Телескопы устремлены к звездам

опубликовано в номере №817, июнь 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Здесь необыкновенно тихо. Особенно после весенне оживленного Симферополя. Сизо-дымчатые горы окружили это место, свободно расположившись вокруг. И дремлют. Лишь воздух, чистый, едва заметный, струится, переливаясь через их спящие громады, ласкает лицо, наполняет вас бодрящим ощущением легкости. Здесь хорошо. И кажется, будто Земля осталась где-то далеко-далеко, будто мы попали в иной мир - мир звезд и туманностей. Мы в Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР.

На холмах - купола астрономических башен. К ним ведут извилистые дорожки с молоденькой травкой, пробивающейся сквозь трещины в асфальте. Лишь изредка, нарушая сразу ставшую привычной тишину, промчится какой-нибудь малыш на велосипеде. Торопливые шаги научных сотрудников обсерватории звучат диссонансом в этом покое...

Сейчас день. Работа сосредоточена в научных кабинетах и лабораториях: проявляются пленки, анализируются наблюдения, делаются сложнейшие математические расчеты, готовятся инструменты.

Казалось бы, все ясно. Давно составлено точнейшее расписание движения по небосклону всех светил и планет. Даты солнечных затмений известны на десятки и сотни лет вперед. Известно время великих и простых противостояний Марса. Давным-давно измерено расстояние и до Луны и до далеких туманностей. И все же...

Издавна, едва ли не с самого зарождения науки о мироздании, она теснейшим образом связана с философией, стремлением ответить на такой важный вопрос ее, как происхождение и развитие Вселенной.

До сих пор продолжаются ожесточеннейшие споры богословов с учеными о происхождении мира, начале и конце света. Это спор мировоззрений - материалистического и идеалистического. Но если в мрачные времена инквизиции церковники утверждали свое учение страхом пыток, силой костров, то в наше время они поступают, может быть, даже более коварно, стремясь извратить достижения науки, истолковывая их в свою пользу. И как это ни странно, находят себе пособников среди некоторых буржуазных ученых.

Исследуя Солнце и далекие звезды, советские ученые утверждают материалистический взгляд на эволюцию звезд и развитие Вселенной. Их открытия подтверждают ту мысль, что Вселенная существовала вечно, вечно изменяясь, обретая новые формы.

А разве не является лучшим утверждением материалистического мировоззрения то, что мир познаваем? Но раз его можно познать, значит, можно и преобразовать, а ведь и то и другое в корне противоречит воззрениям идеалистов.

Астрофизика - наука о природе Вселенной - вдвое моложе своей старшей сестры - астрономии.

А история астрономии насчитывает пять тысячелетий! Велик ли этот срок или мал для науки о мироздании? Много ли мы накопили знаний об окружающем нашу планету пространстве, о том, что за пределами солнечной системы, за границами Млечного Пути? Ведь горизонты беспредельны. Неугасаема и молодость древнейшей науки.

С тех пор, как в начале семнадцатого века Галилей впервые навел на небесные тела изобретенную им зрительную трубу телескоп, астрономы и астрофизики получили массу новых, несравненно более совершенных инструментов для своих исследований. Они располагают идеальными оптическими инструментами для визуального - зрительного наблюдения неба. Однако теперь они пользуются этими инструментами как вспомогательными средствами. Глаз астронома перед окуляром телескопа заменили приборы. Если прежде яркость звезды определялась «на глаз», то теперь целый комплекс фотоэлектрических приборов делает это несравненно точнее. Энергию, излучаемую на Землю небесными телами, - казалось бы, столь незначительную, что уловить ее нет никакой возможности, - принимают термоэлементы, установленные в мощных рефлекторах, чувствительнейшие устройства, способные уловить тепло свечи, горящей на расстоянии трехсот километров. Это кажется совершенно невероятным!

Какими же проблемами заняты ученые обсерватории? Проблем таких множество...

В отделе физики Солнца, которым руководит директор обсерватории профессор Андрей Борисович Северный, член-корреспондент Академии наук СССР, нам показали башенный телескоп. Он предназначен для исследования Солнца. Под куполом высокого сооружения стоят зеркала. Они бросают солнечный «зайчик» в шахту, на самое дно башни. И там спектрографы разделяют луч на спектр и фотографируют его. Делают они это настолько тонко, что специалисты могут определить химический состав поверхности Солнца и околосолнечного пространства, исследовать процессы, протекающие в данный момент на этой звезде. Удалось установить множество интересных вещей: например, что межпланетное пространство заполнено ионизированным газом - плазмой, но значительно менее плотной, чем на Солнце. Солнце как бы питает плазмой межпланетное пространство, и частицы ее уходят даже за пределы солнечной системы.

Кроме того, выяснено, что во время вспышек от Солнца уходит не только плазма, но и магнитное поле. Каковы плотность, температура, скорость движения газа? Каково магнитное поле Солнца и межпланетного пространства? Почему одинаковые по силе вспышки иногда оказывают заметное влияние на Землю, а иногда нет? Какие закономерности существуют в поведении нашего светила, его активности? Каким законам подчиняются магнитные поля космического пространства? Ведь все эти процессы так или иначе влияют на изменение магнитного поля Земли, а следовательно, на радиосвязь, на погоду и т. д.

И на эти вопросы стремятся дать ответ ученые Крымской обсерватории.

Какими же методами решают астрофизики столь разнообразные сложные проблемы?

Один из основных методов - спектроскопия. Научный сотрудник отдела физики Солнца Вера Львовна Хохлова, наш гид на солнечном телескопе, показала несколько пластинок, на которых снят спектр: негатив с рядами светлых и темных полосок, абсолютно ничего не говорящих непосвященному человеку. Не всегда сразу удается расшифровать их и специалисту. Многолетний, кропотливый труд вкладывают ученые в расшифровку этих пластинок. Последние годы на помощь им пришла радиоэлектроника. Это особенно важно, когда ученые имеют дело со слабыми объектами, с далекими звездами.

Как не похожа теперешняя астрофизика на ту, какой она была сравнительно не так давно! Какие колоссальные возможности таят в себе радиотелескопы! Сколько новых, потрясающих открытий принесли нам спутники и автоматические станции, которые исследуют межпланетное пространство не только около Земли, но и вокруг Луны и далее, на миллионы километров в космос! Недалеко то время, когда вслед за первым в истории советским космонавтом Юрием Гагариным к другим планетам и звездам устремится человек. Он будет исследовать иные миры так же достоверно, как и собственную планету.

Вслед за космонавтом на Луну, а затем и на другие планеты отправятся астрономы. Они построят инопланетные обсерватории. Установят телескопы. И примутся за свою кропотливую работу.

Но пока это лишь планы, о которых можно говорить, как о мечте. И астрофизикам приходится совершенствовать методы исследований Вселенной с Земли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены