и джинсы девочкам, летние туфли мужу (вот она – предусмотрительность хозяйки!), выходное платье, ткань для простыней и наволочек, 6 книг, разные мелочи. Итого: 109 рублей 40 копеек.
35 рублей истрачено на трехдневную экскурсию родителей в Тбилиси. Еще 40 рублей за эту путевку было уплачено раньше. Разумеется, билеты на самолет и гостиница стоят дороже, но разницу оплатил колхоз.
От 464 рублей осталось 60. Так называемые «свободные» деньги. Что же это такое и зачем они? Конечно же. это не на «черный день» – разве могут быть «черные дни» у матери Айна Лейды Лааст, получающей колхозную пенсию, имеющей дом и сад, свободной от всяких налогов и к тому же опекаемой любящими детьми и внуками? Болезнь тоже не «черный день»: врачебная помощь и больница бесплатны, более того – за время болезни колхоз продолжает платить зарплату.
Вот и получается, что можно потратить эти деньги на исполнение желаний. Семья Лаастов может без затруднений делать довольно крупные покупки – такие, как украшения Анне Лааст или телевизор новой марки, купленный три месяца назад. На эти деньги можно путешествовать: Айн Лааст дважды бывал за границей, всей семьей не раз отдыхали у Черного моря.
Почти десять лет ведет домашнюю бухгалтерию семья Лаастов. И если доходы семьи выросли за это время на 46 процентов – богатела страна, богател колхоз, более квалифицированным (а следовательно, и вышеоплачиваемым) становился труд старших Лаастов, то семейное благосостояние, по словам хозяйки, возросло по меньшей мере в два раза.
Заглянем в завтрашний день. В семье Лаастов учатся не только дети. Мама нынче окончила сразу два класса вечерней школы. («А то как бы дети не перегнали».) Еще это важно потому, что колхозная технология на месте не стоит, а Анне Лааст явно не лишена честолюбия.
Айн Лааст раньше был трактористом. В зрелые годы поступил в совхоз-техникум Тихеметса. Вечерами занимался в колхозной библиотеке, два раза в год ездил сдавать экзамены (колхоз в эти недели выплачивал 50 процентов среднего заработка). Теперь он механик, зарплата увеличилась ненамного, но труд больше нравится.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.